6 июля 2011

Британка родила сразу двух детей, не являющихся близнецами

Британка родила сразу двух детей, не являющихся близнецами

Недавно в Великобритании произошел редкий случай одновременного появления на свет от одной матери двух малышей, которые вовсе не являются близнецами, хотя и не перестают быть братьями. В данном случае речь идет о так называемой суперфетации, при которой второе зачатие может произойти либо в том же, либо в следующем овуляторном цикле. Таким образом, в матке женщины начинают развиваться два плода разного возраста, которые рождаются одновременно. Англичанка Джулия Гровенбург и ее муж Тодд предпринимали неоднократные попытки победить бесплодие, но в последнее  время начали обращать внимание на гипотетическую возможность усыновления ребенка из другой страны.

Однако, в конце концов, судьба послала супругам весьма неожиданный и крайне щедрый подарок. Предприняв последнюю попытку забеременеть, в июле 2009 года британка с волнением увидела, что тест на беременность оказался положительным. Более того, дальнейшее обследование женщины показало, что женщина забеременела после того, как забеременела в первый раз с промежутком в две недели. Неудивительно, что такая новость довольно быстро облетела весь свет, — ведь не каждый день у одного человека получается зачать практически одновременно двух разных детей, не являющихся близнецами.

В этой связи интернет-портал medikforum.ru приводит на своих страницах следующие слова счастливой матери двух малышей: «Это довольно известный факт, о котором написано во всех учебниках: ты не можешь забеременеть, уже будучи беременной… Тем более удивительно, что такое случилось со мной после стольких лет мучений и надежд на ребенка. Я забеременела после первой беременности в течение двух недель».

Результаты проведенного ультразвукового исследования доказали, что в данном случае речь шла именно о разных детях, так как один из них выглядел явно крупнее своего брата. Этот феномен серьезно напугал обоих родителей, которые уже начали готовиться к появлению на свет малышей с разными родовыми дефектами и деформациями. Однако тревогу сгладили материалы из интернета по суперфетации, оказавшейся вовсе не такой ужасной, как это себе представляли супруги и их лечащий врач, никогда раньше не сталкивавшийся с таким феноменом.

Беременность развивалась вполне нормально и 2 декабря 2010 года на свет появились два мальчика, причем один из них родился примерно на три недели, а второй — на пять недель раньше срока. Медики решили не рисковать и воспользовались кесаревым сечением. Сегодня оба малыша чувствуют себя хорошо, а их здоровье не вызывает у специалистов никаких опасений.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…