16 мая 2012

Исследователи научились «омолаживать» кроветворные стволовые клетки мышей

Исследователи научились «омолаживать» кроветворные стволовые клетки мышей

Специалисты, которым удалось найти способ омоложения кроветворных клеток у мышей, говорят, что их открытие со временем поможет бороться с проблемами со здоровьем, вызванными старением. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, которые производятся в костном мозге, ответственны за создание красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов. При старении количество этих клеток увеличивается, однако снижается их эффективность, что приводит к снижению количества кровяных клеток и иммуноцитов. В результате – чем старее человек, тем более он подвержен инфекциям и заболеваниям, включая лейкемию. При проведении лабораторных экспериментов с клетками мышей исследователи обнаружили, что определенный белок, который регулирует клеточное старение, также вовлечен в процесс, который вызывает старение кроветворных стволовых клеток. Использование препаратов, которые ингибируют действие этого белка (называемого Cdc42), вызывает обратный процесс старения гемопоэтических стволовых клеток и восстановление их функций в том же объеме, что и у более молодых стволовых клеток.

Ранее считалось, что старение кроветворных стволовых клеток — это необратимый процесс, не поддающийся коррекции с помощью медицинских препаратов. «Наши результаты говорят о новой и важной роли Cdc42, а также о необходимости раскрытия его действия для борьбы со старением гемопоэтических стволовых клеток, — говорит главный исследователь Хартмут Гейгер из Университета Ульма. – Мы знаем, что старение этих клеток ухудшает реакцию иммунной системы организма у пожилых людей. Это способствует развитию таких заболеваний, как анемия и истощению тканей в определенных системах организма».

Специалисты говорят, что следующим шагом необходимо протестировать ингибитор белка на мышах, чтобы отследить, каким образом гемопоэтические стволовые клетки и различные ткани реагируют на подобные препараты. Специалисты так же собрали образцы человеческих стволовых клеток для проведения последующих лабораторных тестов. Несмотря на то, что эксперименты на животных часто предоставляют полезную информацию, они не всегда дают сходные результаты у людей.

Исследование, проведенное учеными из медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати, было опубликовано онлайн 3 мая в издании «Cell Stem Cell».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



7 советов, как улучшить качество сна

Управление графиком сна Жизнь может двигаться быстро. Это может быть ошеломляющим, со стрессами, отвлекающими факторами и крайними сроками. Есть одна вещь, с которой все могут согласиться: управление графиком сна имеет основополагающее значение, когда речь идет как о физическом, так и о психическом здоровье. Ознакомьтесь с семью советами, чтобы создать распорядок перед сном ниже. Создание распорядка…

Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…