13 октября 2011

«Ненормальный» белок может объяснить потерю обоняния при болезни Альцгеймера

«Ненормальный» белок может объяснить потерю обоняния при болезни Альцгеймера

Потеря обоняния может быть одним из ранних признаков болезни Альцгеймера. Новое исследование предполагает, что причиной потери обоняния может быть трансмембранный белок, предшественник бета-амилоида (ПБА), который и ранее связывали с болезнью Альцгеймера. Эксперименты на мышах показали, что у мышей, которые с помощью генетических манипуляций начали продуцировать «ненормальный» белок, наблюдался более высокий уровень отмирания нервных клеток в носу. Специалисты говорят, что эти данные могут объяснить, почему люди, страдающие этой прогрессивной болезнью, теряют обоняние даже на начальных стадиях. Они также выражают надежду, что результаты исследования помогут врачам своевременно принимать необходимые меры.

«Расстройство обоняния является ранним признаком болезни Альцгеймера, поэтому наличие данного симптома поможет диагностировать болезнь на ранних стадиях», — говорит ведущий специалист исследования Леонардо Беллучио из Национального института неврологических расстройств и инсульта США. «Изменения, происходящие в системе обоняния при болезни Альцгеймера, могут быть сходны с изменениями и в других областях мозга, однако проявляются они быстрее», — добавляет он. Трансмембранный белок был найден в нервных клетках некоторых пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера, редкой ее формой, передающейся по наследству и развивающейся в возрасте до 65 лет. У мышей, организм которых производит мутированную форму ПБА, нервные клетки в возрасте трех недель отмирают в количестве в четыре раза большем, чем у нормальных мышей.

После того, как специалисты блокировали выработку мутированного белка, большему количеству нервных клеток обоняния удалось выжить. «Сокращение количества «ненормального» белка помогает снизить динамику отмирания нервных клеток, что свидетельствует о том, что этот процесс можно остановить», — поясняет Беллучио. Исследование было опубликовано в журнале «Неврология» от 28 сентября. Оно также выявило, что в отмерших клетках не было амилоидных бляшек, образующихся посредством ПБА. Бляшки долгое время считались причиной отмирания нервных клеток в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, что и приводит к потере памяти.

Исследователи говорят, что ПБА сам по себе может быть причиной отмирания нервных клеток. «В целом исследование подтверждает гипотезу о том, что амилоидные белки вызывают дегенерацию головного мозга при Альцгеймере, — говорит Дональд Уилсон из медицинской школы Нью-Йоркского университета и Института психиатрических исследований Натана Клайна. – Результаты исследования также могут помочь найти способы обратить или предотвратить процесс отмирания клеток, и, собственно, деменцию», — добавляет Уилсон, эксперт в области обоняния, не принимавший участия в исследовании. Дальнейшие исследования необходимы. Также следует отметить, что испытания на животных часто не подтверждаются в случае с людьми.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…