11 мая 2011

В США зарегистрирован случай заболевания человека бубонной чумой

В США зарегистрирован случай заболевания человека бубонной чумой

Накануне у 58-летнего жителя американского штата Нью-Мексико было обнаружено такое опасное заболевание, как бубонная чума, которая в средневековье была известна под мрачным названием «черная смерть». Согласно имеющимся данным, этот случай опаснейшей болезни, вызываемой древней бактерией «Yersinia pestis», является первым в Соединенных Штатах за последние два года. Сразу нужно сказать, что первые тревожные сигналы о появлении страшной болезни в городе Санта-Фе штата Нью-Мексико появились еще в начале текущего года, когда местные врачи-эпидемиологи диагностировали чуму у нескольких собак и одного кота. И вот теперь в качестве жертвы инфекции выступил один из местных жителей, у которого была выделена бубонная форма чумы.

Как известно, человек, заболевший бубонной формой чумы, начинает выделять опасную бактерию в окружающую среду, в результате чего может произойти заражение многих людей воздушно-капельным путем, что, собственно, и приводило масштабным эпидемиям этого заболевания в средние века. В данной связи можно вспомнить середину XIV века, а именно период между 1346 и 1351 годом, когда бушевавшая на континенте чума всего лишь за год унесла жизни не менее 25 миллионов человек, то есть треть всего населения тогдашнего Старого Света.

Согласно опубликованной информации, заболевший американец был немедленно изолирован в закрытое отделение одной из больниц, где врачи, применившие современные антибиотики и лечебную противочумную сыворотку, смогли спасти жизнь своего пациента. Также превентивное лечение получили все люди, вступавшие в контакт с заболевшим (родственники, соседи и сослуживцы).

Как отмечает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, в особенной степени американских медиков беспокоит факт обнаружения у пациента бубонной формы чумы, так как в этом случае заражение прошло после укуса кровососущего паразита (скорее всего, блохой), которая, в свою очередь, заразилась опасной болезнью от черных крыс. Все это позволяет увтерждать, что в настоящее время где-то на территории города Санта-Фе существует очаг чумы, который в любой момент может стать источником новых заражений людей.

Напомним, что в 2009 году в штате Нью-Мексико было зарегистрировано сразу шесть случаев чумы, однако в тот раз эпидемии удалось избежать. В настоящее время все силы специальных служб города Санта-Фе брошены на борьбу с грызунами.



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…