11 мая 2011

В США зарегистрирован случай заболевания человека бубонной чумой

В США зарегистрирован случай заболевания человека бубонной чумой

Накануне у 58-летнего жителя американского штата Нью-Мексико было обнаружено такое опасное заболевание, как бубонная чума, которая в средневековье была известна под мрачным названием «черная смерть». Согласно имеющимся данным, этот случай опаснейшей болезни, вызываемой древней бактерией «Yersinia pestis», является первым в Соединенных Штатах за последние два года. Сразу нужно сказать, что первые тревожные сигналы о появлении страшной болезни в городе Санта-Фе штата Нью-Мексико появились еще в начале текущего года, когда местные врачи-эпидемиологи диагностировали чуму у нескольких собак и одного кота. И вот теперь в качестве жертвы инфекции выступил один из местных жителей, у которого была выделена бубонная форма чумы.

Как известно, человек, заболевший бубонной формой чумы, начинает выделять опасную бактерию в окружающую среду, в результате чего может произойти заражение многих людей воздушно-капельным путем, что, собственно, и приводило масштабным эпидемиям этого заболевания в средние века. В данной связи можно вспомнить середину XIV века, а именно период между 1346 и 1351 годом, когда бушевавшая на континенте чума всего лишь за год унесла жизни не менее 25 миллионов человек, то есть треть всего населения тогдашнего Старого Света.

Согласно опубликованной информации, заболевший американец был немедленно изолирован в закрытое отделение одной из больниц, где врачи, применившие современные антибиотики и лечебную противочумную сыворотку, смогли спасти жизнь своего пациента. Также превентивное лечение получили все люди, вступавшие в контакт с заболевшим (родственники, соседи и сослуживцы).

Как отмечает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, в особенной степени американских медиков беспокоит факт обнаружения у пациента бубонной формы чумы, так как в этом случае заражение прошло после укуса кровососущего паразита (скорее всего, блохой), которая, в свою очередь, заразилась опасной болезнью от черных крыс. Все это позволяет увтерждать, что в настоящее время где-то на территории города Санта-Фе существует очаг чумы, который в любой момент может стать источником новых заражений людей.

Напомним, что в 2009 году в штате Нью-Мексико было зарегистрировано сразу шесть случаев чумы, однако в тот раз эпидемии удалось избежать. В настоящее время все силы специальных служб города Санта-Фе брошены на борьбу с грызунами.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…