3 мая 2011

Новая вентиляция будет очищать воздух АЭС «Фукусима-1» от радиоактивных частиц

Новая вентиляция будет очищать воздух АЭС «Фукусима-1» от радиоактивных частиц

Накануне представители японской компании «Токио электрик пауэр», являющейся оператором печально известной АЭС «Фукусима-1», сообщили о том, что в самое ближайшее время на первом реакторе аварийной станции будет установлена новая вентиляционная система, предназначенная для очистки воздуха от радиоактивных частиц. Представители компании также добавили, что данный проект позволит добиться такого уровня очистки воздуха, который сделает возможным доступ сотрудников станции внутрь помещений, что до последнего момента невозможно из-за высокого уровня радиации. Снижение радиоактивного заражения также позволит ликвидаторам на месте контролировать работу системы охлаждения внутренней части энергоблока, а также проводить операцию по закачке азота под внешнюю оболочку аварийного реактора.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал tatar-inform.ru, в настоящее время на АЭС продолжается откачка воды с высоким содержанием радиоактивных веществ из нижних помещений и дренажной системы. К настоящему моменту на станции скопилось почти 87,5 тысяч тонн зараженной воды, сбор которой проводится всего лишь одним насосом. Кроме того, специалистами проводятся мероприятия по подготовке к подключению второго насоса, который позволит увеличить скорость выполнения данной операции.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…