27 июля 2011

В США скончался создатель концепции крионики

В США скончался создатель концепции крионики

Накануне во вторник стало известно о том, что в прошедшую субботу 23 июля в США на 93-м году жизни скончался американский ученый Роберт Эттингер, который является родоначальником и создателем концепции крионики. Напомним, что под данным термином подразумевается сохранение людей в низкотемпературном режиме (или, попросту говоря, замораживание) вскоре после засвидетельствованной их смерти. Идея криоконсервации основывается на надежде, что когда-нибудь в будущем развитие медицинских технологий позволит восстановить все функции организма, вернув замороженного человека к полноценной жизни.

Впервые концепцию крионики Роберт Эттингер изложил еще в 1962 году в своей изрядно нашумевшей книге «Перспектива бессмертия». По вполне понятным причинам труд американского ученого получил широкую популярность, после чего Эттингер продолжал развивать свои идеи в многочисленных статьях и публичных выступлениях. Наконец, в 1976 году ученый основал Институт крионики.

В сообщении научного учреждения отмечается, что его основатель подвергся криоконсервации сразу же после своей смерти, став, таким образом, 106-м человеком, тело которого сохранили в учреждении в жидком азоте при температуре минус 196 градусов по Цельсию. Добавим, что в свое время мать Эттингера, как и обе его супруги, перед своей кончиной также согласились подвергнуться криоконсервации.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, большинству россиян идеи профессора Эттингера известны по весьма популярному в свое время фантастическому фильму «Бегство мистера Мак-Кинли» 1975 года, снятого по сценарию и на основе романа известного писателя Леонида Леонова. Правда, в этой киноленте идеи криоконсервации поданы зрителю в сатирическом ключе, хотя без прямолинейной идеологической подоплеки 60-х годов, как то было сделано в оригинальном произведении.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….