19 апреля 2011

Капуста брокколи способствует очищению легких

Капуста брокколи способствует очищению легких

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд), позволяют утверждать о том, что употребление капусты брокколи в значительной степени способствует удалению болезнетворных бактерий из легких иммунной системой организма. Авторы работы отмечают, что так называемые макрофаги (белые кровяные тельца) в нормальных условиях берут на себя заботу об удалении из легких инородных веществ и болезнетворных бактерий, накопление которых чревато развитием весьма серьезных инфекций. И вот именно эта система «автономной очистки» нарушается у поклонников табачного дыма, а также у людей с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ, комбинация эмфиземы и бронхита), которые в подавляющем большинстве случаев страдают от частых инфекций.

Американские исследователи пришли к выводу, что участвующий в активации макрофагов химический путь в легких под названием NRF2 разрушается курением. Также было установлено, что путь NRF2 может быть восстановлен с помощью так называемого сульфорафана, представляющего собой растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении.

Первый этап экспериментального исследования заключался в том, что авторы взяли дефектные макрофаги из легких 43 человек с ХОЗЛ, обработав их двумя штаммами бактерий, традиционно связываемых с ХОЗЛ инфекций. Использование сульфорафана способствовало упрочению пути NRF2, а также восстановлению способности макрофагов распознавать и поглощать болезнетворные бактерии.

Второй этап работы исследователей предусматривал проведение серии экспериментов на мышах, которые подвергались воздействию табачного дыма на протяжении либо одной недели, либо шести месяцев. В результате было установлено, что бактериальная колонизация легких, сходная с той, что наблюдается во время ХОЗЛ, увеличилась у всех грызунов, вне зависимости от принадлежности к группе. Однако последующее лечение сульфорафаном сделало легкие грызунов более чистыми в бактериальном отношении. Эксперты также отмечают, что сульфорафан не только активировал большее количество макрофагов, но и улучшал функциональность уже присутствующих клеток.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал mignews.com, сульфорафан содержится в капусте брокколи в форме вещества-предшественника, преобразовываясь в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Если учесть, что концентрация данного фермента у всех людей разная, то становится очевидным, что доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого человека тоже своя.

В настоящее время ученые приступили ко второму этапу клинических испытаний сульфорафана на пациентах с ХОЗЛ, пытаясь выяснить, улучшает ли данное вещество функции легких. При этом предполагается, что окончательные результаты будут получены не ранее чем через три года.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…