11 мая 2012

Витамин D и пересадка легких

Витамин D и пересадка легких

Витамин D очень важен для здоровья пациентов, подвергшихся трансплантации легких. Такое предположение содержится в новом исследовании. Исследователи из университета Лойолы выявили, что нехватка витамина D связана с риском отторжения трансплантата и развитием инфекций. «Пациенты, которые подвергаются трансплантации легких, имеют повышенный риск отторжения данного органа. Около двух третей из них – это пациенты с дефицитом витамина D», — говорит доктор Эрин Лоуэри, первый автор исследования, ассистент профессора кафедры легких и интенсивной терапии в чикагской медицинской школе Стритча при университете Лойолы.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные по 102 пациентам, прошедшим операции по пересадке легких. Исследователи измерили уровень витамина D в организме у участников за 100 дней до и через 100 дней после операции. Нормальный уровень витамина D был зафиксирован у 21 пациента, у остальных 81 наблюдалась его нехватка. Уровень отторжения во второй группе был более чем в два раза выше, чем у пациентов первой группы. Во второй группе также было зарегистрировано в два раза больше случаев развития инфекций. Через год после проведения операции риск смерти в данной группе был почти в пять раз больше, чем в первой.

По словам авторов исследования, перед операцией 52 процента пациентов принимали добавки витамина D. Через год у 75 процентов пациентов уровень витамина D был в норме, а 27 процентов страдали от его нехватки. «Учитывая высокий уровень дефицита витамина D у пациентов, прошедших операции по пересадке легких, а также пополняющиеся сведения о том, что витамин D помогает иммунной системе принять новый орган, можно заключить, что оптимальный уровень витамина D необходим для получения положительного исхода после пересадки легких», — говорит Лоуэри.

Исследование было опубликовано в издании «Journal of Heart and Lung Transplantation» («Журнал трансплантации сердца и легких»).

Для производства витамина D организм использует солнечный свет. К другим источникам относятся молочные продукты, жирные сорта рыбы, такие как тунец и лосось, а также добавки.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…