Ортостатическая гипотензия и сердечная недостаточность
Когда вы принимаете вертикальное положение, у Вас падает кровяное давление? Это может быть признаком повышенного риска сердечной недостаточности. Об этом свидетельствует новое исследование. Если эти данные подтвердятся, то со временем медики смогут выявлять сердечную недостаточность своевременно с помощью простейшего теста по измерению разницы кровяного давления, возникающего, когда человек встает на ноги. В ходе исследования специалисты проводили наблюдение за более 12000 пациентов среднего возраста на протяжении двадцати лет.
В начале исследования специалисты измерили кровяное давление у людей в лежачем состоянии, а затем несколько раз на протяжении двухминутного промежутка времени, после того как они встали. «Если верхнее, систолическое, давление падает на 20 и более единиц, а нижнее, диастолическое, — на 10 и более единиц, то в данном случае мы говорим об ортостатической гипотензии», — говорит Кристин Джонс, врач-терапевт, специалист по профилактике заболеваний из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
В случае с ортостатической гипотензией при принятии вертикального положения кровяное давление падает, чего не происходит, когда человек лежит. Иногда смена положения тела может привести к кратковременным головокружениям или приливам крови к голове. В некоторых случаях может наступить обморок. «Иногда люди могут испытывать понижение давления, однако ничего при этом не почувствовать», — говорит Джонс.
Понижение давления и сердечная недостаточность
В начале исследования изменение кровяного давление при смене положения тела было выявлено у 600 человек. Специалисты выявили, что лица с ортостатической гипотензией на 50% более подвержены развитию сердечной недостаточности. В некоторых случаях повышенный риск можно частично объяснить повышенным артериальным давлением. Кроме того, пациенты с ортостатической гипотензией более подвержены повышенному давлению, что так же может привести к сердечной недостаточности. Даже после того как специалисты исключили из анализа данные по пациентам с повышенным давлением, пациенты, у которых падает давление при принятии вертикального положения, все равно были на 34% более подвержены развитию сердечной недостаточности.
При сердечной недостаточности сердце не может эффективно перекачивать кровь. Если выявить этот недуг своевременно, то его можно контролировать с помощью препаратов и смены образа жизни. Более высокий риск был выявлен у более молодых пациентов. Пациенты моложе 55 лет на момент, когда им был поставлен диагноз понижения давления при смене положения тела, были в два раза более подвержены развитию сердечной недостаточности, чем пациенты со стабильным давлением крови.
Исследователи предупреждают, что исследование всего лишь может указать на связь, но не доказывает, что понижение давления вызывает сердечную недостаточность, и не объясняет, каким образом связаны эти два недуга. Ученые склоняются к мнению, что за обоими состояниями стоит причина более общего характера, такая, к примеру, как атеросклероз, который вызывает сокращение эластичности сосудов. Когда артерии теряют эластичность, то они не способны подстраиваться под изменения давления крови. А это, в свою очередь, ослабляет сердечную мышцу, не позволяя ей эффективно перекачивать кровь. «Возможно, ортостатическая гипотензия является предвестником атеросклероза», — говорит Джонс.
Совет пациентам
Специалисты, не участвовавшие в проведении исследования, говорят, что результаты интересны лишь при предварительном рассмотрении. «Я не считаю, что лица, время от времени испытывающие легкое головокружение, должны беспокоиться, что это признак сердечной недостаточности, — говорит Дэвид Фрид, кардиолог из клиники Кливленда в Огайо. – Однако если головокружения повторяются практически каждый раз при смене положения тела, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Возможно, следует проявить бдительность и принять соответствующие меры для устранения факторов риска, если их множество, а болезнь пока не проявилась». К таким факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина и сердечные болезни в медицинской истории членов семьи.
Исследование было опубликовано в журнале «Hypertension» («Гипертензия»).
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Определение депрессии Депрессия, как правило, более распространена среди женщин по сравнению с мужчинами, причем у женщин в два раза чаще диагностируется. Недавнее гендерное исследование, проведенное Университетом Макгилла, показало, что существуют различия между мужскими и женскими генами и тем, как они связаны с депрессией. Гендерная специфика депрессии Исследование, в котором приняли участие более 270 000 участников,…

Исследователи из Университета Хельсинки продемонстрировали, что определенные штаммы бактерий Desulfovibrio в большинстве случаев являются вероятной причиной болезни Паркинсона. Скрининг носителей штаммов Desulfovibrio Исследование позволяет проводить скрининг носителей штаммов Desulfovibrio и удалять бактерии из кишечника, что также позволяет предотвратить болезнь Паркинсона. «Наши выводы имеют важное значение, поскольку причина болезни Паркинсона осталась неизвестной, несмотря на попытки определить…

Исследователи Brigham, изучающие, как и почему определенные типы клеток размножаются в кишечнике, обнаружили, что ксантин, который содержится в кофе, чае и шоколаде, может играть роль в дифференцировке Th17. Информация может помочь исследователям лучше понять здоровье кишечника и развитие таких состояний, как воспалительное заболевание кишечника. Кишечник человека населен разнообразным сообществом микробов, которые играют решающую роль как…

Связь между митохондриальным метаболитом и запуском воспалительной реакции Новаторское исследование выявило связь между митохондриальным метаболитом и запуском воспалительной реакции. Являясь важными компонентами наших клеток, митохондрии играют решающую роль в выполнении различных задач, таких как химические реакции, необходимые для функционирования клеток. Одной из этих функций является производство энергии, которая жизненно важна для роста и размножения клеток….

Новые исследования показывают, что не все детские смеси одинаково питательны. Многие детские смеси дают большие обещания. Многие бренды утверждают, что они способствуют развитию мозга, повышают иммунитет, способствуют росту и развитию детей и т. д. Недавно исследовательская группа, возглавляемая Имперским колледжем Лондона, проверила обоснованность этих утверждений. Результаты были опубликованы в BMJ. «Большинство заявлений о полезных для…