27 мая 2011

Критерии диагностики психических болезней будут пересмотрены к 2013 году

Критерии диагностики психических болезней будут пересмотрены к 2013 году

Накануне представители Американской психиатрической ассоциации сообщили о том, что к 2013 году специалисты планируют пересмотреть существующие критерии диагностики психических болезней. В этой связи необходимо отметить, что в качестве одной из важнейших тем для обсуждения на недавней встрече Ассоциации, выступили опасения того, что дополнение или же сокращение кодекса психического здоровья без солидной научной базы может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Главная проблема, с которой сталкиваются специалисты-психологи, вовсе не является новой. Чаще всего медиков волнует вопрос, каким именно образом можно легко и безошибочно отличить психическую болезнь от одного из бесчисленного множества моделей нормального человеческого поведения.

Интернет-ресурс inopressa.ru приводит на своих страницах некоторые вопросы, стоящие перед авторами исследования в связи с возникновением «новых условий»:

  • существует ли аффективное расстройство, свойственное некоторым женщинам накануне менструации;
  • можно ли считать страсть к накоплению вещей болезнью мозга;
  • может ли горе, вызванное потерей близкого человека, перерасти в психическую болезнь?

В числе всего прочего, на встрече Ассоциации прозвучали предложения заменить слово «тревожность» на «обеспокоенность», а «пристрастие», «зависимость» и «злоупотребление психоактивными веществами» – на «расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ».

Комментируя данный момент, руководитель рабочей группы по выработке критериев (DSM-5) доктор Дэвид Капфер подчеркнул, что даже незначительное изменение лексики в некоторых случаях подчас может сделать какое-то расстройство гораздо более распространенным или гораздо более редким. Кроме того, из числа психических болезней может быть исключен нарциссизм.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…