8 июля 2011

Исландские парламентарии предлагают продавать сигареты только по рецепту врача

Исландские парламентарии предлагают продавать сигареты только по рецепту врача

В минувший вторник, 5 июля, британские средства массовой информации сообщили о том, что ближайшей осенью парламент Исландии планирует рассмотреть довольно кардинальный законопроект по борьбе с курением. В числе всего прочего, авторы указанного документа предлагают ввести запрет на курение для граждан страны, в то время как сигареты можно будет приобрести только по соответствующему рецепту врача. В качестве одного из главных сторонников нового закона выступает бывший глава исландского Минздрава, которая надеется, что спустя 10 лет сигареты можно будет приобрести только гражданам, достигшим 20-летнего возраста и только у фармацевта по рецепту врача.

Инициаторы законопроекта предположили, что  врачи будут помогать пациентам избавиться от никотиновой зависимости при помощи специального лечения, а также посредством объяснения вреда, наносимого курящим человеком. Что же касается рецепта на сигареты, то врач сможет выписать его в том случае, если все названные методы окажутся неэффективными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, рамки нового законопроекта также предусматривают введение полного запрета на курение в общественных местах (включая сюда парки, улицы и транспортные средства, если в них находятся дети). Кроме того, власти страны планируют постепенно повышать цены на табачные изделия. Результаты ранее проведенных исследований показали, что каждое повышение цены на 10% сопровождается четырех-, а то и восьмипроцентным снижением количества потребителей табачной продукции.

В заключение остается добавить, что за последние 20 лет исландские власти смогли добиться значительного уменьшения числа курильщиков. Так, если в 1991 году в стране курил примерно каждый третий житель, то на сегодняшний день доля курильщиков сократилась до 15%.



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…