7 июня 2011

Умение управлять стрессом способно удлинить жизнь

Умение управлять стрессом способно удлинить жизнь

Результаты недавнего исследования, проведенного американским профессором Робертом Эпстайном из Гарвардского университета, позволяют утверждать о том, что ощущение счастья на 25% обусловлено умением самого человека эффективно справляться со стрессовыми нагрузками. В процессе своей работы гарвардский эксперт провел анкетирование более чем 3 тысяч человек, проживающих на территории Соединенных Штатов, а также ряды других стран мира. Каждому добровольцу  предстояло заполнить анкету, состоявшую из 28 утверждений, причем каждому такому утверждению было нужно дать оценку. Кроме того, все участники исследования должны были ответить на вопрос о том, насколько счастливыми и успешными в личной и профессиональной жизни они себя чувствуют.

Результаты анализа собранной информации показали, что самым эффективным методом управления стрессом является планирование, позволяющее человеку не плыть по течению безвольной корягой, а строить конкретные планы, избегая многих стрессовых ситуаций. Кроме того, у человека появляется реальная возможность предвидеть все эти неприятности и бороться с ними до того, как они случаются…

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinform.net, автор научной работы убежден, что современный человек весьма плохо обучен справляться со стрессом самостоятельно. А ведь именно это умение является важнейшим фактором ускорения биологических часов, что способствует возникновению заболеваний и преждевременной смерти. Как бы то ни было, в качестве лучшего способа борьбы со стрессом ученый назвал его недопущение, нежели последующее избавление от его последствий. В заключение остается добавить, что наличие стрессов определяет значительное замедление процесса заживления ран.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…