10 августа 2011

Антибиотики эффективнее клюквы в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Антибиотики эффективнее клюквы в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

Большинство женщин для лечения инфекций мочевыводящих путей используют сок клюквы или клюквенные капсулы, но новое  голландское исследование показало, что антибиотики могут быть гораздо эффективней, даже если их прием может вызвать устойчивость к антибиотикам.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются общими инфекциями, более половины всех женщин хоть раз в жизни перенесли одну из таких инфекций. У тридцати процентов женщин развивается рецидив, для профилактики которого часто используются низкие дозы антибиотиков.

Мариэль А.Дж. Бирипут, доктор медицинских наук Академического медицинского центра Амстердама, и ее коллеги провели двойное слепое исследование, в котором участие принимали 221 женщина в предклимактерическом периоде часто переносивших инфекции мочевого пузыря, которым назначался антибиотик триметоприм-сульфаматоксазол в низких дозировках ежедневно или же клюквенные капсулы, содержащие 500мг экстракта клюквы в течение 12 месяцев.

После измерения частоты возникновения симптомов ИМП, они обнаружили, что у женщин принимавших низкие дозы антибиотиков случалось  в среднем по 2 рецидива в сравнении с 4мя рецидивами, случавшимися у женщин принимавших клюквенные капсулы.  Несмотря на то, что антибиотики снижают периодичность возникновения ИМП и более эффективны, чем клюквенные капсулы, прием антибиотиков повышает риск устойчивости инфекционных бактерий к антибиотикам.

Опубликовано в июле в Archives of Internal Medicine.
Источник: http://www.medicaldaily.com/
Перевод: https://www.medkursor.ru/



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…