13 октября 2011

«Ненормальный» белок может объяснить потерю обоняния при болезни Альцгеймера

«Ненормальный» белок может объяснить потерю обоняния при болезни Альцгеймера

Потеря обоняния может быть одним из ранних признаков болезни Альцгеймера. Новое исследование предполагает, что причиной потери обоняния может быть трансмембранный белок, предшественник бета-амилоида (ПБА), который и ранее связывали с болезнью Альцгеймера. Эксперименты на мышах показали, что у мышей, которые с помощью генетических манипуляций начали продуцировать «ненормальный» белок, наблюдался более высокий уровень отмирания нервных клеток в носу. Специалисты говорят, что эти данные могут объяснить, почему люди, страдающие этой прогрессивной болезнью, теряют обоняние даже на начальных стадиях. Они также выражают надежду, что результаты исследования помогут врачам своевременно принимать необходимые меры.

«Расстройство обоняния является ранним признаком болезни Альцгеймера, поэтому наличие данного симптома поможет диагностировать болезнь на ранних стадиях», — говорит ведущий специалист исследования Леонардо Беллучио из Национального института неврологических расстройств и инсульта США. «Изменения, происходящие в системе обоняния при болезни Альцгеймера, могут быть сходны с изменениями и в других областях мозга, однако проявляются они быстрее», — добавляет он. Трансмембранный белок был найден в нервных клетках некоторых пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера, редкой ее формой, передающейся по наследству и развивающейся в возрасте до 65 лет. У мышей, организм которых производит мутированную форму ПБА, нервные клетки в возрасте трех недель отмирают в количестве в четыре раза большем, чем у нормальных мышей.

После того, как специалисты блокировали выработку мутированного белка, большему количеству нервных клеток обоняния удалось выжить. «Сокращение количества «ненормального» белка помогает снизить динамику отмирания нервных клеток, что свидетельствует о том, что этот процесс можно остановить», — поясняет Беллучио. Исследование было опубликовано в журнале «Неврология» от 28 сентября. Оно также выявило, что в отмерших клетках не было амилоидных бляшек, образующихся посредством ПБА. Бляшки долгое время считались причиной отмирания нервных клеток в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, что и приводит к потере памяти.

Исследователи говорят, что ПБА сам по себе может быть причиной отмирания нервных клеток. «В целом исследование подтверждает гипотезу о том, что амилоидные белки вызывают дегенерацию головного мозга при Альцгеймере, — говорит Дональд Уилсон из медицинской школы Нью-Йоркского университета и Института психиатрических исследований Натана Клайна. – Результаты исследования также могут помочь найти способы обратить или предотвратить процесс отмирания клеток, и, собственно, деменцию», — добавляет Уилсон, эксперт в области обоняния, не принимавший участия в исследовании. Дальнейшие исследования необходимы. Также следует отметить, что испытания на животных часто не подтверждаются в случае с людьми.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…