14 июля 2011

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации ног

Испанские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации ног

В ночь с воскресенья на понедельник 10-11 июля в клинике «La Fe» в Валенсии на восточном побережье Испании известный пластический хирург Педро Кавадас (Pedro Cavadas) и его коллеги провели уникальную операцию по трансплантации ног. В качестве пациента врачей выступил молодой мужчина, который в результате ранее перенесенного дорожно-транспортного происшествия потерял обе ноги выше колена. В сообщении испанских медиков подчеркивается, что эта ранее никогда не проводившаяся операция представляет собой для пациента единственный шанс вновь начать ходить, так как такая «высокая» ампутация не позволит ему пользоваться протезами.

Здесь стоит отметить, что именно успехи в протезировании и являются причиной того, что до сих врачи никогда не проводили операций по пересадке ног. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев человек, лишившийся ног ниже колена, сможет вновь начать ходить благодаря протезам, которые, к тому же постоянно совершенствуются.

В ходе своей беседы с журналистами Рафаэль Матесанс (Rafael Matesanz) – директор Национальной организации трансплантологии (ONT), разрешившей в мае 2010 года проведение этой уникальной операции, – указанное хирургическое вмешательство не намного сложнее ранее проводившихся операций по трансплантации рук. «Сложность несколько выше, чем в случае с руками, но не потому, что требуется более тонкая хирургия, а потому, что число мышц (в ногах) больше», — пояснил эксперт.

Несмотря на успешное завершение 15-часовой операции, руководитель хирургической бригады отмечает, что на данный момент еще рано говорить о благоприятном исходе для пациента. Дело в том, что теперь мужчина стоит в начале длительного восстановительного периода, который может занять как несколько месяцев, так и несколько лет. Такое длительное время может потребоваться для восстановления иннервации в пересаженных пациенту ногах. Кроме того, медики затрудняются сказать, когда мышцы ног мужчины окрепнут до такой степени, чтобы без проблем удерживать вес молодого и здорового тела.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал ria.ru, руководитель хирургической бригады Педро Кавадас уже давно известен во всем мире как пионер в области трансплантологии. В частности, у него в активе имеются успешная операция по пересадке 43-летнему мужчине части лица, нижней челюсти и языка, а также проведенная в 2006 году первая в Испании трансплантация обеих рук, начиная от предплечий.



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…