29 июля 2011

Плохое настроение – один из главных факторов лишнего веса

Плохое настроение – один из главных факторов лишнего веса

Результаты недавно проведенного эксперимента еще раз подтвердили справедливость известной истины, гласящей, что плохое настроение является главным врагом любой диеты. Все дело в том, что в состоянии стресса человек довольно часто перестает контролировать свой аппетит, начиная поглощать различные сладости поистине в неограниченных количествах. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые провели эксперимент с участием добровольцев. Всем участникам ученые попытались испортить настроение с помощью печальной музыки, демонстрации фотоизображений грустных людей, после чего, добившись поставленной цели, внедряли в организм испытуемых насыщенные жиры. Одновременно с этим добровольцы проходили функциональную МРТ.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdr.ru, результаты эксперимента показали, что практически сразу после попадания жира в желудок у человека начинало повышаться настроение, что также подтверждалось соответствующей мозговой активностью.

Комментируя полученные результаты, ученые отметили, что любая стрессовая ситуация, даже если она вызвана совершенно незначительной неприятностью, сопровождается высвобождением в организме человека гормона кортизола, ответственного за поднятие показателей инсулина, а также побуждающего нас что-нибудь съесть. В результате человек ест углеводы, что приводит к стимуляции системы награды в мозге на фоне высвобождения серотонина и, как следствие этого – расслабления.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….