10 мая 2011

В органических овощах обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии

В органических овощах обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Медицинского центра Свободного университета Амстердама, позволили авторам работы сделать весьма тревожное заявление об опасности употребления так называемых «органических» овощей, выращиваемых без каких-либо химических удобрений. В процессе изучения 120 образцов листовых овощей и корнеплодов в 7 из них были обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам. Комментируя полученные результаты, голландские эксперты высказали предположение о том, что заражение бактериями, скорее всего, произошло через навоз, используемый в качестве естественного удобрения при выращивании органической сельскохозяйственной продукции. Однако при этом ученые не исключают и возможности попадания в овощи патогенных микроорганизмов напрямую из почвы.

В этой связи стоит отметить, что в последнее время специалисты многих стран мира высказывали весьма серьезные опасения в связи с опасностью широко разрекламированной в Кении лекарственной продукции на травяной основе. Проведенные исследования показали, что во многих случаях препараты подобного рода по своей эффективности могут быть сравнимы разве только что с настоящими ядами. В качестве причины такого явления эксперты указывают на полное отсутствие хоть какого-либо адекватного стандарта качества на подобные средства.

Интернет-ресурс meddaily.ru приводит на своих страницах слова из недавнего заявления  руководителя Национальной лаборатории Кении по контролю качества Эзикиля Чепквони, обнародовавшего результаты недавних испытаний лекарственных средств, доказавших небезопасность подобной продукции. Согласно данным, имеющимся в распоряжении эксперта, в настоящее время африканский фармацевтический рынок буквально наполнен поддельными лекарствами, использование которых может привести к рождению детей с различными дефектами. В качестве примера Эзикиль Челквони привел некоторые средства, провоцирующие рост груди у мальчиков.



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…