11 мая 2011

В США зарегистрирован случай заболевания человека бубонной чумой

В США зарегистрирован случай заболевания человека бубонной чумой

Накануне у 58-летнего жителя американского штата Нью-Мексико было обнаружено такое опасное заболевание, как бубонная чума, которая в средневековье была известна под мрачным названием «черная смерть». Согласно имеющимся данным, этот случай опаснейшей болезни, вызываемой древней бактерией «Yersinia pestis», является первым в Соединенных Штатах за последние два года. Сразу нужно сказать, что первые тревожные сигналы о появлении страшной болезни в городе Санта-Фе штата Нью-Мексико появились еще в начале текущего года, когда местные врачи-эпидемиологи диагностировали чуму у нескольких собак и одного кота. И вот теперь в качестве жертвы инфекции выступил один из местных жителей, у которого была выделена бубонная форма чумы.

Как известно, человек, заболевший бубонной формой чумы, начинает выделять опасную бактерию в окружающую среду, в результате чего может произойти заражение многих людей воздушно-капельным путем, что, собственно, и приводило масштабным эпидемиям этого заболевания в средние века. В данной связи можно вспомнить середину XIV века, а именно период между 1346 и 1351 годом, когда бушевавшая на континенте чума всего лишь за год унесла жизни не менее 25 миллионов человек, то есть треть всего населения тогдашнего Старого Света.

Согласно опубликованной информации, заболевший американец был немедленно изолирован в закрытое отделение одной из больниц, где врачи, применившие современные антибиотики и лечебную противочумную сыворотку, смогли спасти жизнь своего пациента. Также превентивное лечение получили все люди, вступавшие в контакт с заболевшим (родственники, соседи и сослуживцы).

Как отмечает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, в особенной степени американских медиков беспокоит факт обнаружения у пациента бубонной формы чумы, так как в этом случае заражение прошло после укуса кровососущего паразита (скорее всего, блохой), которая, в свою очередь, заразилась опасной болезнью от черных крыс. Все это позволяет увтерждать, что в настоящее время где-то на территории города Санта-Фе существует очаг чумы, который в любой момент может стать источником новых заражений людей.

Напомним, что в 2009 году в штате Нью-Мексико было зарегистрировано сразу шесть случаев чумы, однако в тот раз эпидемии удалось избежать. В настоящее время все силы специальных служб города Санта-Фе брошены на борьбу с грызунами.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…