20 июля 2011

Роспотребнадзор снял запрет на импорт овощей из Польши

Роспотребнадзор снял запрет на импорт овощей из Польши

Накануне во вторник, 19 июля, руководитель Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о снятии запрета на импорт овощной продукции из Польши. Таким образом, на сегодняшний день в Россию могут ввозиться овощи из семи стран Евросоюза, а именно – из Испании, Нидерландов, Бельгии, Дании, Чехии, Греции и Польши. Напомним, что запрет на ввоз свежих овощей в Россию из всех стран Европейского Союза был введен по поручению главного государственного врача РФ в начале июня текущего года. В качестве повода для введения овощного эмбарго выступили сообщения о нескольких тысячах случаев заболевания людей кишечной палочкой, которая была обнаружена в овощах, выращиваемых в ряде европейских стран.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал top.rbc.ru, на данный момент известно о более чем 50 жертвах кишечной инфекции, распространившейся по европейским странам. Согласно имеющимся данным, подавляющее большинство смертельных случаев болезни зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Отдельно стоит отметить один смертельный случай от схожей болезни, зарегистрированный на территории США, однако на данный момент эксперты не могут с определенностью сказать, имеется ли здесь какая-либо взаимосвязь с эпидемией в Европе.

В заключение остается напомнить, что особый режим допуска овощной продукции из Евросоюза на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, что закреплено достигнутыми договоренностями.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…