8 июня 2011

Нанотехнологии позволят распознавать старые или слабые отпечатки пальцев

Нанотехнологии позволят распознавать старые или слабые отпечатки пальцев

Недавно международная группа австралийских и американских специалистов предложила новый метод повышения вероятности идентификации образцов отпечатков пальцев, добытых криминалистами на месте совершения преступления. Как выяснилось более четких отпечатков можно добиться при условии использования наночастиц с «привязанными» к ним антителами, которые, в свою очередь, выявляют следы аминокислот.  Используемые на сегодняшний день технологии получения образцов отпечатков пальцев, в основе которых лежит принцип использования специальных порошков или паров цианоакрилата, оказываются достаточно эффективными только при условии относительной свежести отпечатков (скажем, не старше трёх лет), а также в том случае, ели они оставлены на подходящих для этого поверхностях. Еще одним крайне немаловажным условием является влажная кожа злоумышленника (жертвы и пр.), потому как в противном случае традиционные методики начинают давать сбои.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, ученые пришли к выводу, что решение данной проблемы кроется в применении веществ, вырабатываемых иммунной системой в качестве антител для враждебных организму аминокислот. Данные вещества, будучи помещены на микроскопические частицы золота, превращаются в крайне чувствительную ловушку для аминокислот, остающихся на поверхности после прикосновения пальцев.  Здесь стоит отметить, что задача обнаружения остатков аминокислот обсуждается специалистами еще с середины прошлого века. Теперь же экспертам удалось решить эту задачу, используя  связку «антитела + золотые наночастицы», причем этот метод  не требует наличия непористых поверхностей.

В этой связи интернет-портал science.compulenta.ru приводит на своих страницах комментарии одного из авторов исследования – Ксанте Спиндлер из Сиднейского технологического университета (Австралия). По ее словам, новая методика поможет правоохранительным органам вернуться к нераскрытым делам многолетней давности и, возможно, добиться торжества справедливости даже почти в самых ненадежных случаях.

В заключение остается добавить, что в последние годы научные исследования всё чаще  и чаще оказываются востребованными в мире криминалистики. В качестве примера можно вспомнить более эффективную методику получения отпечатков с места преступления с помощью электричества. Остается надеться, что в скором времени у следователей появится прибор для экспресс-ДНК-дактилоскопии за пределами лаборатории.  Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «Chemical Communications».



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…