23 августа 2011

Собаки способны определить рак легких

Собаки способны определить рак легких

Согласно данным различных исследований, собаки-нюхачи способны обнаружить рак. А совсем недавно им удалось определить случаи рака легких, при этом отличив его от нераковых заболеваний и хронических обструктивных заболеваний легких. Такие данные приводит Европейский респираторный журнал. Эти четвероногие друзья могут учуять малейшие изменения летучих органических веществ, выделяемых человеческим телом. Часть мозга собак-нюхачей, ответственная за определение запахов, в 40 раз больше, чем у человека. Более того, собаки чувствуют запахи в одну, а то и 10 раз лучше, чем люди. В среднем количество рецепторов запаха у человека составляет 5 млн., в то время как у собак их количество достигает 125-300 млн.

Немецкие ученые взяли пробы у 220 волонтеров с раком легких и хроническими заболеваниями легких, а также у здоровых людей. Собаки, в число которых входили немецкие и австралийские овчарки и лабрадоры, определили 71 из 100 случаев рака легких и 372 из 400 здоровых пациентов. При этом собаки были способны отличить рак легких от хронического обструктивного заболевания легких и табакокурения. Эти результаты подтверждают наличие маркера рака легких, несвязанного с хроническим обструктивным заболеванием, выявляемого как при табакокурении, так и при наличии запаха пищи и принятии наркотических средств и лекарств.

Автор исследования, Торстен Валлес из больницы Шиллергохе, говорит: «В дыхании пациентов с раком легких содержатся определенные нехарактерные для дыхания здорового пациента химические вещества, что позволяет собакам с особо развитым чутьем улавливать малейшие изменения даже на ранних стадиях заболевания». «Наши исследования подтверждают наличие стабильных маркеров рака легких. Однако необходимо продолжить изучение соединений, выделяемых пациентами при дыхании. Жаль, что собаки не могут объяснить биохимический характер запаха рака», — продолжает он.

Только за этот год удалось выяснить, что собаки могут определить и рак простаты при помощи проб мочи. При этом им удалось с точностью 91% выявить чувствительность и специфичность. При помощи собак-нюхачей исследователям из Центра рака Боуэла удалось выявить случаи рака и определить здоровых пациентов из группы людей с различными, в том числе, ранними формами болезни. По сравнению с традиционной колоноскопией, эти данные были точны на 98% в случае с образцами стула и на 95% в случае с тестом на дыхание.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…