8 июля 2011

Исландские парламентарии предлагают продавать сигареты только по рецепту врача

Исландские парламентарии предлагают продавать сигареты только по рецепту врача

В минувший вторник, 5 июля, британские средства массовой информации сообщили о том, что ближайшей осенью парламент Исландии планирует рассмотреть довольно кардинальный законопроект по борьбе с курением. В числе всего прочего, авторы указанного документа предлагают ввести запрет на курение для граждан страны, в то время как сигареты можно будет приобрести только по соответствующему рецепту врача. В качестве одного из главных сторонников нового закона выступает бывший глава исландского Минздрава, которая надеется, что спустя 10 лет сигареты можно будет приобрести только гражданам, достигшим 20-летнего возраста и только у фармацевта по рецепту врача.

Инициаторы законопроекта предположили, что  врачи будут помогать пациентам избавиться от никотиновой зависимости при помощи специального лечения, а также посредством объяснения вреда, наносимого курящим человеком. Что же касается рецепта на сигареты, то врач сможет выписать его в том случае, если все названные методы окажутся неэффективными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, рамки нового законопроекта также предусматривают введение полного запрета на курение в общественных местах (включая сюда парки, улицы и транспортные средства, если в них находятся дети). Кроме того, власти страны планируют постепенно повышать цены на табачные изделия. Результаты ранее проведенных исследований показали, что каждое повышение цены на 10% сопровождается четырех-, а то и восьмипроцентным снижением количества потребителей табачной продукции.

В заключение остается добавить, что за последние 20 лет исландские власти смогли добиться значительного уменьшения числа курильщиков. Так, если в 1991 году в стране курил примерно каждый третий житель, то на сегодняшний день доля курильщиков сократилась до 15%.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…