31 мая 2012

Препараты для снижения уровня холестерина могут замедлить рост простаты

Препараты для снижения уровня холестерина могут замедлить рост простаты

По данным исследователей из Университета Дьюка, статины, снижающие уровень холестерина в крови, также замедляют рост предстательной железы. Эти результаты могут в конечном счете привести к созданию эффективных средств лечения для миллионов мужчин среднего и более старшего возраста, которые страдают проблемами мочеполовой системы вследствие доброкачественного возрастного роста предстательной железы. Однако исследователь Роберто Мюллер, магистр медицинских наук, специалист в области урологии в Университете Дьюка, отмечает, что пока рано делать вывод о том, какую роль играют статины в вопросе здоровья предстательной железы. «Предсказать, каким эффектом будут обладать статины при их клиническом применении в борьбе с увеличением простаты, сложно, — говорит Мюллер, который представил результаты исследования на конференции Американской урологической ассоциации. – Пока мы не можем рекомендовать статины для предотвращения увеличения простаты».

Мюллер и его команда использовали данные из крупного исследования препарата «Аводарт» (дутастерид), предназначенного для лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), неракового увеличения предстательной железы. В исследовании, профинансированном компанией-производителем препарата «GlaxoSmithKline», приняли участие более 6000 мужчин в возрасте от 50 до 75 лет. Из них 1 032 человека принимали статины. В начале исследования, через два и через четыре года участники прошли биопсию простаты. Более значительное сокращение объемов простаты было выявлено у мужчин, принимавших статины. В частности, у мужчин, принимавших статины и плацебо, рост предстательной железы снизился на 3,9%, у мужчин, принимавших статины и «Аводарт», — на 5%. Однако сокращение объемов происходило только в первые два года.

Результаты говорят о необходимости продолжить исследования

Мюллер предупреждает, что результаты являются следствием вторичного анализа. Другими словами, исследование, на котором он основывался, не предназначено для определения потенциальной роли статинов в предупреждении увеличения объемов предстательной железы. В этой связи необходимо провести дальнейшие исследования, которые будут иметь специфическую задачу. «Данные, безусловно, вызывают размышления, но являются предварительными», — говорит Марк Гарзотто, магистр медицинских наук, специалист по проблемам здоровья простаты в Институте рака Найта при Орегонском университете здоровья и наук. Гарзотто, изучающий действие статинов на пациентах с раком простаты, говорит, что в случае с доброкачественным увеличением простаты и ее раком действуют некоторые параллельные механизмы.

Пока совсем неясно, эффективны ли статины в предупреждении роста простаты – доброкачественного или ракового. Даже если они эффективны, способны ли они облегчить симптомы, такие как затрудненное мочеиспускание, которое наблюдается у множества мужчин? «Связь между размерами простаты и симптомами очень неоднозначна, — говорит Гарзотто, – Десятипроцентное уменьшение размеров не означает, то симптомы также сократятся на 10 %».

Другой вопрос, связанный с данным исследованием, по словам Мюллера, заключается в том, способны ли другие препараты, снижающие уровень холестерина, замедлить рост предстательной железы. «До недавнего времени мы брали за основу возраст и генетические факторы. В настоящее время мы также изучаем и модифицируемые факторы, такие как образ питания и физическая нагрузка», — говорит Мюллер. Теоретически, если мы докажем, что снижение уровня холестерина замедляет увеличение предстательной железы, то в этих целях можно будет рекомендовать мужчинам употреблять больше овощей и фруктов, — говорит Гарзотто. – Но это только в теории, конкретных доказательств которой нет».

Данные исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до прохождения тщательного обзора со стороны независимых экспертов перед опубликованием в медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



7 советов, как улучшить качество сна

Управление графиком сна Жизнь может двигаться быстро. Это может быть ошеломляющим, со стрессами, отвлекающими факторами и крайними сроками. Есть одна вещь, с которой все могут согласиться: управление графиком сна имеет основополагающее значение, когда речь идет как о физическом, так и о психическом здоровье. Ознакомьтесь с семью советами, чтобы создать распорядок перед сном ниже. Создание распорядка…

Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…