10 августа 2011

Антибиотики эффективнее клюквы в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Антибиотики эффективнее клюквы в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Большинство женщин для лечения инфекций мочевыводящих путей используют сок клюквы или клюквенные капсулы, но новое  голландское исследование показало, что антибиотики могут быть гораздо эффективней, даже если их прием может вызвать устойчивость к антибиотикам.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются общими инфекциями, более половины всех женщин хоть раз в жизни перенесли одну из таких инфекций. У тридцати процентов женщин развивается рецидив, для профилактики которого часто используются низкие дозы антибиотиков.

Мариэль А.Дж. Бирипут, доктор медицинских наук Академического медицинского центра Амстердама, и ее коллеги провели двойное слепое исследование, в котором участие принимали 221 женщина в предклимактерическом периоде часто переносивших инфекции мочевого пузыря, которым назначался антибиотик триметоприм-сульфаматоксазол в низких дозировках ежедневно или же клюквенные капсулы, содержащие 500мг экстракта клюквы в течение 12 месяцев.

После измерения частоты возникновения симптомов ИМП, они обнаружили, что у женщин принимавших низкие дозы антибиотиков случалось  в среднем по 2 рецидива в сравнении с 4мя рецидивами, случавшимися у женщин принимавших клюквенные капсулы.  Несмотря на то, что антибиотики снижают периодичность возникновения ИМП и более эффективны, чем клюквенные капсулы, прием антибиотиков повышает риск устойчивости инфекционных бактерий к антибиотикам.

Опубликовано в июле в Archives of Internal Medicine.
Источник: http://www.medicaldaily.com/
Перевод: https://www.medkursor.ru/



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…