10 августа 2011

Антибиотики эффективнее клюквы в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Антибиотики эффективнее клюквы в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Большинство женщин для лечения инфекций мочевыводящих путей используют сок клюквы или клюквенные капсулы, но новое  голландское исследование показало, что антибиотики могут быть гораздо эффективней, даже если их прием может вызвать устойчивость к антибиотикам.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются общими инфекциями, более половины всех женщин хоть раз в жизни перенесли одну из таких инфекций. У тридцати процентов женщин развивается рецидив, для профилактики которого часто используются низкие дозы антибиотиков.

Мариэль А.Дж. Бирипут, доктор медицинских наук Академического медицинского центра Амстердама, и ее коллеги провели двойное слепое исследование, в котором участие принимали 221 женщина в предклимактерическом периоде часто переносивших инфекции мочевого пузыря, которым назначался антибиотик триметоприм-сульфаматоксазол в низких дозировках ежедневно или же клюквенные капсулы, содержащие 500мг экстракта клюквы в течение 12 месяцев.

После измерения частоты возникновения симптомов ИМП, они обнаружили, что у женщин принимавших низкие дозы антибиотиков случалось  в среднем по 2 рецидива в сравнении с 4мя рецидивами, случавшимися у женщин принимавших клюквенные капсулы.  Несмотря на то, что антибиотики снижают периодичность возникновения ИМП и более эффективны, чем клюквенные капсулы, прием антибиотиков повышает риск устойчивости инфекционных бактерий к антибиотикам.

Опубликовано в июле в Archives of Internal Medicine.
Источник: http://www.medicaldaily.com/
Перевод: https://www.medkursor.ru/



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…