13 октября 2011

«Ненормальный» белок может объяснить потерю обоняния при болезни Альцгеймера

«Ненормальный» белок может объяснить потерю обоняния при болезни Альцгеймера

Потеря обоняния может быть одним из ранних признаков болезни Альцгеймера. Новое исследование предполагает, что причиной потери обоняния может быть трансмембранный белок, предшественник бета-амилоида (ПБА), который и ранее связывали с болезнью Альцгеймера. Эксперименты на мышах показали, что у мышей, которые с помощью генетических манипуляций начали продуцировать «ненормальный» белок, наблюдался более высокий уровень отмирания нервных клеток в носу. Специалисты говорят, что эти данные могут объяснить, почему люди, страдающие этой прогрессивной болезнью, теряют обоняние даже на начальных стадиях. Они также выражают надежду, что результаты исследования помогут врачам своевременно принимать необходимые меры.

«Расстройство обоняния является ранним признаком болезни Альцгеймера, поэтому наличие данного симптома поможет диагностировать болезнь на ранних стадиях», — говорит ведущий специалист исследования Леонардо Беллучио из Национального института неврологических расстройств и инсульта США. «Изменения, происходящие в системе обоняния при болезни Альцгеймера, могут быть сходны с изменениями и в других областях мозга, однако проявляются они быстрее», — добавляет он. Трансмембранный белок был найден в нервных клетках некоторых пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера, редкой ее формой, передающейся по наследству и развивающейся в возрасте до 65 лет. У мышей, организм которых производит мутированную форму ПБА, нервные клетки в возрасте трех недель отмирают в количестве в четыре раза большем, чем у нормальных мышей.

После того, как специалисты блокировали выработку мутированного белка, большему количеству нервных клеток обоняния удалось выжить. «Сокращение количества «ненормального» белка помогает снизить динамику отмирания нервных клеток, что свидетельствует о том, что этот процесс можно остановить», — поясняет Беллучио. Исследование было опубликовано в журнале «Неврология» от 28 сентября. Оно также выявило, что в отмерших клетках не было амилоидных бляшек, образующихся посредством ПБА. Бляшки долгое время считались причиной отмирания нервных клеток в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, что и приводит к потере памяти.

Исследователи говорят, что ПБА сам по себе может быть причиной отмирания нервных клеток. «В целом исследование подтверждает гипотезу о том, что амилоидные белки вызывают дегенерацию головного мозга при Альцгеймере, — говорит Дональд Уилсон из медицинской школы Нью-Йоркского университета и Института психиатрических исследований Натана Клайна. – Результаты исследования также могут помочь найти способы обратить или предотвратить процесс отмирания клеток, и, собственно, деменцию», — добавляет Уилсон, эксперт в области обоняния, не принимавший участия в исследовании. Дальнейшие исследования необходимы. Также следует отметить, что испытания на животных часто не подтверждаются в случае с людьми.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…