16 мая 2012

Исследователи научились «омолаживать» кроветворные стволовые клетки мышей

Исследователи научились «омолаживать» кроветворные стволовые клетки мышей

Специалисты, которым удалось найти способ омоложения кроветворных клеток у мышей, говорят, что их открытие со временем поможет бороться с проблемами со здоровьем, вызванными старением. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, которые производятся в костном мозге, ответственны за создание красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов. При старении количество этих клеток увеличивается, однако снижается их эффективность, что приводит к снижению количества кровяных клеток и иммуноцитов. В результате – чем старее человек, тем более он подвержен инфекциям и заболеваниям, включая лейкемию. При проведении лабораторных экспериментов с клетками мышей исследователи обнаружили, что определенный белок, который регулирует клеточное старение, также вовлечен в процесс, который вызывает старение кроветворных стволовых клеток. Использование препаратов, которые ингибируют действие этого белка (называемого Cdc42), вызывает обратный процесс старения гемопоэтических стволовых клеток и восстановление их функций в том же объеме, что и у более молодых стволовых клеток.

Ранее считалось, что старение кроветворных стволовых клеток — это необратимый процесс, не поддающийся коррекции с помощью медицинских препаратов. «Наши результаты говорят о новой и важной роли Cdc42, а также о необходимости раскрытия его действия для борьбы со старением гемопоэтических стволовых клеток, — говорит главный исследователь Хартмут Гейгер из Университета Ульма. – Мы знаем, что старение этих клеток ухудшает реакцию иммунной системы организма у пожилых людей. Это способствует развитию таких заболеваний, как анемия и истощению тканей в определенных системах организма».

Специалисты говорят, что следующим шагом необходимо протестировать ингибитор белка на мышах, чтобы отследить, каким образом гемопоэтические стволовые клетки и различные ткани реагируют на подобные препараты. Специалисты так же собрали образцы человеческих стволовых клеток для проведения последующих лабораторных тестов. Несмотря на то, что эксперименты на животных часто предоставляют полезную информацию, они не всегда дают сходные результаты у людей.

Исследование, проведенное учеными из медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати, было опубликовано онлайн 3 мая в издании «Cell Stem Cell».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…