29 марта 2012

Новая процедура избавляет от гипергидроза

Новая процедура избавляет от гипергидроза

По данным нового исследования, лечение ультразвуком может почти на 80% сократить избыточное потоотделение в области подмышек. «Исследователи использовали «фокусированный» ультразвук, нацелив его на потовые железы 14 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 75 лет», — говорит доктор Марк Нестор, кандидат наук, дерматолог и адъюнкт-профессор дерматологии в Медицинской школе Миллера при Университете штата Майами. У всех участников наблюдался гипергидроз – состояние, при котором человек потеет гораздо сильнее, чем требуется его организму для охлаждения.

«Фокусированный ультразвук представляется эффективным и безопасным методом для лечения гипергидроза», — говорит Нестор. «Он действует, нагревая и уничтожая потовые железы подмышками». Потоотделение может происходить даже при прохладной температуре и в случае, если человек находится в состоянии покоя. Чаще всего поражаются подмышки, ладони рук и подошвы ног. Марк Нестор представил полученные данные на ежегодном съезде Американской Ассоциации Дерматологов. Грант для проведения исследования Нестор получил от компании Ulthera, которая является производителем ультразвуковых аппаратов. Исследование было небольшим и результаты его предварительные.

Проблема избыточного потоотделения

Около 3% людей страдают избыточным потоотделением. Такой диагноз доктора ставят при помощи проведения йодокрахмального теста. Для этого раствор йода наносят на потеющие участки. После того как раствор высохнет, эти же участки припудривают крахмалом. Если у человека избыточное потоотделение, йод принимает фиолетовый оттенок.

Избыточное потоотделение: детали исследования

Мужчины и женщины, участвовавшие в исследовании, получили по два сеанса ультразвуковой терапии с промежутком в 28 дней. Терапии подвергалась только одна из подмышек – в области второй лечение симулировалось. После проведения терапии Нестор определил интенсивность выделения пота в области обеих подмышечных впадин. Для этого он применял стандартные показатели, включая йодокрахмальную реакцию. О результатах 14 участников после двух сеансов терапии он сообщил на съезде. Через два месяца после второго сеанса Нестор наблюдал сокращение потоотделения на 80%.

Некоторые участники сообщали о временной болезненности, покраснении, онемении и кровоподтеках. На данный момент Нестор проводит второе исследование с участием 20 пациентов. По его словам, по прошествии 14 дней после первого сеанса средний показатель сокращения потоотделения был равен 70%. «Но это еще не окончательные результаты», — говорит он. Нестор намерен провести второй сеанс терапии. «Тогда результаты наверняка улучшатся» — заявляет он.

В области подмышечных впадин, не подвергаемых терапии, никаких улучшений не наблюдалось. Как Нестор сообщил, при лечении таким методом на каждую подмышечную впадину требуется около 20 минут. Он планирует протестировать его на ладонях, подверженных избыточному потоотделению. Стоимость терапии Нестор не оценивал. Данный аппарат компании получил одобрение FDA для подтяжки век.

Избыточное потоотделение: мнения

Хотя результаты и предварительные, «все выглядит довольно хорошо», — говорит Вильям Абрамовиц, дерматолог из Далласа. Он рассмотрел полученные данные. «Доступные методы лечения избыточного потоотделения не действуют на всех», — говорит Абрамовиц. По его словам, он был бы рад, если бы у его пациентов было больше вариантов.

«Необходимо более крупное исследование», — говорит Кэролин Джейкоб, доктор медицины, дерматолог из Чикаго. «Изучение образцов ткани из области подмышечных впадин под микроскопом помогло бы установить, действительно ли потовые железы уничтожены, или же они не функционируют по причине воспаления». Она является членом консультативного совета компании Miramar Labs – производителя аппарата miraDry, который предназначен для лечения гипергидроза.

Избыточное потоотделение: другие варианты лечения

Среди доступных на данный момент вариантов лечения избыточного потоотделения следующие:

  • Антиперспиранты;
  • Медицинские препараты, предотвращающие стимуляцию потовых желез;
  • Ботокс, который был утвержден FDA для лечения гипергидроза в 2004 году;
  • Хирургическая операция, при помощи которой блокируются нервные импульсы, инициирующие избыточное потоотделение;
  • Ионтофорез – одобренная FDA процедура, в ходе которой для блокировки потовых желез используется электричество;
  • miraDry.

MiraDry – аппарат, утвержденный FDA в 2011 году. Это портативное устройство влияет на потовые железы при помощи электромагнитной энергии. «Она подвергает потовые железы воздействию такой температуры, которая ведет к их необратимому повреждению», — говорит Стив Ким, главный специалист по технологиям, а также основатель компании Miramar Lab, которая производит данные устройства. Потеря потовых желез не оказывает, по его словам, никакого негативного воздействия на процесс охлаждения организма. Стоимость процедуры составляет от 2500 до 3000 долларов США.

Исследование было представлено на медицинской конференции, поэтому полученные данные следует рассматривать как предварительные, так как они еще не прошли процесс «экспертной оценки», когда независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….