8 июня 2011

Нанотехнологии позволят распознавать старые или слабые отпечатки пальцев

Нанотехнологии позволят распознавать старые или слабые отпечатки пальцев

Недавно международная группа австралийских и американских специалистов предложила новый метод повышения вероятности идентификации образцов отпечатков пальцев, добытых криминалистами на месте совершения преступления. Как выяснилось более четких отпечатков можно добиться при условии использования наночастиц с «привязанными» к ним антителами, которые, в свою очередь, выявляют следы аминокислот.  Используемые на сегодняшний день технологии получения образцов отпечатков пальцев, в основе которых лежит принцип использования специальных порошков или паров цианоакрилата, оказываются достаточно эффективными только при условии относительной свежести отпечатков (скажем, не старше трёх лет), а также в том случае, ели они оставлены на подходящих для этого поверхностях. Еще одним крайне немаловажным условием является влажная кожа злоумышленника (жертвы и пр.), потому как в противном случае традиционные методики начинают давать сбои.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, ученые пришли к выводу, что решение данной проблемы кроется в применении веществ, вырабатываемых иммунной системой в качестве антител для враждебных организму аминокислот. Данные вещества, будучи помещены на микроскопические частицы золота, превращаются в крайне чувствительную ловушку для аминокислот, остающихся на поверхности после прикосновения пальцев.  Здесь стоит отметить, что задача обнаружения остатков аминокислот обсуждается специалистами еще с середины прошлого века. Теперь же экспертам удалось решить эту задачу, используя  связку «антитела + золотые наночастицы», причем этот метод  не требует наличия непористых поверхностей.

В этой связи интернет-портал science.compulenta.ru приводит на своих страницах комментарии одного из авторов исследования – Ксанте Спиндлер из Сиднейского технологического университета (Австралия). По ее словам, новая методика поможет правоохранительным органам вернуться к нераскрытым делам многолетней давности и, возможно, добиться торжества справедливости даже почти в самых ненадежных случаях.

В заключение остается добавить, что в последние годы научные исследования всё чаще  и чаще оказываются востребованными в мире криминалистики. В качестве примера можно вспомнить более эффективную методику получения отпечатков с места преступления с помощью электричества. Остается надеться, что в скором времени у следователей появится прибор для экспресс-ДНК-дактилоскопии за пределами лаборатории.  Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «Chemical Communications».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…