2 апреля 2012

Ортостатическая гипотензия и сердечная недостаточность

Ортостатическая гипотензия и сердечная недостаточность

Когда вы принимаете вертикальное положение, у Вас падает кровяное давление? Это может быть признаком повышенного риска сердечной недостаточности. Об этом свидетельствует новое исследование. Если эти данные подтвердятся, то со временем медики смогут выявлять сердечную недостаточность своевременно с помощью простейшего теста по измерению разницы кровяного давления, возникающего, когда человек встает на ноги. В ходе исследования специалисты проводили наблюдение за более 12000 пациентов среднего возраста на протяжении двадцати лет.

В начале исследования специалисты измерили кровяное давление у людей в лежачем состоянии, а затем несколько раз на протяжении двухминутного промежутка времени, после того как они встали. «Если верхнее, систолическое, давление падает на 20 и более единиц, а нижнее, диастолическое, — на 10 и более единиц, то в данном случае мы говорим об ортостатической гипотензии», — говорит Кристин Джонс, врач-терапевт, специалист по профилактике заболеваний из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

В случае с ортостатической гипотензией при принятии вертикального положения кровяное давление падает, чего не происходит, когда человек лежит. Иногда смена положения тела может привести к кратковременным головокружениям или приливам крови к голове. В некоторых случаях может наступить обморок. «Иногда люди могут испытывать понижение давления, однако ничего при этом не почувствовать», — говорит Джонс.

Понижение давления и сердечная недостаточность

В начале исследования изменение кровяного давление при смене положения тела было выявлено у 600 человек. Специалисты выявили, что лица с ортостатической гипотензией на 50% более подвержены развитию сердечной недостаточности. В некоторых случаях повышенный риск можно частично объяснить повышенным артериальным давлением. Кроме того, пациенты с ортостатической гипотензией более подвержены повышенному давлению, что так же может привести к сердечной недостаточности. Даже после того как специалисты исключили из анализа данные по пациентам с повышенным давлением, пациенты, у которых падает давление при принятии вертикального положения, все равно были на 34% более подвержены развитию сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности сердце не может эффективно перекачивать кровь. Если выявить этот недуг своевременно, то его можно контролировать с помощью препаратов и смены образа жизни. Более высокий риск был выявлен у более молодых пациентов. Пациенты моложе 55 лет на момент, когда им был поставлен диагноз понижения давления при смене положения тела, были в два раза более подвержены развитию сердечной недостаточности, чем пациенты со стабильным давлением крови.

Исследователи предупреждают, что исследование всего лишь может указать на связь, но не доказывает, что понижение давления вызывает сердечную недостаточность, и не объясняет, каким образом связаны эти два недуга. Ученые склоняются к мнению, что за обоими состояниями стоит причина более общего характера, такая, к примеру, как атеросклероз, который вызывает сокращение эластичности сосудов. Когда артерии теряют эластичность, то они не способны подстраиваться под изменения давления крови. А это, в свою очередь, ослабляет сердечную мышцу, не позволяя ей эффективно перекачивать кровь. «Возможно, ортостатическая гипотензия является предвестником атеросклероза», — говорит Джонс.

Совет пациентам

Специалисты, не участвовавшие в проведении исследования, говорят, что результаты интересны лишь при предварительном рассмотрении. «Я не считаю, что лица, время от времени испытывающие легкое головокружение, должны беспокоиться, что это признак сердечной недостаточности, — говорит Дэвид Фрид, кардиолог из клиники Кливленда в Огайо. – Однако если головокружения повторяются практически каждый раз при смене положения тела, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Возможно, следует проявить бдительность и принять соответствующие меры для устранения факторов риска, если их множество, а болезнь пока не проявилась». К таким факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина и сердечные болезни в медицинской истории членов семьи.

Исследование было опубликовано в журнале «Hypertension» («Гипертензия»).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…