10 мая 2011

В органических овощах обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии

В органических овощах обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Медицинского центра Свободного университета Амстердама, позволили авторам работы сделать весьма тревожное заявление об опасности употребления так называемых «органических» овощей, выращиваемых без каких-либо химических удобрений. В процессе изучения 120 образцов листовых овощей и корнеплодов в 7 из них были обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам. Комментируя полученные результаты, голландские эксперты высказали предположение о том, что заражение бактериями, скорее всего, произошло через навоз, используемый в качестве естественного удобрения при выращивании органической сельскохозяйственной продукции. Однако при этом ученые не исключают и возможности попадания в овощи патогенных микроорганизмов напрямую из почвы.

В этой связи стоит отметить, что в последнее время специалисты многих стран мира высказывали весьма серьезные опасения в связи с опасностью широко разрекламированной в Кении лекарственной продукции на травяной основе. Проведенные исследования показали, что во многих случаях препараты подобного рода по своей эффективности могут быть сравнимы разве только что с настоящими ядами. В качестве причины такого явления эксперты указывают на полное отсутствие хоть какого-либо адекватного стандарта качества на подобные средства.

Интернет-ресурс meddaily.ru приводит на своих страницах слова из недавнего заявления  руководителя Национальной лаборатории Кении по контролю качества Эзикиля Чепквони, обнародовавшего результаты недавних испытаний лекарственных средств, доказавших небезопасность подобной продукции. Согласно данным, имеющимся в распоряжении эксперта, в настоящее время африканский фармацевтический рынок буквально наполнен поддельными лекарствами, использование которых может привести к рождению детей с различными дефектами. В качестве примера Эзикиль Челквони привел некоторые средства, провоцирующие рост груди у мальчиков.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…