23 июня 2011

В магнитогорских больницах обнаружены «мертвые души»

В магнитогорских больницах обнаружены «мертвые души»

Итоги недавней масштабной проверки лечебных учреждений города Магнитогорска представителями областного отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) показали, что медики городских больниц №3 и №4 вносили в списки пролеченных пациентов имена умерших граждан, предоставляя эти списки в ЧОФОМС для оплаты. Что же касается управления здравоохранения Магнитогорска, то здесь неприятный факт не отрицают но и не подтверждают. В свою очередь, сотрудники администраций обоих медицинских учреждений полагают, что указанные нарушения произошли из-за банальной ошибки работников больниц, которые занимались непосредственным внесением имен пролеченных пациентов в специальный реестр. По словам медиков, неразбериха была допущена из-за массовой смены страховых полисов в конце 2010 – начале текущего года, что привело к попаданию в банк данных имен умерших жителей Магнитогорска.

Но, как бы то ни было на самом деле, объяснения представителей городского здравоохранения выглядят как минимум несуразно. Как известно, любой пациент, обратившийся в лечебное учреждение, получает талон на посещение специалиста. Во время приема врач делает отметку в амбулаторной карте больного, после чего эти данные отправляются в отдел статистики и вносятся в реестр пациентов, получивших медицинскую помощь. Именно данная информация используется ЧОФОМС в качестве основания для выплаты учреждению денег через страховые компании.

Таким образом, версия ошибки персонала больниц (да еще в таком массовом масштабе) кажется крайне маловероятной, ведь, согласитесь,  трудно представить себе, чтобы умерший житель города смог обратиться в регистратуру, после чего прибыть на прием к специалисту.

И вот тут начинается самое интересное. Похоже, скандал, все-таки, будет замят, так как руководители больниц отделались выговорами, несмотря на явные признаки мошенничества. Сообщается, что главврачи больниц обратились к руководству ЧОФОМС с просьбой снять оплату за несуществующие посещения пациентов сразу после того, как только «мертвые души» были обнаружены. Несколько позже руководство горздрава заявило об увольнении технических работников, отвечающие за внесение сведений в реестр. Финансирование из ФОМС за умерших пациентов производиться не будет.

В заключение интернет-портал nr2.ru отмечает весьма странную позицию представителей ЧОФОМС, которые отказались комментировать результаты проверки магнитогорских больниц. Также предпочли напустить туману и сотрудники пресс-службы ведомства, заявившие буквально следующее: «Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…