28 июня 2011

Злоупотребление алкогольными напитками повышает риск воспаления легких

Злоупотребление алкогольными напитками повышает риск воспаления легких

Результаты недавнего исследования, проведенного группой датских специалистов, позволяют утверждать о том, что люди, страдающие от болезненной тяги к спиртному (а, проще говоря, — алкоголики) гораздо чаще страдают от воспаления легких, нежели их здоровые сверстники. Более того, в случае алкоголиков пневмония протекает в формах, более опасных для жизни больного человека. Сразу стоит отметить, что в своих выводах датские специалисты оказались далеко не одиноки, указав на наличие связи между злоупотреблением спиртным и повышенным риском развития воспаления легких. Авторы работы не исключают, что риск пневмонии повышает не столько сам факт потребления алкоголя, но связанные с алкоголизмом хронические заболевания, включая сюда заболевания печени и сердечнососудистой системы.

В ходе масштабного исследования, о котором здесь идет речь, датские специалисты проанализировали данные 45 000 человек обоего пола, возраст которых варьировался в диапазоне от 50 до 64 лет. В среднем женщины пьют около 6 порций алкоголя в неделю, а мужчины – около 12. Каждый тридцатый мужчина пил более 50 порций в неделю. На момент начала наблюдения никто из участников никогда не болел воспалением легких. В течение 12 лет с пневмонией были госпитализированы 4% участников исследования.

Результаты анализа собранной информации показали, что в случае женщин степень пристрастия к алкоголю никак не сказывалась на риске развития пневмонии. Что же касается мужчин, то у них употребление более 50 порций алкоголя в неделю повышало риск воспаления легких на 80% в сравнении с полностью или практически полностью непьющими людьми. Более того, медики подчеркивают, что в случае алкоголика заболевание пневмонией оказывается более опасным для его жизни, чем для непьющего человека.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, авторы работы склонны объяснять связь между алкоголизмом и повышенным риском воспаления легких нарушениями в работе иммунной системы.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…