29 апреля 2011

Британке удалили 9,5-килограммовую кисту яичника

Британке удалили 9,5-килограммовую кисту яичника

Накануне в Шотландии произошел редчайший в истории медицины случай. Врачи удалили у своей пациентки гигантскую кисту яичника, вес которой составил в общей сложности 9,5 килограммов. Неприятности у 41-летней жительницы шотландского города Келти (Kelty) начались почти год назад, когда она с удивлением и грустью отметила, что стройность ее фигуры, передававшаяся по наследству всем женщинам их семьи, стала исчезать. Комментируя свой случай, Джейн рассказала, что у нее внезапно стал увеличиваться вес, причем увеличение веса не сопровождалось жировыми отложениями на ягодицах, бедрах, а также в районе груди и плеч. «Через полгода я выглядела так, словно была беременна двойней, но я и теперь абсолютно уверена, что мой живот весил намного больше, чем живот женщины, беременной близнецами», – продолжает Джейн. Вместе с тем, беременность исключалась с самого начала, так как у женщины сохранялись регулярные месячные.

Пытаясь избавится от внезапного «подарка», женщина стала регулярно посещать секцию аэробики. На протяжении неполного года Джейн ходила в спортзал, ограничивая при этом себя в еде и ежедневно проходя пешком по нескольку километров. В конце концов женщина пришла к мнению о настоятельной необходимости срочного визита к врачу, так как ее живот уже не позволял ей увидеть ступни своих ног, как бы она ни старалась.

Проведенное обследование УЗИ все поставило на свои места. Как оказалось, у нее была гигантская киста, требовавшая немедленной госпитализации и хирургического вмешательства. Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, в ходе проведенной операции медики смогли удалить опухоль размером в 38 см в диаметре, в то время как масса новообразования составляла 9,5 кг.

В заключение остается отметить, что к тому времени в кисте начались процессы злокачественного перерождения тканей, однако врачи уверили свою пациентку в своевременности проведенного вмешательства, а потому она не нуждается в каком-либо дополнительном лечении вроде химиотерапии или радиотерапии.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…