8 июня 2011

Нанотехнологии позволят распознавать старые или слабые отпечатки пальцев

Нанотехнологии позволят распознавать старые или слабые отпечатки пальцев

Недавно международная группа австралийских и американских специалистов предложила новый метод повышения вероятности идентификации образцов отпечатков пальцев, добытых криминалистами на месте совершения преступления. Как выяснилось более четких отпечатков можно добиться при условии использования наночастиц с «привязанными» к ним антителами, которые, в свою очередь, выявляют следы аминокислот.  Используемые на сегодняшний день технологии получения образцов отпечатков пальцев, в основе которых лежит принцип использования специальных порошков или паров цианоакрилата, оказываются достаточно эффективными только при условии относительной свежести отпечатков (скажем, не старше трёх лет), а также в том случае, ели они оставлены на подходящих для этого поверхностях. Еще одним крайне немаловажным условием является влажная кожа злоумышленника (жертвы и пр.), потому как в противном случае традиционные методики начинают давать сбои.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, ученые пришли к выводу, что решение данной проблемы кроется в применении веществ, вырабатываемых иммунной системой в качестве антител для враждебных организму аминокислот. Данные вещества, будучи помещены на микроскопические частицы золота, превращаются в крайне чувствительную ловушку для аминокислот, остающихся на поверхности после прикосновения пальцев.  Здесь стоит отметить, что задача обнаружения остатков аминокислот обсуждается специалистами еще с середины прошлого века. Теперь же экспертам удалось решить эту задачу, используя  связку «антитела + золотые наночастицы», причем этот метод  не требует наличия непористых поверхностей.

В этой связи интернет-портал science.compulenta.ru приводит на своих страницах комментарии одного из авторов исследования – Ксанте Спиндлер из Сиднейского технологического университета (Австралия). По ее словам, новая методика поможет правоохранительным органам вернуться к нераскрытым делам многолетней давности и, возможно, добиться торжества справедливости даже почти в самых ненадежных случаях.

В заключение остается добавить, что в последние годы научные исследования всё чаще  и чаще оказываются востребованными в мире криминалистики. В качестве примера можно вспомнить более эффективную методику получения отпечатков с места преступления с помощью электричества. Остается надеться, что в скором времени у следователей появится прибор для экспресс-ДНК-дактилоскопии за пределами лаборатории.  Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «Chemical Communications».



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…