31 мая 2012

Препараты для снижения уровня холестерина могут замедлить рост простаты

Препараты для снижения уровня холестерина могут замедлить рост простаты

По данным исследователей из Университета Дьюка, статины, снижающие уровень холестерина в крови, также замедляют рост предстательной железы. Эти результаты могут в конечном счете привести к созданию эффективных средств лечения для миллионов мужчин среднего и более старшего возраста, которые страдают проблемами мочеполовой системы вследствие доброкачественного возрастного роста предстательной железы. Однако исследователь Роберто Мюллер, магистр медицинских наук, специалист в области урологии в Университете Дьюка, отмечает, что пока рано делать вывод о том, какую роль играют статины в вопросе здоровья предстательной железы. «Предсказать, каким эффектом будут обладать статины при их клиническом применении в борьбе с увеличением простаты, сложно, — говорит Мюллер, который представил результаты исследования на конференции Американской урологической ассоциации. – Пока мы не можем рекомендовать статины для предотвращения увеличения простаты».

Мюллер и его команда использовали данные из крупного исследования препарата «Аводарт» (дутастерид), предназначенного для лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), неракового увеличения предстательной железы. В исследовании, профинансированном компанией-производителем препарата «GlaxoSmithKline», приняли участие более 6000 мужчин в возрасте от 50 до 75 лет. Из них 1 032 человека принимали статины. В начале исследования, через два и через четыре года участники прошли биопсию простаты. Более значительное сокращение объемов простаты было выявлено у мужчин, принимавших статины. В частности, у мужчин, принимавших статины и плацебо, рост предстательной железы снизился на 3,9%, у мужчин, принимавших статины и «Аводарт», — на 5%. Однако сокращение объемов происходило только в первые два года.

Результаты говорят о необходимости продолжить исследования

Мюллер предупреждает, что результаты являются следствием вторичного анализа. Другими словами, исследование, на котором он основывался, не предназначено для определения потенциальной роли статинов в предупреждении увеличения объемов предстательной железы. В этой связи необходимо провести дальнейшие исследования, которые будут иметь специфическую задачу. «Данные, безусловно, вызывают размышления, но являются предварительными», — говорит Марк Гарзотто, магистр медицинских наук, специалист по проблемам здоровья простаты в Институте рака Найта при Орегонском университете здоровья и наук. Гарзотто, изучающий действие статинов на пациентах с раком простаты, говорит, что в случае с доброкачественным увеличением простаты и ее раком действуют некоторые параллельные механизмы.

Пока совсем неясно, эффективны ли статины в предупреждении роста простаты – доброкачественного или ракового. Даже если они эффективны, способны ли они облегчить симптомы, такие как затрудненное мочеиспускание, которое наблюдается у множества мужчин? «Связь между размерами простаты и симптомами очень неоднозначна, — говорит Гарзотто, – Десятипроцентное уменьшение размеров не означает, то симптомы также сократятся на 10 %».

Другой вопрос, связанный с данным исследованием, по словам Мюллера, заключается в том, способны ли другие препараты, снижающие уровень холестерина, замедлить рост предстательной железы. «До недавнего времени мы брали за основу возраст и генетические факторы. В настоящее время мы также изучаем и модифицируемые факторы, такие как образ питания и физическая нагрузка», — говорит Мюллер. Теоретически, если мы докажем, что снижение уровня холестерина замедляет увеличение предстательной железы, то в этих целях можно будет рекомендовать мужчинам употреблять больше овощей и фруктов, — говорит Гарзотто. – Но это только в теории, конкретных доказательств которой нет».

Данные исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до прохождения тщательного обзора со стороны независимых экспертов перед опубликованием в медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…