27 мая 2011

Критерии диагностики психических болезней будут пересмотрены к 2013 году

Критерии диагностики психических болезней будут пересмотрены к 2013 году

Накануне представители Американской психиатрической ассоциации сообщили о том, что к 2013 году специалисты планируют пересмотреть существующие критерии диагностики психических болезней. В этой связи необходимо отметить, что в качестве одной из важнейших тем для обсуждения на недавней встрече Ассоциации, выступили опасения того, что дополнение или же сокращение кодекса психического здоровья без солидной научной базы может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Главная проблема, с которой сталкиваются специалисты-психологи, вовсе не является новой. Чаще всего медиков волнует вопрос, каким именно образом можно легко и безошибочно отличить психическую болезнь от одного из бесчисленного множества моделей нормального человеческого поведения.

Интернет-ресурс inopressa.ru приводит на своих страницах некоторые вопросы, стоящие перед авторами исследования в связи с возникновением «новых условий»:

  • существует ли аффективное расстройство, свойственное некоторым женщинам накануне менструации;
  • можно ли считать страсть к накоплению вещей болезнью мозга;
  • может ли горе, вызванное потерей близкого человека, перерасти в психическую болезнь?

В числе всего прочего, на встрече Ассоциации прозвучали предложения заменить слово «тревожность» на «обеспокоенность», а «пристрастие», «зависимость» и «злоупотребление психоактивными веществами» – на «расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ».

Комментируя данный момент, руководитель рабочей группы по выработке критериев (DSM-5) доктор Дэвид Капфер подчеркнул, что даже незначительное изменение лексики в некоторых случаях подчас может сделать какое-то расстройство гораздо более распространенным или гораздо более редким. Кроме того, из числа психических болезней может быть исключен нарциссизм.



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…