8 июля 2011

Исландские парламентарии предлагают продавать сигареты только по рецепту врача

Исландские парламентарии предлагают продавать сигареты только по рецепту врача

В минувший вторник, 5 июля, британские средства массовой информации сообщили о том, что ближайшей осенью парламент Исландии планирует рассмотреть довольно кардинальный законопроект по борьбе с курением. В числе всего прочего, авторы указанного документа предлагают ввести запрет на курение для граждан страны, в то время как сигареты можно будет приобрести только по соответствующему рецепту врача. В качестве одного из главных сторонников нового закона выступает бывший глава исландского Минздрава, которая надеется, что спустя 10 лет сигареты можно будет приобрести только гражданам, достигшим 20-летнего возраста и только у фармацевта по рецепту врача.

Инициаторы законопроекта предположили, что  врачи будут помогать пациентам избавиться от никотиновой зависимости при помощи специального лечения, а также посредством объяснения вреда, наносимого курящим человеком. Что же касается рецепта на сигареты, то врач сможет выписать его в том случае, если все названные методы окажутся неэффективными.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал mignews.com, рамки нового законопроекта также предусматривают введение полного запрета на курение в общественных местах (включая сюда парки, улицы и транспортные средства, если в них находятся дети). Кроме того, власти страны планируют постепенно повышать цены на табачные изделия. Результаты ранее проведенных исследований показали, что каждое повышение цены на 10% сопровождается четырех-, а то и восьмипроцентным снижением количества потребителей табачной продукции.

В заключение остается добавить, что за последние 20 лет исландские власти смогли добиться значительного уменьшения числа курильщиков. Так, если в 1991 году в стране курил примерно каждый третий житель, то на сегодняшний день доля курильщиков сократилась до 15%.



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…