2 апреля 2012

Ортостатическая гипотензия и сердечная недостаточность

Ортостатическая гипотензия и сердечная недостаточность

Когда вы принимаете вертикальное положение, у Вас падает кровяное давление? Это может быть признаком повышенного риска сердечной недостаточности. Об этом свидетельствует новое исследование. Если эти данные подтвердятся, то со временем медики смогут выявлять сердечную недостаточность своевременно с помощью простейшего теста по измерению разницы кровяного давления, возникающего, когда человек встает на ноги. В ходе исследования специалисты проводили наблюдение за более 12000 пациентов среднего возраста на протяжении двадцати лет.

В начале исследования специалисты измерили кровяное давление у людей в лежачем состоянии, а затем несколько раз на протяжении двухминутного промежутка времени, после того как они встали. «Если верхнее, систолическое, давление падает на 20 и более единиц, а нижнее, диастолическое, — на 10 и более единиц, то в данном случае мы говорим об ортостатической гипотензии», — говорит Кристин Джонс, врач-терапевт, специалист по профилактике заболеваний из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

В случае с ортостатической гипотензией при принятии вертикального положения кровяное давление падает, чего не происходит, когда человек лежит. Иногда смена положения тела может привести к кратковременным головокружениям или приливам крови к голове. В некоторых случаях может наступить обморок. «Иногда люди могут испытывать понижение давления, однако ничего при этом не почувствовать», — говорит Джонс.

Понижение давления и сердечная недостаточность

В начале исследования изменение кровяного давление при смене положения тела было выявлено у 600 человек. Специалисты выявили, что лица с ортостатической гипотензией на 50% более подвержены развитию сердечной недостаточности. В некоторых случаях повышенный риск можно частично объяснить повышенным артериальным давлением. Кроме того, пациенты с ортостатической гипотензией более подвержены повышенному давлению, что так же может привести к сердечной недостаточности. Даже после того как специалисты исключили из анализа данные по пациентам с повышенным давлением, пациенты, у которых падает давление при принятии вертикального положения, все равно были на 34% более подвержены развитию сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности сердце не может эффективно перекачивать кровь. Если выявить этот недуг своевременно, то его можно контролировать с помощью препаратов и смены образа жизни. Более высокий риск был выявлен у более молодых пациентов. Пациенты моложе 55 лет на момент, когда им был поставлен диагноз понижения давления при смене положения тела, были в два раза более подвержены развитию сердечной недостаточности, чем пациенты со стабильным давлением крови.

Исследователи предупреждают, что исследование всего лишь может указать на связь, но не доказывает, что понижение давления вызывает сердечную недостаточность, и не объясняет, каким образом связаны эти два недуга. Ученые склоняются к мнению, что за обоими состояниями стоит причина более общего характера, такая, к примеру, как атеросклероз, который вызывает сокращение эластичности сосудов. Когда артерии теряют эластичность, то они не способны подстраиваться под изменения давления крови. А это, в свою очередь, ослабляет сердечную мышцу, не позволяя ей эффективно перекачивать кровь. «Возможно, ортостатическая гипотензия является предвестником атеросклероза», — говорит Джонс.

Совет пациентам

Специалисты, не участвовавшие в проведении исследования, говорят, что результаты интересны лишь при предварительном рассмотрении. «Я не считаю, что лица, время от времени испытывающие легкое головокружение, должны беспокоиться, что это признак сердечной недостаточности, — говорит Дэвид Фрид, кардиолог из клиники Кливленда в Огайо. – Однако если головокружения повторяются практически каждый раз при смене положения тела, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Возможно, следует проявить бдительность и принять соответствующие меры для устранения факторов риска, если их множество, а болезнь пока не проявилась». К таким факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина и сердечные болезни в медицинской истории членов семьи.

Исследование было опубликовано в журнале «Hypertension» («Гипертензия»).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….