5 августа 2011

Ученые обнаружили новый мультирезистентный вид сальмонеллы

Ученые обнаружили новый мультирезистентный вид сальмонеллы

Возрастает количество случаев сальмонеллеза, вызванного различными видами инфекции начиная с Сальмонеллы Агоны, найденной в папайе, и заканчивая Сальмонеллой Хейдельберг, которая стала причиной  недавней вспышки эпидемии (ее переносчиками оказались инфицированные индейки).

Каждый год по всему миру сообщается о миллионах случаев сальмонеллеза, результатом которых являются тысячи смертей. Только в США насчитывается 1.4 миллиона случаев заболевания сальмонеллезом. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 168000 человек обращаются к врачам по причине сальмонеллеза, 15000 подлежат госпитализации и 580 умирают. Симптомами сальмонеллеза являются высокая температура, диарея, спастические боли в животе и головная боль, длящиеся около недели. Большинство людей поправляются без лечения. Более серьезное течение болезни наблюдается у пожилых людей, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями. Попав в кровоток, сальмонелла может быть опасной для жизни. Обычно заболевание лечится при помощи антибиотиков.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Инфекционные болезни», кандидат медицинских наук Франсуа-Хавьер Вейль и фармаколог Симон Ле Хелло из института Пастера, Франция, обнаружили новый вид сальмонеллы устойчивой к кипрофлоксину – наиболее эффективному антибиотику, используемому на данный момент в больницах.

Исследователи проанализировали около 500 случаев устойчивых к лекарствам видов сальмонеллы в период с 2000 по 2008 год в европейских странах и США. Они обнаружили, что новый вид сальмонеллы CIPR S.Kentucky впервые появилась у кур и индеек из Северной Африки. Оказалась, что домашняя птица была главным переносчиком инфекции. Применение антибиотиков широкого спектра действия (фторхинолонов) в производстве кур и индеек в Эфиопии, Марокко и Нигерии могло способствовать ее быстрому распространению.

«Это исследование выдвигает на первый план важность контроля над состоянием здоровья общества на уровне мировой продовольственной системы», – говорит доктор Ле Хелло. «Мы надеемся, что публикация этого исследования поспособствует осведомленности национальных и международных органов власти, отвечающих за здравоохранение, сельское хозяйство и продовольствие, и побудит их предпринять необходимые меры по контролю и предотвращению распространения этого вида инфекции до того, как она охватит весь мир».


Источник: http://www.medicaldaily.com
Перевод: http://www.medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…