13 января 2012

Прожить 110 лет помогут гены

Прожить 110 лет помогут гены

Лица, которые проживают 110 лет и более, имеют такой же набор генов, ассоциирующихся с различными заболеваниями, как и среднестатистические люди. Однако при этом у них может быть больше специальных защитных генов, что и помогает им стать долгожителями. Такие данные приводят исследователи из США. Они отмечают, что такие люди встречаются нечасто – один на 5 млн. человек в развитых странах. Появляется все больше доказательств, что решающую роль в этом случае играет генетика. В ходе этого первого в своем роде исследования ученые проанализировали последовательности генома у мужчин и женщин, проживших более 114 лет, и обнаружили, что у них столько же генов, ассоциирующихся с болезнями, как и у других людей.

К примеру, у одного мужчины было выявлено 37 генетических мутаций, которые могут привести к раку толстой кишки. «Более того, у него ранее был выявлен обструктивный рак толстой кишки, который не дал метастазов и был удален хирургическим путем. Этот пациент практически до последнего дня оставался в прекрасной физической и ментальной форме», — говорит ведущий автор исследования доктор Томас Перлс, директор проекта по исследованию долгожительства New England Centenarian Study, в пресс-релизе медицинского центра Бостонского университета.

У одной из женщин были выявлено множественные генетические вариации, ассоциирующиеся с возрастными заболеваниями, такими как заболевания сердца, рак и болезнь Альцгеймера. У нее развилась застойная сердечная недостаточность и незначительные когнитивные нарушения. Но это произошло уже после 108 лет. «Наши данные о том, что гены, ассоциирующиеся с болезнями, присутствуют примерно в одинаковом количестве как у долгожителей, так и у остального населения, подтверждаются и рядом других исследователей, — говорит Перлс. – Разница лишь в том, что у долгожителей, возможно, больше генов, которые противодействуют развитию болезней, вплоть до полного их предотвращения. Если даже болезни возникают, то в более пожилом возрасте и протекают легче».

Исследование было опубликовано 3 января в журнале «Frontiers in Genetics». Информация будет доступна ученым в материалах Американского национального института здравоохранения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…