20 июля 2011

Роспотребнадзор снял запрет на импорт овощей из Польши

Роспотребнадзор снял запрет на импорт овощей из Польши

Накануне во вторник, 19 июля, руководитель Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о снятии запрета на импорт овощной продукции из Польши. Таким образом, на сегодняшний день в Россию могут ввозиться овощи из семи стран Евросоюза, а именно – из Испании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Чехии, Греции и Польши. Напомним, что запрет на ввоз свежих овощей в Россию из всех стран Европейского Союза был введен по поручению главного государственного врача РФ в начале июня текущего года. В качестве повода для введения овощного эмбарго выступили сообщения о нескольких тысячах случаев заболевания людей кишечной палочкой, которая была обнаружена в овощах, выращиваемых в ряде европейских стран.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал top.rbc.ru, на данный момент известно о более чем 50 жертвах кишечной инфекции, распространившейся по европейским странам. Согласно имеющимся данным, подавляющее большинство смертельных случаев болезни зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Отдельно стоит отметить один смертельный случай от схожей болезни, зарегистрированный на территории США, однако на данный момент эксперты не могут с определенностью сказать, имеется ли здесь какая-либо взаимосвязь с эпидемией в Европе.

В заключение остается напомнить, что особый режим допуска овощной продукции из Евросоюза на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, что закреплено достигнутыми договоренностями.



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…