30 марта 2012

Проблема лишних волос на теле

Проблема лишних волос на теле

Многие мужчины и женщины ведут борьбу с лишними волосами на лице и других участках тела. Хотя помимо того, что это просто некрасиво, лишние волосы могут быть также признаком нездоровья. «Если вы замечаете значительные перемены в росте волос или типе роста волос, не стоит игнорировать их», — говорит Сэнди Цао, доктор наук, преподаватель из Гарвардской медицинской школы и дерматолог из Массачусетской больницы в Бостоне. «Это может быть признаком какого-либо основного заболевания», — говорит она. «И чтобы с этим справиться существует несколько безопасных и эффективных методов».

Как избавиться от нежелательных волос на теле Цао рассказала на съезде Американской Академии Дерматологов. Как узнать, что лишние волосы на теле являются признаком другого заболевания? Проконсультируйтесь со своим врачом. Я рекомендую каждой женщине, у которой наблюдается рост лишних волос, особенно по мужскому типу, обсудить это со своим врачом, так как это может быть признаком какого-либо основного заболевания. Например, это может быть связано с повышением уровня андрогенов, мужских гормонов. Если рост волос сопровождается другими симптомами (в особенности сильными вспышками акне, увеличением мышечной массы или изменением голоса), то это тоже может быть признаком основного медицинского состояния.

Ваш врач может порекомендовать вам пройти обследование на наличие синдрома поликистоза яичников (СПЯ), состояния, вызываемого дисбалансом половых гормонов, который может привести к нерегулярным месячным, ожирению, бесплодию и иногда к множественным кистам на яичниках. В число других причин могут также входить опухоли надпочечной железы, резистентность к инсулину, болезнь Кушинга, гормональное нарушение, вызванное высоким уровнем кортизола в крови.

Могут ли лекарственные препараты быть причиной роста лишних волос на теле?

Да, могут. В число таких препаратов входят миноксидил, фенитоин, циклоспорин, андрогены, даназол (Данокрин), анаболические стероиды, метилдофа (Альдомет), и прогестины, которые иногда содержатся в оральных контрацептивах. (Список, однако, не ограничивается только перечисленными препаратами).

Как можно избавиться от лишних волос на теле?

В зависимости от причины, лежащей в основе роста лишних волос, ваш доктор может выписать гормональное лечение. Однако помимо гормонального лечения существует несколько негормональных вариантов избавления от лишних волос, которые могут быть совмещены с гормональными методами, или же могут применяться отдельно:

  • Удаление волос при помощи лазера в амбулаторных условиях: удаление волос при помощи лазера минимизирует повреждения кожи, так как лазер можно нацелить только на волос. Как правило, этот метод лучше всего подходит пациентам со светлой кожей и темными, жесткими волосами. Однако на данный момент разработаны специальные лазеры для смуглой кожи. Если у вас смуглая кожа, будьте осторожны: меланин в окружающей коже может поглощать свет лазера, что может привести к появлению темных пятен или, наоборот, к потере пигментации, выражающейся в виде белых пятен на коже. В среднем, от шести до восьми процедур навсегда избавят вас от 80% лишних волос.
  • Электролиз: в ходе этой процедуры для удаления волосяных фолликулов используются тепловая энергия или химические вещества. Его преимуществом является то, что с его помощью также можно удалить волосы навсегда. Однако у этого метода есть и недостатки. Каждый фолликул обрабатывается отдельно, что делает данную процедуру утомительной и трудоемкой. Для перманентного удаления ее следует повторять каждую неделю, и весь процесс может занять несколько лет. А так как каждый фолликул обрабатывается неоднократно, это может привести к увеличению размера пор, который также остается неизменным.
  • Лазерные устройства для удаления волос в домашних условиях: эти устройства дорогостоящие и имеют определенные ограничения. Они утверждены для использования только на определенных участках тела и не могут быть использованы для удаления волос на лице. Обработка таким методом требует много времени, поэтому эти устройства лучше всего подходят для небольших участков, таких как подмышки. При неправильном использовании устройства могут сжечь кожу, стать причиной появления волдырей, или даже вызвать слепоту. Если у вас смуглая кожа, они могут вызвать потемнение или осветление кожи.
  • Продаваемые без рецепта кремы для удаления волос: это наиболее утомительный и наименее эффективный способ временного удаления волос. Они могут привести к раздражению или ожогу кожи, и эффект от их применения длится в среднем всего около недели или двух.
  • Обесцвечивание: эту процедуру необходимо проводить каждую неделю – две, чтобы жесткие, темные волосы оставались светлыми и менее заметными.
  • Выщипывание/ваксинг: эти методы позволяют удалить волосы в среднем на 1-3 недели, однако они могут иметь побочные эффекты. Выщипывание может привести к появлению вросших волос или фолликулита (похожих на акне бугорков). Ваксинг может вызвать временный ожог или раздражение кожи, и должен выполняться только мастером-профессионалом.
  • Бритье: эту процедуру необходимо выполнять ежедневно, а в некоторых случаях даже дважды в день, например, если у вас наблюдается эффект «5-ти часовой щетины», когда волосы отрастают к вечеру.

Каковы расходы на различные процедуры?

Хотя официальных исследований для изучения этого вопроса не проводилось, наименее дорогостоящим представляется лазерное удаление волос. Оно гарантирует перманентное сокращение количества волос, тогда как методы временного удаления требуют постоянных затрат. В тоже время в общей сложности оно требует меньше затрат, чем электролиз, второй из двух возможных способов перманентного удаления волос.

Средняя стоимость лазерного удаления волос на небольшом участке (над верхней губой, на подбородке) – от 150 до 250 долларов за курс; стоимость удаления на среднем участке (подмышками, в области бикини) – от 300 до 450 долларов за курс; стоимость удаления на больших участках (на спине, ногах) – примерно 1 000 долларов за курс.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…

Хроническое воспаление обусловлено нехваткой витамина D

Опасность воспаления Воспаление на самом деле является неотъемлемой частью процесса заживления организма. Однако, когда он сохраняется, он может способствовать широкому спектру сложных заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и аутоиммунные заболевания. Теперь первое в мире генетическое исследование показывает прямую связь между низким уровнем витамина D и высоким уровнем воспаления. Это открытие обеспечивает важный биомаркер…