16 мая 2012

Исследователи научились «омолаживать» кроветворные стволовые клетки мышей

Исследователи научились «омолаживать» кроветворные стволовые клетки мышей

Специалисты, которым удалось найти способ омоложения кроветворных клеток у мышей, говорят, что их открытие со временем поможет бороться с проблемами со здоровьем, вызванными старением. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, которые производятся в костном мозге, ответственны за создание красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов. При старении количество этих клеток увеличивается, однако снижается их эффективность, что приводит к снижению количества кровяных клеток и иммуноцитов. В результате – чем старее человек, тем более он подвержен инфекциям и заболеваниям, включая лейкемию. При проведении лабораторных экспериментов с клетками мышей исследователи обнаружили, что определенный белок, который регулирует клеточное старение, также вовлечен в процесс, который вызывает старение кроветворных стволовых клеток. Использование препаратов, которые ингибируют действие этого белка (называемого Cdc42), вызывает обратный процесс старения гемопоэтических стволовых клеток и восстановление их функций в том же объеме, что и у более молодых стволовых клеток.

Ранее считалось, что старение кроветворных стволовых клеток — это необратимый процесс, не поддающийся коррекции с помощью медицинских препаратов. «Наши результаты говорят о новой и важной роли Cdc42, а также о необходимости раскрытия его действия для борьбы со старением гемопоэтических стволовых клеток, — говорит главный исследователь Хартмут Гейгер из Университета Ульма. – Мы знаем, что старение этих клеток ухудшает реакцию иммунной системы организма у пожилых людей. Это способствует развитию таких заболеваний, как анемия и истощению тканей в определенных системах организма».

Специалисты говорят, что следующим шагом необходимо протестировать ингибитор белка на мышах, чтобы отследить, каким образом гемопоэтические стволовые клетки и различные ткани реагируют на подобные препараты. Специалисты так же собрали образцы человеческих стволовых клеток для проведения последующих лабораторных тестов. Несмотря на то, что эксперименты на животных часто предоставляют полезную информацию, они не всегда дают сходные результаты у людей.

Исследование, проведенное учеными из медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати, было опубликовано онлайн 3 мая в издании «Cell Stem Cell».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…