16 мая 2012

Исследователи научились «омолаживать» кроветворные стволовые клетки мышей

Исследователи научились «омолаживать» кроветворные стволовые клетки мышей

Специалисты, которым удалось найти способ омоложения кроветворных клеток у мышей, говорят, что их открытие со временем поможет бороться с проблемами со здоровьем, вызванными старением. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, которые производятся в костном мозге, ответственны за создание красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов. При старении количество этих клеток увеличивается, однако снижается их эффективность, что приводит к снижению количества кровяных клеток и иммуноцитов. В результате – чем старее человек, тем более он подвержен инфекциям и заболеваниям, включая лейкемию. При проведении лабораторных экспериментов с клетками мышей исследователи обнаружили, что определенный белок, который регулирует клеточное старение, также вовлечен в процесс, который вызывает старение кроветворных стволовых клеток. Использование препаратов, которые ингибируют действие этого белка (называемого Cdc42), вызывает обратный процесс старения гемопоэтических стволовых клеток и восстановление их функций в том же объеме, что и у более молодых стволовых клеток.

Ранее считалось, что старение кроветворных стволовых клеток — это необратимый процесс, не поддающийся коррекции с помощью медицинских препаратов. «Наши результаты говорят о новой и важной роли Cdc42, а также о необходимости раскрытия его действия для борьбы со старением гемопоэтических стволовых клеток, — говорит главный исследователь Хартмут Гейгер из Университета Ульма. – Мы знаем, что старение этих клеток ухудшает реакцию иммунной системы организма у пожилых людей. Это способствует развитию таких заболеваний, как анемия и истощению тканей в определенных системах организма».

Специалисты говорят, что следующим шагом необходимо протестировать ингибитор белка на мышах, чтобы отследить, каким образом гемопоэтические стволовые клетки и различные ткани реагируют на подобные препараты. Специалисты так же собрали образцы человеческих стволовых клеток для проведения последующих лабораторных тестов. Несмотря на то, что эксперименты на животных часто предоставляют полезную информацию, они не всегда дают сходные результаты у людей.

Исследование, проведенное учеными из медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати, было опубликовано онлайн 3 мая в издании «Cell Stem Cell».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…