14 июля 2011

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации ног

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации ног

В ночь с воскресенья на понедельник 10-11 июля в клинике «La Fe» в Валенсии на восточном побережье Испании известный пластический хирург Педро Кавадас (Pedro Cavadas) и его коллеги провели уникальную операцию по трансплантации ног. В качестве пациента врачей выступил молодой мужчина, который в результате ранее перенесенного дорожно-транспортного происшествия потерял обе ноги выше колена. В сообщении испанских медиков подчеркивается, что эта ранее никогда не проводившаяся операция представляет собой для пациента единственный шанс вновь начать ходить, так как такая «высокая» ампутация не позволит ему пользоваться протезами.

Здесь стоит отметить, что именно успехи в протезировании и являются причиной того, что до сих врачи никогда не проводили операций по пересадке ног. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев человек, лишившийся ног ниже колена, сможет вновь начать ходить благодаря протезам, которые, к тому же постоянно совершенствуются.

В ходе своей беседы с журналистами Рафаэль Матесанс (Rafael Matesanz) – директор Национальной организации трансплантологии (ONT), разрешившей в мае 2010 года проведение этой уникальной операции, – указанное хирургическое вмешательство не намного сложнее ранее проводившихся операций по трансплантации рук. «Сложность несколько выше, чем в случае с руками, но не потому, что требуется более тонкая хирургия, а потому, что число мышц (в ногах) больше», — пояснил эксперт.

Несмотря на успешное завершение 15-часовой операции, руководитель хирургической бригады отмечает, что на данный момент еще рано говорить о благоприятном исходе для пациента. Дело в том, что теперь мужчина стоит в начале длительного восстановительного периода, который может занять как несколько месяцев, так и несколько лет. Такое длительное время может потребоваться для восстановления иннервации в пересаженных пациенту ногах. Кроме того, медики затрудняются сказать, когда мышцы ног мужчины окрепнут до такой степени, чтобы без проблем удерживать вес молодого и здорового тела.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, руководитель хирургической бригады Педро Кавадас уже давно известен во всем мире как пионер в области трансплантологии. В частности, у него в активе имеются успешная операция по пересадке 43-летнему мужчине части лица, нижней челюсти и языка, а также проведенная в 2006 году первая в Испании трансплантация обеих рук, начиная от предплечий.



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…