28 июля 2011

Глава Роспотребнадзора выразил сомнение в победе Германии над бактерией E.coli

Глава Роспотребнадзора выразил сомнение в победе Германии над бактерией E.coli

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выразил сомнение в том, что немецким медикам удалось справиться с распространением кишечной инфекции, которая была вызвана обнаруженной в овощах болезнетворной бактерией E.coli. Напомним, что накануне представители немецкого Института контроля заболеваний заявили о победе над вспышкой E.coli, жертвами которой в Европе стали более 50 человек. В официальном заявлении научного учреждения подчеркивается, что за последние три недели новых случаев заражения не зафиксировано. На основании этих данных президент Института им. Роберта Коха Рейнхард Бюргер заявил: «Крупнейшая вспышка E.coli преодолена».

Вместе с тем, согласно информации, имеющейся в распоряжении главного государственного врача России, последний случай заболевания кишечной инфекцией, вызванной штаммом E.coli, был зафиксирован в Европе не три недели назад, а в прошедший понедельник 25 июля. Всего от опасной инфекции пострадало более 4400 человек, подавляющее большинство которых проживает на территории Западной Европы. Немного позднее специалистам удалось обнаружить источник бактерий на одной из немецких ферм. По словам владельца указанного хозяйства, зараженные семена растений он получил по почте из Египта.

В целях предотвращения опасности распространения заболевания Россия вводила временный запрет на импорт овощей и фруктов из стран Европейского союза. Как отмечает на своих страницах интернет-портал top.rbc.ru, на сегодняшний день этот запрет снят.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…