2 апреля 2012

Ортостатическая гипотензия и сердечная недостаточность

Ортостатическая гипотензия и сердечная недостаточность

Когда вы принимаете вертикальное положение, у Вас падает кровяное давление? Это может быть признаком повышенного риска сердечной недостаточности. Об этом свидетельствует новое исследование. Если эти данные подтвердятся, то со временем медики смогут выявлять сердечную недостаточность своевременно с помощью простейшего теста по измерению разницы кровяного давления, возникающего, когда человек встает на ноги. В ходе исследования специалисты проводили наблюдение за более 12000 пациентов среднего возраста на протяжении двадцати лет.

В начале исследования специалисты измерили кровяное давление у людей в лежачем состоянии, а затем несколько раз на протяжении двухминутного промежутка времени, после того как они встали. «Если верхнее, систолическое, давление падает на 20 и более единиц, а нижнее, диастолическое, — на 10 и более единиц, то в данном случае мы говорим об ортостатической гипотензии», — говорит Кристин Джонс, врач-терапевт, специалист по профилактике заболеваний из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

В случае с ортостатической гипотензией при принятии вертикального положения кровяное давление падает, чего не происходит, когда человек лежит. Иногда смена положения тела может привести к кратковременным головокружениям или приливам крови к голове. В некоторых случаях может наступить обморок. «Иногда люди могут испытывать понижение давления, однако ничего при этом не почувствовать», — говорит Джонс.

Понижение давления и сердечная недостаточность

В начале исследования изменение кровяного давление при смене положения тела было выявлено у 600 человек. Специалисты выявили, что лица с ортостатической гипотензией на 50% более подвержены развитию сердечной недостаточности. В некоторых случаях повышенный риск можно частично объяснить повышенным артериальным давлением. Кроме того, пациенты с ортостатической гипотензией более подвержены повышенному давлению, что так же может привести к сердечной недостаточности. Даже после того как специалисты исключили из анализа данные по пациентам с повышенным давлением, пациенты, у которых падает давление при принятии вертикального положения, все равно были на 34% более подвержены развитию сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности сердце не может эффективно перекачивать кровь. Если выявить этот недуг своевременно, то его можно контролировать с помощью препаратов и смены образа жизни. Более высокий риск был выявлен у более молодых пациентов. Пациенты моложе 55 лет на момент, когда им был поставлен диагноз понижения давления при смене положения тела, были в два раза более подвержены развитию сердечной недостаточности, чем пациенты со стабильным давлением крови.

Исследователи предупреждают, что исследование всего лишь может указать на связь, но не доказывает, что понижение давления вызывает сердечную недостаточность, и не объясняет, каким образом связаны эти два недуга. Ученые склоняются к мнению, что за обоими состояниями стоит причина более общего характера, такая, к примеру, как атеросклероз, который вызывает сокращение эластичности сосудов. Когда артерии теряют эластичность, то они не способны подстраиваться под изменения давления крови. А это, в свою очередь, ослабляет сердечную мышцу, не позволяя ей эффективно перекачивать кровь. «Возможно, ортостатическая гипотензия является предвестником атеросклероза», — говорит Джонс.

Совет пациентам

Специалисты, не участвовавшие в проведении исследования, говорят, что результаты интересны лишь при предварительном рассмотрении. «Я не считаю, что лица, время от времени испытывающие легкое головокружение, должны беспокоиться, что это признак сердечной недостаточности, — говорит Дэвид Фрид, кардиолог из клиники Кливленда в Огайо. – Однако если головокружения повторяются практически каждый раз при смене положения тела, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Возможно, следует проявить бдительность и принять соответствующие меры для устранения факторов риска, если их множество, а болезнь пока не проявилась». К таким факторам риска относятся высокое артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина и сердечные болезни в медицинской истории членов семьи.

Исследование было опубликовано в журнале «Hypertension» («Гипертензия»).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….