2 мая 2011

Американские медики назвали истинные причины изжоги

Американские медики назвали истинные причины изжоги

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Йельского Университета, позволили авторам работы перечислить истинные причины такого неприятного явления, как изжога. Тем самым, гастроэнтерологи еще раз подтвердили несостоятельность распространенного заблуждения о том, что основной причиной изжоги является пристрастие к острой пище, алкоголю и сигаретам. По словам американских специалистов, во многих случаях изжогу провоцируют такие факторы, как особенности анатомического строения или же некоторые сопутствующие заболевания. Так, например, ежедневная изжога, скорее всего, не является следствием пищевых привычек пациента, а обусловлена наличием дефекта в мышце сфинктера, отделяющего пищевод от желудка и пропускающего кислоту через недостаточно плотно прикрытый проход.

Также может иметь место грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наблюдаемая у огромного количества людей. Хотя такое состояние далеко не всегда приводит к изжогам, однако у некоторых пациентов оно способно вызвать кислотный рефлюкс. Понятно, что оба вышеуказанных дефекта легко устранимы с помощью хирургического вмешательства. Еще одна распространенная причина изжоги – беременность. Повышение уровня гормона прогестина расслабляет сфинктер, в то время как повышенное давление со стороны растущей матки способствует попаданию содержимого желудка в пищевод. В данном случае проблемы заканчиваются после появления ребенка на свет.

Стоит также отметить и такое состояние, как гастропарез, когда содержимое желудка (в том числе и кислота), остается в нем на слишком долгое время. Как отмечает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, среди прочих факторов, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта и способных вызвать развитие кислотного рефлюкса, американские эксперты назвали избыточный вес, прием некоторых лекарств (тех же бисфосфонатов), а также курение и излишнее пристрастие к кофеину и алкоголю.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…