8 июля 2011

Исландские парламентарии предлагают продавать сигареты только по рецепту врача

Исландские парламентарии предлагают продавать сигареты только по рецепту врача

В минувший вторник, 5 июля, британские средства массовой информации сообщили о том, что ближайшей осенью парламент Исландии планирует рассмотреть довольно кардинальный законопроект по борьбе с курением. В числе всего прочего, авторы указанного документа предлагают ввести запрет на курение для граждан страны, в то время как сигареты можно будет приобрести только по соответствующему рецепту врача. В качестве одного из главных сторонников нового закона выступает бывший глава исландского Минздрава, которая надеется, что спустя 10 лет сигареты можно будет приобрести только гражданам, достигшим 20-летнего возраста и только у фармацевта по рецепту врача.

Инициаторы законопроекта предположили, что  врачи будут помогать пациентам избавиться от никотиновой зависимости при помощи специального лечения, а также посредством объяснения вреда, наносимого курящим человеком. Что же касается рецепта на сигареты, то врач сможет выписать его в том случае, если все названные методы окажутся неэффективными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, рамки нового законопроекта также предусматривают введение полного запрета на курение в общественных местах (включая сюда парки, улицы и транспортные средства, если в них находятся дети). Кроме того, власти страны планируют постепенно повышать цены на табачные изделия. Результаты ранее проведенных исследований показали, что каждое повышение цены на 10% сопровождается четырех-, а то и восьмипроцентным снижением количества потребителей табачной продукции.

В заключение остается добавить, что за последние 20 лет исландские власти смогли добиться значительного уменьшения числа курильщиков. Так, если в 1991 году в стране курил примерно каждый третий житель, то на сегодняшний день доля курильщиков сократилась до 15%.



Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….

8 продуктов, которые нужно выбросить, чтобы быть здоровым

Здоровое питание означает, что вы здоровее Когда дело доходит до еды, бывает сложно сделать здоровый выбор. Существует так много нездоровой пищи, что трудно понять, какая из них вредна для вас. Читайте дальше, чтобы узнать 8 жирных продуктов, которые вы должны немедленно исключить из своего рациона! Эти продукты богаты вредными жирами и холестерином и могут нанести…