10 июня 2011

Ученые обвинили пластиковые упаковки в мужском бесплодии

Ученые обвинили пластиковые упаковки в мужском бесплодии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой индийских специалистов, позволяют утверждать о способности химического вещества, входящего в состав консервных банок и пластиковых бутылок, весьма негативным образом влиять на мужскую половую функцию. Более того, как заявили авторы работы на ежегодной конференции американских эндокринологов в Бостоне, данный компонент упаковочных материалов является фактором риска развития бесплодия. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты ежедневно в течение двух месяцев подвергали воздействию бисфенола А лабораторных мышей. По завершении эксперимента качество спермы у самцов заметно ухудшилось, причем у них также отмечалось снижение уровня тестостерона.

Но самое страшное заключалось в том, что уже через месяц после начала эксперимента у подопытных мышей фиксировались структурные изменения в яичках, которые сопровождались снижением фертильности. Ученые не исключают, что воздействие вещества на протяжении более длительного времени может приводить к развитию 100-процентного бесплодия. В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова авторов научной работы: «Люди постоянно сталкиваются с бисфенолом А в повседневной жизни, причем с дозами, превышающими норму. В нашей работе мы рассматривали, какими могут быть последствия подобного воздействия». При этом ученые считают необходимым предупредить о том, что даже самые небольшие дозы указанного вещества могут отказывать негативное влияние на способность к оплодотворению.

В заключение остается добавить, что связь между бисфенолом А и нарушениями в работе эндокринной системы была показана и ранее. К сожалению, современный человек сталкивается с этим веществом ежедневно, так как оно непременно присутствует во многих упаковочных материалах, начиная от консервных банок и бутылок и заканчивая детскими бутылочками для кормления. При этом необходимо добавить, что нагревание данных изделий сопровождается выделением повышенного количества бисфенола.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…