2 мая 2011

Американские медики назвали истинные причины изжоги

Американские медики назвали истинные причины изжоги

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Йельского Университета, позволили авторам работы перечислить истинные причины такого неприятного явления, как изжога. Тем самым, гастроэнтерологи еще раз подтвердили несостоятельность распространенного заблуждения о том, что основной причиной изжоги является пристрастие к острой пище, алкоголю и сигаретам. По словам американских специалистов, во многих случаях изжогу провоцируют такие факторы, как особенности анатомического строения или же некоторые сопутствующие заболевания. Так, например, ежедневная изжога, скорее всего, не является следствием пищевых привычек пациента, а обусловлена наличием дефекта в мышце сфинктера, отделяющего пищевод от желудка и пропускающего кислоту через недостаточно плотно прикрытый проход.

Также может иметь место грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наблюдаемая у огромного количества людей. Хотя такое состояние далеко не всегда приводит к изжогам, однако у некоторых пациентов оно способно вызвать кислотный рефлюкс. Понятно, что оба вышеуказанных дефекта легко устранимы с помощью хирургического вмешательства. Еще одна распространенная причина изжоги – беременность. Повышение уровня гормона прогестина расслабляет сфинктер, в то время как повышенное давление со стороны растущей матки способствует попаданию содержимого желудка в пищевод. В данном случае проблемы заканчиваются после появления ребенка на свет.

Стоит также отметить и такое состояние, как гастропарез, когда содержимое желудка (в том числе и кислота), остается в нем на слишком долгое время. Как отмечает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, среди прочих факторов, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта и способных вызвать развитие кислотного рефлюкса, американские эксперты назвали избыточный вес, прием некоторых лекарств (тех же бисфосфонатов), а также курение и излишнее пристрастие к кофеину и алкоголю.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…