18 января 2012

Лекарства от диабета могут служить в качества препаратов для снижения веса

Лекарства от диабета могут служить в качества препаратов для снижения веса

Новое исследование показало, что два лекарственных препарата, утвержденных для лечения диабета 2 типа могут также способствовать снижению веса у полных людей, как с диабетом, так и без. Препараты Баета (Byetta) и Виктоза (Victoza) имитируют гастроинтестинальные гормоны, которые понижают аппетит. Обычно их назначают в случае, если пациенту необходимо лекарство, помогающее контролировать уровень сахара в крови. В ходе нового обзора исследований, опубликованного в Британском Медицинском Журнале, были заново проанализированы данные 25 отдельных исследований. Обзор показал, что прием этих препаратов в виде ежедневных или еженедельных инъекций в течение, по крайней мере, пяти месяцев, помог людям с избыточной массой тела без диабета сбросить в среднем 3,2 кг., а тем, кто болел диабетом – 2,7 кг. По словам авторов исследования, эти результаты делают данные лекарственные средства обещающими в отношении лечения ожирения.

«Сами по себе они не гарантируют полное выздоровление, но могут оказать действенную помощь. Вам по-прежнему необходимо будет совмещать их прием с изменением образа жизни», — говорит исследователь Тина Вилсболл, доктор медицинских наук, доцент и эндокринолог из Госпиталя Гентофте в городе Хеллеруп, Дания. По словам Висболл, умеренное снижение веса в результате приема этих препаратов у многих ее пациентов с диабетом помогает поддержать их и заставляет продолжать придерживаться диеты и выполнять физические упражнения, что ведет к еще большему снижению веса. «Они используют препараты как средство для изменения образа жизни», — говорит она.

Риск и польза

Данные препараты, по всей видимости, также незначительно понижают кровяное давление и уровень холестерина, что может способствовать уменьшению риска заболеваний сердца. Однако эти лекарственные средства, известные как антагонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), имеют и побочные эффекты. Отчасти, они действуют, снижая скорость прохождения пищи через желудок. Иногда это может стать причиной тошноты или даже рвоты, особенно после приема большой порции пищи. Тем не менее, со временем эти побочные эффекты, как правило, исчезают, и не являются причиной прекращения приема препаратов. Специалисты, которые не принимали участия в обзоре, относятся к перспективе данных препаратов в отношении снижения веса осторожно оптимистично.

«У нас в стране эпидемия ожирения действительно существует. Снижение веса при помощи традиционных средств – диеты и физических упражнений – весьма тяжелый процесс, и если человек добивается успеха в самом начале, поддерживать полученные результаты очень трудно», — говорит Сюзан Спратт, доктор медицины, эндокринолог и директор диабетической службы, входящей в Систему Здравоохранения Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина. «В моей практике были пациенты-диабетики, которые сбрасывали до 27 кг., принимая эти препараты. Имея вес около 180 кг., они потеряли, таким образом, 10-15% массы своего тела», — говорит она. «Некоторые пациенты, которые весят около 90 кг., не собираются сбрасывать так много».

Препараты уже можно использовать, но стоит ли?

Так как данные препараты уже на рынке, у врачей есть возможность выписывать их только с целью снижения веса. Однако специалисты говорят, что такое «недокументированное» использование лекарств может быть рискованным. «Недокументированное использование препаратов для лечения ожирения действительно иногда встречается, так как некоторые люди бывают в таком отчаянном состоянии, что готовы использовать хотя бы что-нибудь», — говорит Радж Падвал, доктор медицины, доцент внутренней медицины, сотрудник Центра Медико-санитарных Дисциплин Уолтера Маккензи в Эдмонтоне, пров. Альберта, Канада.

Крупные исследования, посвященные тестированию действия данных препаратов в отношении снижения веса у людей без диабета, проводятся в настоящее время. До тех пор пока результаты этих исследований не будут известны, «недокументированное использование данных препаратов, по моему мнению, было бы преждевременным», — сообщил Падвал. Он говорит, что Баету и Виктозу уже связывают, как известно, с некоторыми редкими, но потенциально серьезными рисками для здоровья.

В 2009 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило врачей о вероятности проблем с почками у пациентов, принимающих Баету. В июне прошлого года FDA напомнило врачам о том, что следует внимательно наблюдать за пациентами, принимающими Виктозу. В результате исследований на животных препарат Виктоза был связан с повышением риска определенных видов рака щитовидной железы. В ходе клинических исследований, было обнаружено, что среди людей, принимавших данный препарат, больше случаев панкреатита, чем среди пациентов, принимавших другие лекарства от диабета. «Мы ничего не знаем о долгосрочной безопасности, и это большая проблема», — говорит Спратт.

Еще одна проблема – это стоимость препаратов. Без медицинской страховки необходимое на месяц количество препаратов Баета и Виктоза может обойтись, по словам Падвала, в 300-500 долларов США. «При такой цене, вы, скорее всего, предпочтете придерживаться показаний к применению этих препаратов, а они на данный момент утверждены для контроля уровня сахара при диабете», — говорит он.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…