10 июня 2011

Ученые обвинили пластиковые упаковки в мужском бесплодии

Ученые обвинили пластиковые упаковки в мужском бесплодии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой индийских специалистов, позволяют утверждать о способности химического вещества, входящего в состав консервных банок и пластиковых бутылок, весьма негативным образом влиять на мужскую половую функцию. Более того, как заявили авторы работы на ежегодной конференции американских эндокринологов в Бостоне, данный компонент упаковочных материалов является фактором риска развития бесплодия. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты ежедневно в течение двух месяцев подвергали воздействию бисфенола А лабораторных мышей. По завершении эксперимента качество спермы у самцов заметно ухудшилось, причем у них также отмечалось снижение уровня тестостерона.

Но самое страшное заключалось в том, что уже через месяц после начала эксперимента у подопытных мышей фиксировались структурные изменения в яичках, которые сопровождались снижением фертильности. Ученые не исключают, что воздействие вещества на протяжении более длительного времени может приводить к развитию 100-процентного бесплодия. В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова авторов научной работы: «Люди постоянно сталкиваются с бисфенолом А в повседневной жизни, причем с дозами, превышающими норму. В нашей работе мы рассматривали, какими могут быть последствия подобного воздействия». При этом ученые считают необходимым предупредить о том, что даже самые небольшие дозы указанного вещества могут отказывать негативное влияние на способность к оплодотворению.

В заключение остается добавить, что связь между бисфенолом А и нарушениями в работе эндокринной системы была показана и ранее. К сожалению, современный человек сталкивается с этим веществом ежедневно, так как оно непременно присутствует во многих упаковочных материалах, начиная от консервных банок и бутылок и заканчивая детскими бутылочками для кормления. При этом необходимо добавить, что нагревание данных изделий сопровождается выделением повышенного количества бисфенола.



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…