29 июля 2011

Плохое настроение – один из главных факторов лишнего веса

Плохое настроение – один из главных факторов лишнего веса

Результаты недавно проведенного эксперимента еще раз подтвердили справедливость известной истины, гласящей, что плохое настроение является главным врагом любой диеты. Все дело в том, что в состоянии стресса человек довольно часто перестает контролировать свой аппетит, начиная поглощать различные сладости поистине в неограниченных количествах. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые провели эксперимент с участием добровольцев. Всем участникам ученые попытались испортить настроение с помощью печальной музыки, демонстрации фотоизображений грустных людей, после чего, добившись поставленной цели, внедряли в организм испытуемых насыщенные жиры. Одновременно с этим добровольцы проходили функциональную МРТ.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdr.ru, результаты эксперимента показали, что практически сразу после попадания жира в желудок у человека начинало повышаться настроение, что также подтверждалось соответствующей мозговой активностью.

Комментируя полученные результаты, ученые отметили, что любая стрессовая ситуация, даже если она вызвана совершенно незначительной неприятностью, сопровождается высвобождением в организме человека гормона кортизола, ответственного за поднятие показателей инсулина, а также побуждающего нас что-нибудь съесть. В результате человек ест углеводы, что приводит к стимуляции системы награды в мозге на фоне высвобождения серотонина и, как следствие этого – расслабления.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…