31 мая 2012

Препараты для снижения уровня холестерина могут замедлить рост простаты

Препараты для снижения уровня холестерина могут замедлить рост простаты

По данным исследователей из Университета Дьюка, статины, снижающие уровень холестерина в крови, также замедляют рост предстательной железы. Эти результаты могут в конечном счете привести к созданию эффективных средств лечения для миллионов мужчин среднего и более старшего возраста, которые страдают проблемами мочеполовой системы вследствие доброкачественного возрастного роста предстательной железы. Однако исследователь Роберто Мюллер, магистр медицинских наук, специалист в области урологии в Университете Дьюка, отмечает, что пока рано делать вывод о том, какую роль играют статины в вопросе здоровья предстательной железы. «Предсказать, каким эффектом будут обладать статины при их клиническом применении в борьбе с увеличением простаты, сложно, — говорит Мюллер, который представил результаты исследования на конференции Американской урологической ассоциации. – Пока мы не можем рекомендовать статины для предотвращения увеличения простаты».

Мюллер и его команда использовали данные из крупного исследования препарата «Аводарт» (дутастерид), предназначенного для лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), неракового увеличения предстательной железы. В исследовании, профинансированном компанией-производителем препарата «GlaxoSmithKline», приняли участие более 6000 мужчин в возрасте от 50 до 75 лет. Из них 1 032 человека принимали статины. В начале исследования, через два и через четыре года участники прошли биопсию простаты. Более значительное сокращение объемов простаты было выявлено у мужчин, принимавших статины. В частности, у мужчин, принимавших статины и плацебо, рост предстательной железы снизился на 3,9%, у мужчин, принимавших статины и «Аводарт», — на 5%. Однако сокращение объемов происходило только в первые два года.

Результаты говорят о необходимости продолжить исследования

Мюллер предупреждает, что результаты являются следствием вторичного анализа. Другими словами, исследование, на котором он основывался, не предназначено для определения потенциальной роли статинов в предупреждении увеличения объемов предстательной железы. В этой связи необходимо провести дальнейшие исследования, которые будут иметь специфическую задачу. «Данные, безусловно, вызывают размышления, но являются предварительными», — говорит Марк Гарзотто, магистр медицинских наук, специалист по проблемам здоровья простаты в Институте рака Найта при Орегонском университете здоровья и наук. Гарзотто, изучающий действие статинов на пациентах с раком простаты, говорит, что в случае с доброкачественным увеличением простаты и ее раком действуют некоторые параллельные механизмы.

Пока совсем неясно, эффективны ли статины в предупреждении роста простаты – доброкачественного или ракового. Даже если они эффективны, способны ли они облегчить симптомы, такие как затрудненное мочеиспускание, которое наблюдается у множества мужчин? «Связь между размерами простаты и симптомами очень неоднозначна, — говорит Гарзотто, – Десятипроцентное уменьшение размеров не означает, то симптомы также сократятся на 10 %».

Другой вопрос, связанный с данным исследованием, по словам Мюллера, заключается в том, способны ли другие препараты, снижающие уровень холестерина, замедлить рост предстательной железы. «До недавнего времени мы брали за основу возраст и генетические факторы. В настоящее время мы также изучаем и модифицируемые факторы, такие как образ питания и физическая нагрузка», — говорит Мюллер. Теоретически, если мы докажем, что снижение уровня холестерина замедляет увеличение предстательной железы, то в этих целях можно будет рекомендовать мужчинам употреблять больше овощей и фруктов, — говорит Гарзотто. – Но это только в теории, конкретных доказательств которой нет».

Данные исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до прохождения тщательного обзора со стороны независимых экспертов перед опубликованием в медицинском издании.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…