13 июня 2011

Южноамериканская лягушка поможет победить рак, диабет и инсульт

Южноамериканская лягушка поможет победить рак, диабет и инсульт

Результаты недавнего исследования, проведенного группой североирландских специалистов из Королевского университета в Белфасте, позволили авторам работы заявить об обнаружении нового вещества, которое в будущем может стать эффективным лекарством более чем от 70 болезней, причем в это число входят и такие бичи современного общества, как рак, диабет и инсульт. В качестве такой панацеи могут выступить ряд веществ, содержащихся в коже малоизвестной «восковой» лягушки Waxy Monkey, обитающей на территории Южноамериканского континента. Более того, в ходе своей работы эксперты пришли к выводу, что потенциальные лекарства от многих других заболеваний могут быть получены в ходе тщательного изучения так называемой гигантской жерлянки – особый вид лягушек, обитающих в Китае и Вьетнаме.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ирландские эксперты обнаружили, что белки, выделенные из кожи Waxy Monkey, принимают активное участие в процессах управления роста кровеносных сосудов. Руководитель научной группы профессор Крис Шоу полагает, что данные белки обладают способностью стимулировать или подавлять рост кровеносных сосудов. В этой связи интернет-портал km.ru приводит на своих страницах следующие слова ученого: «Подавляя рост кровеносных сосудов, они (белки, выделенные из кожи Waxy Monkey), могут уничтожать раковые опухоли. Большинство опухолей растут только до определенных размеров, т.к. нуждаются в кровеносных сосудах, которые бы доставляли их клеткам кислород и питательные вещества. Оставив опухоль без сосудов, можно остановить ее рост и даже уничтожить». Говоря другими словами, данное открытие позволяет превратить рак из смертельного заболевания в хроническое, что позволит больному человеку жить вполне нормальной жизнью.

Кстати, вещества, содержащиеся в коже гигантской жерлянки, обитающей на территории Китая и Вьетнама, напротив, стимулируют рост кровеносных сосудов. Данное свойство также может быть востребовано медициной при лечении ран, диабетических язв, инсульта, болезней сердца, а также при трансплантации органов.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…