2 апреля 2012

Ортостатическая гипотензия и сердечная недостаточность

Ортостатическая гипотензия и сердечная недостаточность

Когда вы принимаете вертикальное положение, у Вас падает кровяное давление? Это может быть признаком повышенного риска сердечной недостаточности. Об этом свидетельствует новое исследование. Если эти данные подтвердятся, то со временем медики смогут выявлять сердечную недостаточность своевременно с помощью простейшего теста по измерению разницы кровяного давления, возникающего, когда человек встает на ноги. В ходе исследования специалисты проводили наблюдение за более 12000 пациентов среднего возраста на протяжении двадцати лет.

В начале исследования специалисты измерили кровяное давление у людей в лежачем состоянии, а затем несколько раз на протяжении двухминутного промежутка времени, после того как они встали. «Если верхнее, систолическое, давление падает на 20 и более единиц, а нижнее, диастолическое, — на 10 и более единиц, то в данном случае мы говорим об ортостатической гипотензии», — говорит Кристин Джонс, врач-терапевт, специалист по профилактике заболеваний из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

В случае с ортостатической гипотензией при принятии вертикального положения кровяное давление падает, чего не происходит, когда человек лежит. Иногда смена положения тела может привести к кратковременным головокружениям или приливам крови к голове. В некоторых случаях может наступить обморок. «Иногда люди могут испытывать понижение давления, однако ничего при этом не почувствовать», — говорит Джонс.

Понижение давления и сердечная недостаточность

В начале исследования изменение кровяного давление при смене положения тела было выявлено у 600 человек. Специалисты выявили, что лица с ортостатической гипотензией на 50% более подвержены развитию сердечной недостаточности. В некоторых случаях повышенный риск можно частично объяснить повышенным артериальным давлением. Кроме того, пациенты с ортостатической гипотензией более подвержены повышенному давлению, что так же может привести к сердечной недостаточности. Даже после того как специалисты исключили из анализа данные по пациентам с повышенным давлением, пациенты, у которых падает давление при принятии вертикального положения, все равно были на 34% более подвержены развитию сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности сердце не может эффективно перекачивать кровь. Если выявить этот недуг своевременно, то его можно контролировать с помощью препаратов и смены образа жизни. Более высокий риск был выявлен у более молодых пациентов. Пациенты моложе 55 лет на момент, когда им был поставлен диагноз понижения давления при смене положения тела, были в два раза более подвержены развитию сердечной недостаточности, чем пациенты со стабильным давлением крови.

Исследователи предупреждают, что исследование всего лишь может указать на связь, но не доказывает, что понижение давления вызывает сердечную недостаточность, и не объясняет, каким образом связаны эти два недуга. Ученые склоняются к мнению, что за обоими состояниями стоит причина более общего характера, такая, к примеру, как атеросклероз, который вызывает сокращение эластичности сосудов. Когда артерии теряют эластичность, то они не способны подстраиваться под изменения давления крови. А это, в свою очередь, ослабляет сердечную мышцу, не позволяя ей эффективно перекачивать кровь. «Возможно, ортостатическая гипотензия является предвестником атеросклероза», — говорит Джонс.

Совет пациентам

Специалисты, не участвовавшие в проведении исследования, говорят, что результаты интересны лишь при предварительном рассмотрении. «Я не считаю, что лица, время от времени испытывающие легкое головокружение, должны беспокоиться, что это признак сердечной недостаточности, — говорит Дэвид Фрид, кардиолог из клиники Кливленда в Огайо. – Однако если головокружения повторяются практически каждый раз при смене положения тела, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Возможно, следует проявить бдительность и принять соответствующие меры для устранения факторов риска, если их множество, а болезнь пока не проявилась». К таким факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина и сердечные болезни в медицинской истории членов семьи.

Исследование было опубликовано в журнале «Hypertension» («Гипертензия»).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…