22 июня 2011

Ежегодно из 100 тысяч кыргызстанцев туберкулезом заболевает около 100 человек

Ежегодно из 100 тысяч кыргызстанцев туберкулезом заболевает около 100 человек

В ходе своего выступления перед журналистами представитель проекта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Кубанычбек Маматов сообщил о том, что ежегодно примерно каждый сотый житель Киргизской Республики заболевает туберкулезом. Эксперты ПРООН с сожалением отмечают, что значительная часть пациентов считает лечение туберкулеза в больнице весьма дорогостоящим мероприятием, а потому обращаются в медицинские учреждения слишком поздно, когда заболевание уже переросло в тяжелые формы. При этом медики особо подчеркивают то обстоятельство, что глобальный фонд обеспечивает все лечебные учреждения республики противотуберкулезными лекарственными препаратами, что предоставляет возможность пройти бесплатный курс лечения всем больным.
 
Есть и еще одна серьезная проблема. Дело в том, что многие пациенты, проходящие курс лечения, самостоятельно прерывают его сразу после облегчения симптомов, а потому в итоге лечение оказывается неэффективным. Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, в 2002 году в Киргизии был отмечен самый высокий уровень малярии (2744  случая). Однако к 2010 году количество случаев заболевания малярией снизилось до минимума, что обусловлено эффективностью проводимых здесь профилактических мероприятий. Так, всего в прошлом году в республике было зарегистрировано 6 случаев этой опасной инфекции, в то время как по состоянию на 1 июня текущего года, медики выявили 2 случая, причем оба они были завозными. Первый случай был зафиксирован в городе Бишкек (завоз из Турции), а второй – в Ошской области (инфекция была завезена из Республики Ганы).



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…