23 июня 2011

В магнитогорских больницах обнаружены «мертвые души»

В магнитогорских больницах обнаружены «мертвые души»

Итоги недавней масштабной проверки лечебных учреждений города Магнитогорска представителями областного отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) показали, что медики городских больниц №3 и №4 вносили в списки пролеченных пациентов имена умерших граждан, предоставляя эти списки в ЧОФОМС для оплаты. Что же касается управления здравоохранения Магнитогорска, то здесь неприятный факт не отрицают но и не подтверждают. В свою очередь, сотрудники администраций обоих медицинских учреждений полагают, что указанные нарушения произошли из-за банальной ошибки работников больниц, которые занимались непосредственным внесением имен пролеченных пациентов в специальный реестр. По словам медиков, неразбериха была допущена из-за массовой смены страховых полисов в конце 2010 – начале текущего года, что привело к попаданию в банк данных имен умерших жителей Магнитогорска.

Но, как бы то ни было на самом деле, объяснения представителей городского здравоохранения выглядят как минимум несуразно. Как известно, любой пациент, обратившийся в лечебное учреждение, получает талон на посещение специалиста. Во время приема врач делает отметку в амбулаторной карте больного, после чего эти данные отправляются в отдел статистики и вносятся в реестр пациентов, получивших медицинскую помощь. Именно данная информация используется ЧОФОМС в качестве основания для выплаты учреждению денег через страховые компании.

Таким образом, версия ошибки персонала больниц (да еще в таком массовом масштабе) кажется крайне маловероятной, ведь, согласитесь,  трудно представить себе, чтобы умерший житель города смог обратиться в регистратуру, после чего прибыть на прием к специалисту.

И вот тут начинается самое интересное. Похоже, скандал, все-таки, будет замят, так как руководители больниц отделались выговорами, несмотря на явные признаки мошенничества. Сообщается, что главврачи больниц обратились к руководству ЧОФОМС с просьбой снять оплату за несуществующие посещения пациентов сразу после того, как только «мертвые души» были обнаружены. Несколько позже руководство горздрава заявило об увольнении технических работников, отвечающие за внесение сведений в реестр. Финансирование из ФОМС за умерших пациентов производиться не будет.

В заключение интернет-портал nr2.ru отмечает весьма странную позицию представителей ЧОФОМС, которые отказались комментировать результаты проверки магнитогорских больниц. Также предпочли напустить туману и сотрудники пресс-службы ведомства, заявившие буквально следующее: «Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию».



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…