2 мая 2011

Американские медики назвали истинные причины изжоги

Американские медики назвали истинные причины изжоги

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Йельского Университета, позволили авторам работы перечислить истинные причины такого неприятного явления, как изжога. Тем самым, гастроэнтерологи еще раз подтвердили несостоятельность распространенного заблуждения о том, что основной причиной изжоги является пристрастие к острой пище, алкоголю и сигаретам. По словам американских специалистов, во многих случаях изжогу провоцируют такие факторы, как особенности анатомического строения или же некоторые сопутствующие заболевания. Так, например, ежедневная изжога, скорее всего, не является следствием пищевых привычек пациента, а обусловлена наличием дефекта в мышце сфинктера, отделяющего пищевод от желудка и пропускающего кислоту через недостаточно плотно прикрытый проход.

Также может иметь место грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наблюдаемая у огромного количества людей. Хотя такое состояние далеко не всегда приводит к изжогам, однако у некоторых пациентов оно способно вызвать кислотный рефлюкс. Понятно, что оба вышеуказанных дефекта легко устранимы с помощью хирургического вмешательства. Еще одна распространенная причина изжоги – беременность. Повышение уровня гормона прогестина расслабляет сфинктер, в то время как повышенное давление со стороны растущей матки способствует попаданию содержимого желудка в пищевод. В данном случае проблемы заканчиваются после появления ребенка на свет.

Стоит также отметить и такое состояние, как гастропарез, когда содержимое желудка (в том числе и кислота), остается в нем на слишком долгое время. Как отмечает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, среди прочих факторов, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта и способных вызвать развитие кислотного рефлюкса, американские эксперты назвали избыточный вес, прием некоторых лекарств (тех же бисфосфонатов), а также курение и излишнее пристрастие к кофеину и алкоголю.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…