14 октября 2011

Лечение стволовыми клетками может помочь пациентам с пересаженной почкой

Лечение стволовыми клетками может помочь пациентам с пересаженной почкой

Согласно небольшому исследованию, проведенному в Медицинском Колледже Стэнфордского Университета, применение после пересадки почки нового метода лечения с использованием стволовых клеток, позволяет некоторым пациентам отказаться от препаратов, назначаемых для предотвращения отторжения нового органа. Пересадка почек – очень распространенная операция, однако, не смотря на то, что она позволяет значительно улучшить качество жизни людей, у которых отказали почки, после нее по-прежнему остается множество проблем. Чтобы не допустить у пациента отторжения новой почки требуется целый коктейль из лекарственных препаратов, назначаемых пожизненно. Это сильные препараты, которые имеют такие серьезные побочные эффекты, как увеличение риска диабета второго типа, определенных видов рака, сердечнососудистых заболеваний и инфекций. Несмотря на то, что иммунодепрессанты должны действовать как защитное средство, некоторые из них могут стать причиной повреждения и, в конечном итоге, потери пересаженной почки.

В своем письме, опубликованном 6 октября в Медицинском журнале Новой Англии, доктор Сэмюель Штробер описывает ход своего эксперимента и приводит данные 12 пациентов, перенесших операцию по пересадке почки; им были пересажены органы родных братьев или сестер, являющихся идеальными донорами. Из них восемь пациентов, возраст которых колеблется от 22 до 68 лет, и которые прошли курс терапии с использованием стволовых клеток, не принимают иммунодепрессанты уже, по меньшей мере, в течение года, а у некоторых этот период длится, по словам Штробера, больше трех лет.

«Пересадка органов является очень успешным методом лечения людей, у которых отказывают такие органы как почки, сердце и легкие. Такие операции спасают жизни. Тем не менее, людям приходится платить за это приемом препаратов предотвращающих отторжение в течение всей оставшейся жизни», — говорит Штробер, иммунолог и профессор медицины в Стэнфорде. Штробер сообщил, что его новый метод, отработанный в течение 30 лет на лабораторных мышах, представляет собой комбинацию радиации, донорских стволовых клеток и антител (белков, которые помогают разрушать «родные» иммунные клетки больного).

После проведения операции по пересадке, пациент с новой почкой получает дозу радиации, нацеленную на лимфатические узлы, селезенку и вилочковую железу. Это делается для временного ослабления иммунной системы. Также назначается прием антител. По истечении 10 дней в пересаженную почку пациента на амбулаторной основе вводятся стволовые клетки донора (называемые также кроветворными клетками-предшественниками, так как они способствуют образованию клеток крови и иммунной системы). «Стволовые клетки донора со временем приспосабливаются и объединяются с «родными» клетками иммунной системы пациента, уменьшая тем самым риск отторжения донорской почки», — говорит Штробер.

Несколько иммунодепрессантов, по его словам, все-таки назначаются на начальном этапе, однако пациент может прекратить их прием, если в течение нескольких месяцев после операции не появятся признаки отторжения. «Целью исследования была попытка исключить пожизненное использование препаратов и сохранить при этом пересаженный орган. Пока все идет хорошо», — говорит Штробер, ссылаясь на данные восьмерых пациентов, которые не принимают иммунодепрессанты, и чьи почки функционируют при этом надлежащим образом. Однако в своем письме Штробер отметил, что у одного из пациентов, который не принимал иммунодепрессанты в течение трех лет, случился сердечный приступ, и позже он скончался во время выполнения физических упражнений.

«В будущем исследование сулит улучшение жизни большого количества людей», — говорит доктор Дэвид Скадден, профессор медицины в Гарвардском Университете, а также один их основателей и управляющих Гарвардского Института по изучению стволовых клеток и кафедры стволовых клеток и регенеративной биологии в Гарвардском Университете. «Это исследование очень заинтересовало меня. Проблема необходимости приема иммунодепрессантов очень важна. Возможность использовать стволовые клетки в качестве преодоления этой проблемы – очень творческое, и, к тому же основанное на действительно надежных знаниях, решение», — говорит Скадден.

«Это исследование является усовершенствованной версией похожего, но меньшего исследования, опубликованного авторами в Медицинском журнале Новой Англии несколько лет назад», — говорит доктор Нираж Десай, директор Программы по пересадке почек и поджелудочной железы в Госпитале им. Хопкинса. «Данные, полученные в ходе исследований похожи, с той лишь разницей, что это исследование охватывает более длительный период наблюдения. Нас всегда беспокоит один вопрос – как долго будет продолжаться состояние, при котором организм не будет отторгать новые органы», — говорит Десай. Он также добавил, что следующим шагом будет испытание нового метода Стэнфордских ученых на пациентах, у которых будет более низкая степень совместимости с донорами; такими донорами могут стать, например, их взрослые дети.

Штробер говорит, что для проведения следующего этапа исследования, спонсором которого является Национальный Институт Здравоохранения США, он и его коллеги уже нашли пациентов и доноров, чьи иммунные системы совместимы в меньшей степени. «Если бы такой подход можно было с успехом применять для лечения большого количества пациентов, и он имел бы долгосрочный эффект, это могло бы помочь сократить расходы на здравоохранение», — говорит доктор Брайан Беккер, бывший президент Национального почечного фонда (National Kidney Foundation), а также заместитель вице-президента по вопросам здравоохранения Университета штата Иллинойс.

Количество операций по пересадке почек увеличивается с каждым годом. Согласно данным Национального почечного фонда, в 2010 году в США была проведена 16 901 операция, тогда как в 2007 году – 16 834. Штробер сообщил, что новый метод лечения обойдется в 40 000 долларов в год, но со временем он оправдает себя, тогда как расходы на иммунодепрессанты составляют от 10 000 до 15 000 долларов ежегодно. «Если почка донора, который приходится пациенту родным братом или сестрой, может прослужить с применением нынешних методов лечения от 25 до 30 лет, то почка умершего донора служит, как правило, всего около 12 лет», — говорит он.

«Отказ органа обходится дорого – по этой причине тратится около 80 000 долларов в год», — говорит Штробер. Если отпадет необходимость в повторной пересадке органа, то медицинские расходы значительно уменьшатся, так же не будет нужды в диализе и дорогостоящей (около 70 000 долларов в год) и отнимающей много времени процедуре по очистке крови; пациентам с отказавшими почками приходится проходить все эти процедуры 3 раза в неделю. «Пока еще рано говорить об этом подходе к лечению после пересадки как о чем-то, что должно войти в повседневную практику», — говорит Скадден, который надеется, что другие медицинские центры тоже примут участие в проведении дальнейших исследований.

«Только подумайте, через что проходят эти пациенты, и сколько они уже пережили. Они должны были посещать диализ, ждать своей очереди на пересадку органа, и, получив, наконец, шанс продлить свою жизнь, они должны принимать препараты с побочными эффектами. Иметь возможность избежать этого постоянного напоминания и бремени всегда было желанным результатом, и я с уважением отношусь к исследовательской группе, которая зашла в изучении этого вопроса так далеко», — говорит Скадден.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…