21 июля 2011

Пассивное курение повышает риск потери слуха у подростков

Пассивное курение повышает риск потери слуха у подростков

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинского центра Лэнгдона в Нью-Йорке, позволяют утверждать о том, что в случае подростков пассивное курение, то есть воздействие табачного дыма на некурящих людей, способствует повышению риска снижения слуха вплоть до полной его потери. В данной связи стоит вспомнить ранее проведенные исследования в указанной области, в ходе которых было доказано, что пассивное курение во время беременности или в детском возрасте может приводить к весьма тяжелым последствиям, включая сюда пониженную массу тела у новорожденных, подверженность респираторным инфекциям, а также развитие поведенческих проблем в более старшем возрасте. В числе всего прочего авторами отмечалось и то обстоятельство, что у таких детей повышена вероятность развития отитов и других заболеваний органов слуха.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Анил Лалвани (Anil Lalwani) и его коллеги проанализировали данные о 1,5 тысячи подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Вся информация, имевшаяся в распоряжении авторов работы, была собрана в ходе общенационального медицинского обследования, проводимого в период с 2005 по 2006 годы. Результаты проведенного анализа показали, что пассивные курильщики значительно чаще других своих сверстников сталкивались со снижением слуха в области высоких и низких частот. Более того, подавляющее большинство участников обследования, у которых было обнаружено снижение слуха, вообще не осознавали, что у них имеются проблемы со слухом.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, выводы, сделанные нью-йоркскими медиками, могут иметь важное значение для всей системы здравоохранения страны, так как потеря или ухудшение слуха в раннем возрасте может вызывать проблемы с развитием у детей. Более того, согласно имеющимся статистическим данным, в настоящее время постоянному воздействию табачного дыма подвергаются почти 60% юных американских граждан. «Подростки, которые являются пассивными курильщиками, должны более тщательно проверяться на предмет состояния слуха», — подчеркивают авторы исследования в своей статье, опубликованной в журнале «Archives of Otolaryngology — Head and Neck Surgery».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…