15 мая 2012

Бегуны живут дольше

Бегуны живут дольше

Регулярные пробежки могут продлить жизнь приблизительно на шесть лет. Такой вывод приводит новое исследование, проведенное специалистами из Дании. «Результаты исследования позволяют сделать однозначные вывод о пользе бега для здоровья, — говорит в пресс-релизе Европейского общества кардиологов Питер Шнор, главный кардиолог долгосрочного исследования сердца «Copenhagen City Heart Study». – Мы можем с уверенностью сказать, что регулярные пробежки увеличивают продолжительность жизни. И при этом для получения пользы Вам вовсе не нужно устанавливать мировые рекорды». В ходе проведения исследования специалисты сравнили показатели смертности среди бегунов и тех, кто не занимался бегом. Данное исследование стало частью масштабного исследования населения, начавшегося в 1976 г. В нем приняли участие 20 000 человек в возрасте от 20 до 93 лет. Исследователи опросили около 1 116 мужчин и 762 женщины о их скорости бега, количестве и продолжительности пробежек в неделю и пр.

«Учитывая разный возраст участников, мы считаем, что субъективная шкала интенсивности является лучшим вариантом», — объясняет Шнор, работающий в больнице при Университете Биспебжерга в Копенгагене. В последующие 35 лет наблюдений 10 158 участников, не занимающихся бегом, и 122 бегуна умерли. Исследователи отмечают, что риск смерти у бегунов обоих полов на 44 процента ниже. Специалисты также выявили, что бег продляет жизнь мужчин на 6,2 года, женщин – на 5,6 года. Медленные часовые-полуторочасовые пробежки дают лучший результат.

«Необходимо стараться получать аэробную нагрузку, но не переусердствовать, — говорит Шнор. – Механизм действия похож на прием алкоголя. Количество смертей ниже у тех, кто бегает умеренно, чем у тех, кто не бегает совсем или истязает себя физическими упражнениями».

Авторы исследования отмечают, что бег имеет ряд полезных свойств, способствующих увеличению продолжительности жизни, а также:

  • Насыщению организма кислородом
  • Повышению чувствительности к инсулину
  • Повышению уровня «полезного» холестерина и снижению уровня триглицеридов
  • Улучшению сердечной функции
  • Повышению плотности костной ткани
  • Повышению иммунитета
  • Улучшению физиологической функции

По словам Шнора, улучшение общего физиологического состояния может происходить в связи с тем, что при занятиях бегом люди также вовлекаются и в социальные взаимодействия. Специалисты также добавляют, что бег помогает снизить кровяное давление, агрегацию тромбоцитов и предотвратить ожирение. Исследование было представлено в четверг на конференции Европейской ассоциации по предотвращению сердечно-сосудистых болезней и реабилитации под названием «EuroPRevent2012», прошедшей в Дублине. Все данные и результаты, представленные на конференции, следует считать предварительными до опубликования их в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…