11 мая 2012

Витамин D и пересадка легких

Витамин D и пересадка легких

Витамин D очень важен для здоровья пациентов, подвергшихся трансплантации легких. Такое предположение содержится в новом исследовании. Исследователи из университета Лойолы выявили, что нехватка витамина D связана с риском отторжения трансплантата и развитием инфекций. «Пациенты, которые подвергаются трансплантации легких, имеют повышенный риск отторжения данного органа. Около двух третей из них – это пациенты с дефицитом витамина D», — говорит доктор Эрин Лоуэри, первый автор исследования, ассистент профессора кафедры легких и интенсивной терапии в чикагской медицинской школе Стритча при университете Лойолы.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные по 102 пациентам, прошедшим операции по пересадке легких. Исследователи измерили уровень витамина D в организме у участников за 100 дней до и через 100 дней после операции. Нормальный уровень витамина D был зафиксирован у 21 пациента, у остальных 81 наблюдалась его нехватка. Уровень отторжения во второй группе был более чем в два раза выше, чем у пациентов первой группы. Во второй группе также было зарегистрировано в два раза больше случаев развития инфекций. Через год после проведения операции риск смерти в данной группе был почти в пять раз больше, чем в первой.

По словам авторов исследования, перед операцией 52 процента пациентов принимали добавки витамина D. Через год у 75 процентов пациентов уровень витамина D был в норме, а 27 процентов страдали от его нехватки. «Учитывая высокий уровень дефицита витамина D у пациентов, прошедших операции по пересадке легких, а также пополняющиеся сведения о том, что витамин D помогает иммунной системе принять новый орган, можно заключить, что оптимальный уровень витамина D необходим для получения положительного исхода после пересадки легких», — говорит Лоуэри.

Исследование было опубликовано в издании «Journal of Heart and Lung Transplantation» («Журнал трансплантации сердца и легких»).

Для производства витамина D организм использует солнечный свет. К другим источникам относятся молочные продукты, жирные сорта рыбы, такие как тунец и лосось, а также добавки.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…