8 июня 2011

Нанотехнологии позволят распознавать старые или слабые отпечатки пальцев

Нанотехнологии позволят распознавать старые или слабые отпечатки пальцев

Недавно международная группа австралийских и американских специалистов предложила новый метод повышения вероятности идентификации образцов отпечатков пальцев, добытых криминалистами на месте совершения преступления. Как выяснилось более четких отпечатков можно добиться при условии использования наночастиц с «привязанными» к ним антителами, которые, в свою очередь, выявляют следы аминокислот.  Используемые на сегодняшний день технологии получения образцов отпечатков пальцев, в основе которых лежит принцип использования специальных порошков или паров цианоакрилата, оказываются достаточно эффективными только при условии относительной свежести отпечатков (скажем, не старше трёх лет), а также в том случае, ели они оставлены на подходящих для этого поверхностях. Еще одним крайне немаловажным условием является влажная кожа злоумышленника (жертвы и пр.), потому как в противном случае традиционные методики начинают давать сбои.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, ученые пришли к выводу, что решение данной проблемы кроется в применении веществ, вырабатываемых иммунной системой в качестве антител для враждебных организму аминокислот. Данные вещества, будучи помещены на микроскопические частицы золота, превращаются в крайне чувствительную ловушку для аминокислот, остающихся на поверхности после прикосновения пальцев.  Здесь стоит отметить, что задача обнаружения остатков аминокислот обсуждается специалистами еще с середины прошлого века. Теперь же экспертам удалось решить эту задачу, используя  связку «антитела + золотые наночастицы», причем этот метод  не требует наличия непористых поверхностей.

В этой связи интернет-портал science.compulenta.ru приводит на своих страницах комментарии одного из авторов исследования – Ксанте Спиндлер из Сиднейского технологического университета (Австралия). По ее словам, новая методика поможет правоохранительным органам вернуться к нераскрытым делам многолетней давности и, возможно, добиться торжества справедливости даже почти в самых ненадежных случаях.

В заключение остается добавить, что в последние годы научные исследования всё чаще  и чаще оказываются востребованными в мире криминалистики. В качестве примера можно вспомнить более эффективную методику получения отпечатков с места преступления с помощью электричества. Остается надеться, что в скором времени у следователей появится прибор для экспресс-ДНК-дактилоскопии за пределами лаборатории.  Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «Chemical Communications».



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…