29 марта 2012

Новая процедура избавляет от гипергидроза

Новая процедура избавляет от гипергидроза

По данным нового исследования, лечение ультразвуком может почти на 80% сократить избыточное потоотделение в области подмышек. «Исследователи использовали «фокусированный» ультразвук, нацелив его на потовые железы 14 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 75 лет», — говорит доктор Марк Нестор, кандидат наук, дерматолог и адъюнкт-профессор дерматологии в Медицинской школе Миллера при Университете штата Майами. У всех участников наблюдался гипергидроз – состояние, при котором человек потеет гораздо сильнее, чем требуется его организму для охлаждения.

«Фокусированный ультразвук представляется эффективным и безопасным методом для лечения гипергидроза», — говорит Нестор. «Он действует, нагревая и уничтожая потовые железы подмышками». Потоотделение может происходить даже при прохладной температуре и в случае, если человек находится в состоянии покоя. Чаще всего поражаются подмышки, ладони рук и подошвы ног. Марк Нестор представил полученные данные на ежегодном съезде Американской Ассоциации Дерматологов. Грант для проведения исследования Нестор получил от компании Ulthera, которая является производителем ультразвуковых аппаратов. Исследование было небольшим и результаты его предварительные.

Проблема избыточного потоотделения

Около 3% людей страдают избыточным потоотделением. Такой диагноз доктора ставят при помощи проведения йодокрахмального теста. Для этого раствор йода наносят на потеющие участки. После того как раствор высохнет, эти же участки припудривают крахмалом. Если у человека избыточное потоотделение, йод принимает фиолетовый оттенок.

Избыточное потоотделение: детали исследования

Мужчины и женщины, участвовавшие в исследовании, получили по два сеанса ультразвуковой терапии с промежутком в 28 дней. Терапии подвергалась только одна из подмышек – в области второй лечение симулировалось. После проведения терапии Нестор определил интенсивность выделения пота в области обеих подмышечных впадин. Для этого он применял стандартные показатели, включая йодокрахмальную реакцию. О результатах 14 участников после двух сеансов терапии он сообщил на съезде. Через два месяца после второго сеанса Нестор наблюдал сокращение потоотделения на 80%.

Некоторые участники сообщали о временной болезненности, покраснении, онемении и кровоподтеках. На данный момент Нестор проводит второе исследование с участием 20 пациентов. По его словам, по прошествии 14 дней после первого сеанса средний показатель сокращения потоотделения был равен 70%. «Но это еще не окончательные результаты», — говорит он. Нестор намерен провести второй сеанс терапии. «Тогда результаты наверняка улучшатся» — заявляет он.

В области подмышечных впадин, не подвергаемых терапии, никаких улучшений не наблюдалось. Как Нестор сообщил, при лечении таким методом на каждую подмышечную впадину требуется около 20 минут. Он планирует протестировать его на ладонях, подверженных избыточному потоотделению. Стоимость терапии Нестор не оценивал. Данный аппарат компании получил одобрение FDA для подтяжки век.

Избыточное потоотделение: мнения

Хотя результаты и предварительные, «все выглядит довольно хорошо», — говорит Вильям Абрамовиц, дерматолог из Далласа. Он рассмотрел полученные данные. «Доступные методы лечения избыточного потоотделения не действуют на всех», — говорит Абрамовиц. По его словам, он был бы рад, если бы у его пациентов было больше вариантов.

«Необходимо более крупное исследование», — говорит Кэролин Джейкоб, доктор медицины, дерматолог из Чикаго. «Изучение образцов ткани из области подмышечных впадин под микроскопом помогло бы установить, действительно ли потовые железы уничтожены, или же они не функционируют по причине воспаления». Она является членом консультативного совета компании Miramar Labs – производителя аппарата miraDry, который предназначен для лечения гипергидроза.

Избыточное потоотделение: другие варианты лечения

Среди доступных на данный момент вариантов лечения избыточного потоотделения следующие:

  • Антиперспиранты;
  • Медицинские препараты, предотвращающие стимуляцию потовых желез;
  • Ботокс, который был утвержден FDA для лечения гипергидроза в 2004 году;
  • Хирургическая операция, при помощи которой блокируются нервные импульсы, инициирующие избыточное потоотделение;
  • Ионтофорез – одобренная FDA процедура, в ходе которой для блокировки потовых желез используется электричество;
  • miraDry.

MiraDry – аппарат, утвержденный FDA в 2011 году. Это портативное устройство влияет на потовые железы при помощи электромагнитной энергии. «Она подвергает потовые железы воздействию такой температуры, которая ведет к их необратимому повреждению», — говорит Стив Ким, главный специалист по технологиям, а также основатель компании Miramar Lab, которая производит данные устройства. Потеря потовых желез не оказывает, по его словам, никакого негативного воздействия на процесс охлаждения организма. Стоимость процедуры составляет от 2500 до 3000 долларов США.

Исследование было представлено на медицинской конференции, поэтому полученные данные следует рассматривать как предварительные, так как они еще не прошли процесс «экспертной оценки», когда независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…