11 мая 2011

В США зарегистрирован случай заболевания человека бубонной чумой

В США зарегистрирован случай заболевания человека бубонной чумой

Накануне у 58-летнего жителя американского штата Нью-Мексико было обнаружено такое опасное заболевание, как бубонная чума, которая в средневековье была известна под мрачным названием «черная смерть». Согласно имеющимся данным, этот случай опаснейшей болезни, вызываемой древней бактерией «Yersinia pestis», является первым в Соединенных Штатах за последние два года. Сразу нужно сказать, что первые тревожные сигналы о появлении страшной болезни в городе Санта-Фе штата Нью-Мексико появились еще в начале текущего года, когда местные врачи-эпидемиологи диагностировали чуму у нескольких собак и одного кота. И вот теперь в качестве жертвы инфекции выступил один из местных жителей, у которого была выделена бубонная форма чумы.

Как известно, человек, заболевший бубонной формой чумы, начинает выделять опасную бактерию в окружающую среду, в результате чего может произойти заражение многих людей воздушно-капельным путем, что, собственно, и приводило масштабным эпидемиям этого заболевания в средние века. В данной связи можно вспомнить середину XIV века, а именно период между 1346 и 1351 годом, когда бушевавшая на континенте чума всего лишь за год унесла жизни не менее 25 миллионов человек, то есть треть всего населения тогдашнего Старого Света.

Согласно опубликованной информации, заболевший американец был немедленно изолирован в закрытое отделение одной из больниц, где врачи, применившие современные антибиотики и лечебную противочумную сыворотку, смогли спасти жизнь своего пациента. Также превентивное лечение получили все люди, вступавшие в контакт с заболевшим (родственники, соседи и сослуживцы).

Как отмечает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, в особенной степени американских медиков беспокоит факт обнаружения у пациента бубонной формы чумы, так как в этом случае заражение прошло после укуса кровососущего паразита (скорее всего, блохой), которая, в свою очередь, заразилась опасной болезнью от черных крыс. Все это позволяет увтерждать, что в настоящее время где-то на территории города Санта-Фе существует очаг чумы, который в любой момент может стать источником новых заражений людей.

Напомним, что в 2009 году в штате Нью-Мексико было зарегистрировано сразу шесть случаев чумы, однако в тот раз эпидемии удалось избежать. В настоящее время все силы специальных служб города Санта-Фе брошены на борьбу с грызунами.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…