Бегуны живут дольше
Регулярные пробежки могут продлить жизнь приблизительно на шесть лет. Такой вывод приводит новое исследование, проведенное специалистами из Дании. «Результаты исследования позволяют сделать однозначные вывод о пользе бега для здоровья, — говорит в пресс-релизе Европейского общества кардиологов Питер Шнор, главный кардиолог долгосрочного исследования сердца «Copenhagen City Heart Study». – Мы можем с уверенностью сказать, что регулярные пробежки увеличивают продолжительность жизни. И при этом для получения пользы Вам вовсе не нужно устанавливать мировые рекорды». В ходе проведения исследования специалисты сравнили показатели смертности среди бегунов и тех, кто не занимался бегом. Данное исследование стало частью масштабного исследования населения, начавшегося в 1976 г. В нем приняли участие 20 000 человек в возрасте от 20 до 93 лет. Исследователи опросили около 1 116 мужчин и 762 женщины о их скорости бега, количестве и продолжительности пробежек в неделю и пр.
«Учитывая разный возраст участников, мы считаем, что субъективная шкала интенсивности является лучшим вариантом», — объясняет Шнор, работающий в больнице при Университете Биспебжерга в Копенгагене. В последующие 35 лет наблюдений 10 158 участников, не занимающихся бегом, и 122 бегуна умерли. Исследователи отмечают, что риск смерти у бегунов обоих полов на 44 процента ниже. Специалисты также выявили, что бег продляет жизнь мужчин на 6,2 года, женщин – на 5,6 года. Медленные часовые-полуторочасовые пробежки дают лучший результат.
«Необходимо стараться получать аэробную нагрузку, но не переусердствовать, — говорит Шнор. – Механизм действия похож на прием алкоголя. Количество смертей ниже у тех, кто бегает умеренно, чем у тех, кто не бегает совсем или истязает себя физическими упражнениями».
Авторы исследования отмечают, что бег имеет ряд полезных свойств, способствующих увеличению продолжительности жизни, а также:
- Насыщению организма кислородом
- Повышению чувствительности к инсулину
- Повышению уровня «полезного» холестерина и снижению уровня триглицеридов
- Улучшению сердечной функции
- Повышению плотности костной ткани
- Повышению иммунитета
- Улучшению физиологической функции
По словам Шнора, улучшение общего физиологического состояния может происходить в связи с тем, что при занятиях бегом люди также вовлекаются и в социальные взаимодействия. Специалисты также добавляют, что бег помогает снизить кровяное давление, агрегацию тромбоцитов и предотвратить ожирение. Исследование было представлено в четверг на конференции Европейской ассоциации по предотвращению сердечно-сосудистых болезней и реабилитации под названием «EuroPRevent2012», прошедшей в Дублине. Все данные и результаты, представленные на конференции, следует считать предварительными до опубликования их в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…