22 июня 2011

Ежегодно из 100 тысяч кыргызстанцев туберкулезом заболевает около 100 человек

Ежегодно из 100 тысяч кыргызстанцев туберкулезом заболевает около 100 человек

В ходе своего выступления перед журналистами представитель проекта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Кубанычбек Маматов сообщил о том, что ежегодно примерно каждый сотый житель Киргизской Республики заболевает туберкулезом. Эксперты ПРООН с сожалением отмечают, что значительная часть пациентов считает лечение туберкулеза в больнице весьма дорогостоящим мероприятием, а потому обращаются в медицинские учреждения слишком поздно, когда заболевание уже переросло в тяжелые формы. При этом медики особо подчеркивают то обстоятельство, что глобальный фонд обеспечивает все лечебные учреждения республики противотуберкулезными лекарственными препаратами, что предоставляет возможность пройти бесплатный курс лечения всем больным.
 
Есть и еще одна серьезная проблема. Дело в том, что многие пациенты, проходящие курс лечения, самостоятельно прерывают его сразу после облегчения симптомов, а потому в итоге лечение оказывается неэффективным. Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, в 2002 году в Киргизии был отмечен самый высокий уровень малярии (2744  случая). Однако к 2010 году количество случаев заболевания малярией снизилось до минимума, что обусловлено эффективностью проводимых здесь профилактических мероприятий. Так, всего в прошлом году в республике было зарегистрировано 6 случаев этой опасной инфекции, в то время как по состоянию на 1 июня текущего года, медики выявили 2 случая, причем оба они были завозными. Первый случай был зафиксирован в городе Бишкек (завоз из Турции), а второй – в Ошской области (инфекция была завезена из Республики Ганы).



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…