29 июня 2011

Каждый год сахарный диабет уносит жизни примерно трех миллионов человек во всем мире

Каждый год сахарный диабет уносит жизни примерно трех миллионов человек во всем мире

Результаты международного исследования известного медицинского издания «Lancet» позволяют утверждать о том, что в настоящее время сахарным диабетом страдают около 350 миллионов жителей нашей планеты. Печальная медицинская статистика показывает, что каждый год из-за диабета и условий, в которых может нарушаться количество сахара в крови больного человека, в мире регистрируется около трех миллионов летальных исходов этой болезни. Эксперты подчеркивают, что неправильный уровень сахара в крови диабетика может привести к болезни сердца и инсультам, а также повреждениям почек, нервных тканей и сетчатки.

По мнению авторов работы, в число основных причин заболевания сахарным диабетом сегодня входят старение и ожирение, причем последний фактор во многом определяется широким распространением питания по так называемому «западному стилю». В этой связи интернет-портал gazeta.ru приводит на своих страницах следующие слова одного из ведущих авторов работы профессора Маджида Эззати: «Сахарный диабет является одной из основных причин смертности во всем мире, и наше исследование показало, что оно (заболевание) становится все более распространенным почти повсеместно».

Результаты исследования показывают, что в настоящее время количество взрослых людей, больных сахарным диабетом, увеличилось до 347 миллионов человек, что почти в два раза превышает показатель 1980 года (153 миллиона диабетиков). Более того, последние данные весьма существенно отличаются и от картины 2009 года, когда количество больных сахарным диабетом составляло 285 миллионов человек.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…