10 мая 2011

В органических овощах обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии

В органических овощах обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Медицинского центра Свободного университета Амстердама, позволили авторам работы сделать весьма тревожное заявление об опасности употребления так называемых «органических» овощей, выращиваемых без каких-либо химических удобрений. В процессе изучения 120 образцов листовых овощей и корнеплодов в 7 из них были обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам. Комментируя полученные результаты, голландские эксперты высказали предположение о том, что заражение бактериями, скорее всего, произошло через навоз, используемый в качестве естественного удобрения при выращивании органической сельскохозяйственной продукции. Однако при этом ученые не исключают и возможности попадания в овощи патогенных микроорганизмов напрямую из почвы.

В этой связи стоит отметить, что в последнее время специалисты многих стран мира высказывали весьма серьезные опасения в связи с опасностью широко разрекламированной в Кении лекарственной продукции на травяной основе. Проведенные исследования показали, что во многих случаях препараты подобного рода по своей эффективности могут быть сравнимы разве только что с настоящими ядами. В качестве причины такого явления эксперты указывают на полное отсутствие хоть какого-либо адекватного стандарта качества на подобные средства.

Интернет-ресурс meddaily.ru приводит на своих страницах слова из недавнего заявления  руководителя Национальной лаборатории Кении по контролю качества Эзикиля Чепквони, обнародовавшего результаты недавних испытаний лекарственных средств, доказавших небезопасность подобной продукции. Согласно данным, имеющимся в распоряжении эксперта, в настоящее время африканский фармацевтический рынок буквально наполнен поддельными лекарствами, использование которых может привести к рождению детей с различными дефектами. В качестве примера Эзикиль Челквони привел некоторые средства, провоцирующие рост груди у мальчиков.





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…