23 июня 2011

В магнитогорских больницах обнаружены «мертвые души»

В магнитогорских больницах обнаружены «мертвые души»

Итоги недавней масштабной проверки лечебных учреждений города Магнитогорска представителями областного отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) показали, что медики городских больниц №3 и №4 вносили в списки пролеченных пациентов имена умерших граждан, предоставляя эти списки в ЧОФОМС для оплаты. Что же касается управления здравоохранения Магнитогорска, то здесь неприятный факт не отрицают но и не подтверждают. В свою очередь, сотрудники администраций обоих медицинских учреждений полагают, что указанные нарушения произошли из-за банальной ошибки работников больниц, которые занимались непосредственным внесением имен пролеченных пациентов в специальный реестр. По словам медиков, неразбериха была допущена из-за массовой смены страховых полисов в конце 2010 – начале текущего года, что привело к попаданию в банк данных имен умерших жителей Магнитогорска.

Но, как бы то ни было на самом деле, объяснения представителей городского здравоохранения выглядят как минимум несуразно. Как известно, любой пациент, обратившийся в лечебное учреждение, получает талон на посещение специалиста. Во время приема врач делает отметку в амбулаторной карте больного, после чего эти данные отправляются в отдел статистики и вносятся в реестр пациентов, получивших медицинскую помощь. Именно данная информация используется ЧОФОМС в качестве основания для выплаты учреждению денег через страховые компании.

Таким образом, версия ошибки персонала больниц (да еще в таком массовом масштабе) кажется крайне маловероятной, ведь, согласитесь,  трудно представить себе, чтобы умерший житель города смог обратиться в регистратуру, после чего прибыть на прием к специалисту.

И вот тут начинается самое интересное. Похоже, скандал, все-таки, будет замят, так как руководители больниц отделались выговорами, несмотря на явные признаки мошенничества. Сообщается, что главврачи больниц обратились к руководству ЧОФОМС с просьбой снять оплату за несуществующие посещения пациентов сразу после того, как только «мертвые души» были обнаружены. Несколько позже руководство горздрава заявило об увольнении технических работников, отвечающие за внесение сведений в реестр. Финансирование из ФОМС за умерших пациентов производиться не будет.

В заключение интернет-портал nr2.ru отмечает весьма странную позицию представителей ЧОФОМС, которые отказались комментировать результаты проверки магнитогорских больниц. Также предпочли напустить туману и сотрудники пресс-службы ведомства, заявившие буквально следующее: «Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию».



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…