16 мая 2012

Исследователи научились «омолаживать» кроветворные стволовые клетки мышей

Исследователи научились «омолаживать» кроветворные стволовые клетки мышей

Специалисты, которым удалось найти способ омоложения кроветворных клеток у мышей, говорят, что их открытие со временем поможет бороться с проблемами со здоровьем, вызванными старением. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, которые производятся в костном мозге, ответственны за создание красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов. При старении количество этих клеток увеличивается, однако снижается их эффективность, что приводит к снижению количества кровяных клеток и иммуноцитов. В результате – чем старее человек, тем более он подвержен инфекциям и заболеваниям, включая лейкемию. При проведении лабораторных экспериментов с клетками мышей исследователи обнаружили, что определенный белок, который регулирует клеточное старение, также вовлечен в процесс, который вызывает старение кроветворных стволовых клеток. Использование препаратов, которые ингибируют действие этого белка (называемого Cdc42), вызывает обратный процесс старения гемопоэтических стволовых клеток и восстановление их функций в том же объеме, что и у более молодых стволовых клеток.

Ранее считалось, что старение кроветворных стволовых клеток — это необратимый процесс, не поддающийся коррекции с помощью медицинских препаратов. «Наши результаты говорят о новой и важной роли Cdc42, а также о необходимости раскрытия его действия для борьбы со старением гемопоэтических стволовых клеток, — говорит главный исследователь Хартмут Гейгер из Университета Ульма. – Мы знаем, что старение этих клеток ухудшает реакцию иммунной системы организма у пожилых людей. Это способствует развитию таких заболеваний, как анемия и истощению тканей в определенных системах организма».

Специалисты говорят, что следующим шагом необходимо протестировать ингибитор белка на мышах, чтобы отследить, каким образом гемопоэтические стволовые клетки и различные ткани реагируют на подобные препараты. Специалисты так же собрали образцы человеческих стволовых клеток для проведения последующих лабораторных тестов. Несмотря на то, что эксперименты на животных часто предоставляют полезную информацию, они не всегда дают сходные результаты у людей.

Исследование, проведенное учеными из медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати, было опубликовано онлайн 3 мая в издании «Cell Stem Cell».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…