15 мая 2012

Бегуны живут дольше

Бегуны живут дольше

Регулярные пробежки могут продлить жизнь приблизительно на шесть лет. Такой вывод приводит новое исследование, проведенное специалистами из Дании. «Результаты исследования позволяют сделать однозначные вывод о пользе бега для здоровья, — говорит в пресс-релизе Европейского общества кардиологов Питер Шнор, главный кардиолог долгосрочного исследования сердца «Copenhagen City Heart Study». – Мы можем с уверенностью сказать, что регулярные пробежки увеличивают продолжительность жизни. И при этом для получения пользы Вам вовсе не нужно устанавливать мировые рекорды». В ходе проведения исследования специалисты сравнили показатели смертности среди бегунов и тех, кто не занимался бегом. Данное исследование стало частью масштабного исследования населения, начавшегося в 1976 г. В нем приняли участие 20 000 человек в возрасте от 20 до 93 лет. Исследователи опросили около 1 116 мужчин и 762 женщины о их скорости бега, количестве и продолжительности пробежек в неделю и пр.

«Учитывая разный возраст участников, мы считаем, что субъективная шкала интенсивности является лучшим вариантом», — объясняет Шнор, работающий в больнице при Университете Биспебжерга в Копенгагене. В последующие 35 лет наблюдений 10 158 участников, не занимающихся бегом, и 122 бегуна умерли. Исследователи отмечают, что риск смерти у бегунов обоих полов на 44 процента ниже. Специалисты также выявили, что бег продляет жизнь мужчин на 6,2 года, женщин – на 5,6 года. Медленные часовые-полуторочасовые пробежки дают лучший результат.

«Необходимо стараться получать аэробную нагрузку, но не переусердствовать, — говорит Шнор. – Механизм действия похож на прием алкоголя. Количество смертей ниже у тех, кто бегает умеренно, чем у тех, кто не бегает совсем или истязает себя физическими упражнениями».

Авторы исследования отмечают, что бег имеет ряд полезных свойств, способствующих увеличению продолжительности жизни, а также:

  • Насыщению организма кислородом
  • Повышению чувствительности к инсулину
  • Повышению уровня «полезного» холестерина и снижению уровня триглицеридов
  • Улучшению сердечной функции
  • Повышению плотности костной ткани
  • Повышению иммунитета
  • Улучшению физиологической функции

По словам Шнора, улучшение общего физиологического состояния может происходить в связи с тем, что при занятиях бегом люди также вовлекаются и в социальные взаимодействия. Специалисты также добавляют, что бег помогает снизить кровяное давление, агрегацию тромбоцитов и предотвратить ожирение. Исследование было представлено в четверг на конференции Европейской ассоциации по предотвращению сердечно-сосудистых болезней и реабилитации под названием «EuroPRevent2012», прошедшей в Дублине. Все данные и результаты, представленные на конференции, следует считать предварительными до опубликования их в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…