27 мая 2011

Критерии диагностики психических болезней будут пересмотрены к 2013 году

Критерии диагностики психических болезней будут пересмотрены к 2013 году

Накануне представители Американской психиатрической ассоциации сообщили о том, что к 2013 году специалисты планируют пересмотреть существующие критерии диагностики психических болезней. В этой связи необходимо отметить, что в качестве одной из важнейших тем для обсуждения на недавней встрече Ассоциации, выступили опасения того, что дополнение или же сокращение кодекса психического здоровья без солидной научной базы может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Главная проблема, с которой сталкиваются специалисты-психологи, вовсе не является новой. Чаще всего медиков волнует вопрос, каким именно образом можно легко и безошибочно отличить психическую болезнь от одного из бесчисленного множества моделей нормального человеческого поведения.

Интернет-ресурс inopressa.ru приводит на своих страницах некоторые вопросы, стоящие перед авторами исследования в связи с возникновением «новых условий»:

  • существует ли аффективное расстройство, свойственное некоторым женщинам накануне менструации;
  • можно ли считать страсть к накоплению вещей болезнью мозга;
  • может ли горе, вызванное потерей близкого человека, перерасти в психическую болезнь?

В числе всего прочего, на встрече Ассоциации прозвучали предложения заменить слово «тревожность» на «обеспокоенность», а «пристрастие», «зависимость» и «злоупотребление психоактивными веществами» – на «расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ».

Комментируя данный момент, руководитель рабочей группы по выработке критериев (DSM-5) доктор Дэвид Капфер подчеркнул, что даже незначительное изменение лексики в некоторых случаях подчас может сделать какое-то расстройство гораздо более распространенным или гораздо более редким. Кроме того, из числа психических болезней может быть исключен нарциссизм.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…