27 мая 2011

Критерии диагностики психических болезней будут пересмотрены к 2013 году

Критерии диагностики психических болезней будут пересмотрены к 2013 году

Накануне представители Американской психиатрической ассоциации сообщили о том, что к 2013 году специалисты планируют пересмотреть существующие критерии диагностики психических болезней. В этой связи необходимо отметить, что в качестве одной из важнейших тем для обсуждения на недавней встрече Ассоциации, выступили опасения того, что дополнение или же сокращение кодекса психического здоровья без солидной научной базы может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Главная проблема, с которой сталкиваются специалисты-психологи, вовсе не является новой. Чаще всего медиков волнует вопрос, каким именно образом можно легко и безошибочно отличить психическую болезнь от одного из бесчисленного множества моделей нормального человеческого поведения.

Интернет-ресурс inopressa.ru приводит на своих страницах некоторые вопросы, стоящие перед авторами исследования в связи с возникновением «новых условий»:

  • существует ли аффективное расстройство, свойственное некоторым женщинам накануне менструации;
  • можно ли считать страсть к накоплению вещей болезнью мозга;
  • может ли горе, вызванное потерей близкого человека, перерасти в психическую болезнь?

В числе всего прочего, на встрече Ассоциации прозвучали предложения заменить слово «тревожность» на «обеспокоенность», а «пристрастие», «зависимость» и «злоупотребление психоактивными веществами» – на «расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ».

Комментируя данный момент, руководитель рабочей группы по выработке критериев (DSM-5) доктор Дэвид Капфер подчеркнул, что даже незначительное изменение лексики в некоторых случаях подчас может сделать какое-то расстройство гораздо более распространенным или гораздо более редким. Кроме того, из числа психических болезней может быть исключен нарциссизм.



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…