14 июля 2011

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации ног

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации ног

В ночь с воскресенья на понедельник 10-11 июля в клинике «La Fe» в Валенсии на восточном побережье Испании известный пластический хирург Педро Кавадас (Pedro Cavadas) и его коллеги провели уникальную операцию по трансплантации ног. В качестве пациента врачей выступил молодой мужчина, который в результате ранее перенесенного дорожно-транспортного происшествия потерял обе ноги выше колена. В сообщении испанских медиков подчеркивается, что эта ранее никогда не проводившаяся операция представляет собой для пациента единственный шанс вновь начать ходить, так как такая «высокая» ампутация не позволит ему пользоваться протезами.

Здесь стоит отметить, что именно успехи в протезировании и являются причиной того, что до сих врачи никогда не проводили операций по пересадке ног. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев человек, лишившийся ног ниже колена, сможет вновь начать ходить благодаря протезам, которые, к тому же постоянно совершенствуются.

В ходе своей беседы с журналистами Рафаэль Матесанс (Rafael Matesanz) – директор Национальной организации трансплантологии (ONT), разрешившей в мае 2010 года проведение этой уникальной операции, – указанное хирургическое вмешательство не намного сложнее ранее проводившихся операций по трансплантации рук. «Сложность несколько выше, чем в случае с руками, но не потому, что требуется более тонкая хирургия, а потому, что число мышц (в ногах) больше», — пояснил эксперт.

Несмотря на успешное завершение 15-часовой операции, руководитель хирургической бригады отмечает, что на данный момент еще рано говорить о благоприятном исходе для пациента. Дело в том, что теперь мужчина стоит в начале длительного восстановительного периода, который может занять как несколько месяцев, так и несколько лет. Такое длительное время может потребоваться для восстановления иннервации в пересаженных пациенту ногах. Кроме того, медики затрудняются сказать, когда мышцы ног мужчины окрепнут до такой степени, чтобы без проблем удерживать вес молодого и здорового тела.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, руководитель хирургической бригады Педро Кавадас уже давно известен во всем мире как пионер в области трансплантологии. В частности, у него в активе имеются успешная операция по пересадке 43-летнему мужчине части лица, нижней челюсти и языка, а также проведенная в 2006 году первая в Испании трансплантация обеих рук, начиная от предплечий.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…