27 июля 2011

В США скончался создатель концепции крионики

В США скончался создатель концепции крионики

Накануне во вторник стало известно о том, что в прошедшую субботу 23 июля в США на 93-м году жизни скончался американский ученый Роберт Эттингер, который является родоначальником и создателем концепции крионики. Напомним, что под данным термином подразумевается сохранение людей в низкотемпературном режиме (или, попросту говоря, замораживание) вскоре после засвидетельствованной их смерти. Идея криоконсервации основывается на надежде, что когда-нибудь в будущем развитие медицинских технологий позволит восстановить все функции организма, вернув замороженного человека к полноценной жизни.

Впервые концепцию крионики Роберт Эттингер изложил еще в 1962 году в своей изрядно нашумевшей книге «Перспектива бессмертия». По вполне понятным причинам труд американского ученого получил широкую популярность, после чего Эттингер продолжал развивать свои идеи в многочисленных статьях и публичных выступлениях. Наконец, в 1976 году ученый основал Институт крионики.

В сообщении научного учреждения отмечается, что его основатель подвергся криоконсервации сразу же после своей смерти, став, таким образом, 106-м человеком, тело которого сохранили в учреждении в жидком азоте при температуре минус 196 градусов по Цельсию. Добавим, что в свое время мать Эттингера, как и обе его супруги, перед своей кончиной также согласились подвергнуться криоконсервации.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, большинству россиян идеи профессора Эттингера известны по весьма популярному в свое время фантастическому фильму «Бегство мистера Мак-Кинли» 1975 года, снятого по сценарию и на основе романа известного писателя Леонида Леонова. Правда, в этой киноленте идеи криоконсервации поданы зрителю в сатирическом ключе, хотя без прямолинейной идеологической подоплеки 60-х годов, как то было сделано в оригинальном произведении.



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…