23 августа 2011

Собаки способны определить рак легких

Собаки способны определить рак легких

Согласно данным различных исследований, собаки-нюхачи способны обнаружить рак. А совсем недавно им удалось определить случаи рака легких, при этом отличив его от нераковых заболеваний и хронических обструктивных заболеваний легких. Такие данные приводит Европейский респираторный журнал. Эти четвероногие друзья могут учуять малейшие изменения летучих органических веществ, выделяемых человеческим телом. Часть мозга собак-нюхачей, ответственная за определение запахов, в 40 раз больше, чем у человека. Более того, собаки чувствуют запахи в одну, а то и 10 раз лучше, чем люди. В среднем количество рецепторов запаха у человека составляет 5 млн., в то время как у собак их количество достигает 125-300 млн.

Немецкие ученые взяли пробы у 220 волонтеров с раком легких и хроническими заболеваниями легких, а также у здоровых людей. Собаки, в число которых входили немецкие и австралийские овчарки и лабрадоры, определили 71 из 100 случаев рака легких и 372 из 400 здоровых пациентов. При этом собаки были способны отличить рак легких от хронического обструктивного заболевания легких и табакокурения. Эти результаты подтверждают наличие маркера рака легких, несвязанного с хроническим обструктивным заболеванием, выявляемого как при табакокурении, так и при наличии запаха пищи и принятии наркотических средств и лекарств.

Автор исследования, Торстен Валлес из больницы Шиллергохе, говорит: «В дыхании пациентов с раком легких содержатся определенные нехарактерные для дыхания здорового пациента химические вещества, что позволяет собакам с особо развитым чутьем улавливать малейшие изменения даже на ранних стадиях заболевания». «Наши исследования подтверждают наличие стабильных маркеров рака легких. Однако необходимо продолжить изучение соединений, выделяемых пациентами при дыхании. Жаль, что собаки не могут объяснить биохимический характер запаха рака», — продолжает он.

Только за этот год удалось выяснить, что собаки могут определить и рак простаты при помощи проб мочи. При этом им удалось с точностью 91% выявить чувствительность и специфичность. При помощи собак-нюхачей исследователям из Центра рака Боуэла удалось выявить случаи рака и определить здоровых пациентов из группы людей с различными, в том числе, ранними формами болезни. По сравнению с традиционной колоноскопией, эти данные были точны на 98% в случае с образцами стула и на 95% в случае с тестом на дыхание.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…