22 июня 2011

Ежегодно из 100 тысяч кыргызстанцев туберкулезом заболевает около 100 человек

Ежегодно из 100 тысяч кыргызстанцев туберкулезом заболевает около 100 человек

В ходе своего выступления перед журналистами представитель проекта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Кубанычбек Маматов сообщил о том, что ежегодно примерно каждый сотый житель Киргизской Республики заболевает туберкулезом. Эксперты ПРООН с сожалением отмечают, что значительная часть пациентов считает лечение туберкулеза в больнице весьма дорогостоящим мероприятием, а потому обращаются в медицинские учреждения слишком поздно, когда заболевание уже переросло в тяжелые формы. При этом медики особо подчеркивают то обстоятельство, что глобальный фонд обеспечивает все лечебные учреждения республики противотуберкулезными лекарственными препаратами, что предоставляет возможность пройти бесплатный курс лечения всем больным.
 
Есть и еще одна серьезная проблема. Дело в том, что многие пациенты, проходящие курс лечения, самостоятельно прерывают его сразу после облегчения симптомов, а потому в итоге лечение оказывается неэффективным. Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, в 2002 году в Киргизии был отмечен самый высокий уровень малярии (2744  случая). Однако к 2010 году количество случаев заболевания малярией снизилось до минимума, что обусловлено эффективностью проводимых здесь профилактических мероприятий. Так, всего в прошлом году в республике было зарегистрировано 6 случаев этой опасной инфекции, в то время как по состоянию на 1 июня текущего года, медики выявили 2 случая, причем оба они были завозными. Первый случай был зафиксирован в городе Бишкек (завоз из Турции), а второй – в Ошской области (инфекция была завезена из Республики Ганы).



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…