25 мая 2011

Специалисты напоминают о важности здорового образа жизни во время экзаменов

Специалисты напоминают о важности здорового образа жизни во время экзаменов

Российские специалисты из Центра гигиены и эпидемиологии Омской области обратились к подросткам с призывом быть особенно внимательными к здоровому образу жизни в такой сложный и важный период, как выпускные и вступительные испытания. В своем обращении медики советуют учащимся не забывать устраивать перерывы с выполнением физических упражнений через каждые 40-45 минут занятий, что позволяет в значительной степени ускорить восстановление работоспособности подростков. Необходимо помнить, что напряженная умственная работа без отдыха и перерывов не может быть продуктивной! Немаловажное значение также имеет полная сосредоточенность на работе, которая не должна прерываться по различным пустяковым поводам. В этих целях необходимо исключить все, что может отвлекать от работы во время занятий.

Очень хорошо, если подросток будет прогуливаться в течение 20-30 минут перед сном и перед началом самоподготовки. Ребенок должен отдавать себе отчет в том, что достаточная двигательная активность великолепно сказывается на разгрузке, способствуя более быстрому отдыху нервных клеток, что является залогом высокой работоспособности и успехов при сдаче ЕГЭ или вступительных испытаний.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал 55med.ru, специалисты также напомнили об ослабленном иммунитет ребенка после прошедшей зимы. В целях улучшения умственного и физического состояния подростка эксперты рекомендуют принимать витаминные комплексы. Что же касается питания, то рацион должен в обязательном порядке содержать в себе свежие фрукты и овощи (морковь, цитрусовые, плоды шиповника, петрушка), различные каши (желательно из гречневой и овсяных круп), а также фасоль, хлеб грубого помола, яйца, печень, мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты, высококачественное сливочное масло.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…