19 апреля 2011

Капуста брокколи способствует очищению легких

Капуста брокколи способствует очищению легких

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд), позволяют утверждать о том, что употребление капусты брокколи в значительной степени способствует удалению болезнетворных бактерий из легких иммунной системой организма. Авторы работы отмечают, что так называемые макрофаги (белые кровяные тельца) в нормальных условиях берут на себя заботу об удалении из легких инородных веществ и болезнетворных бактерий, накопление которых чревато развитием весьма серьезных инфекций. И вот именно эта система «автономной очистки» нарушается у поклонников табачного дыма, а также у людей с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ, комбинация эмфиземы и бронхита), которые в подавляющем большинстве случаев страдают от частых инфекций.

Американские исследователи пришли к выводу, что участвующий в активации макрофагов химический путь в легких под названием NRF2 разрушается курением. Также было установлено, что путь NRF2 может быть восстановлен с помощью так называемого сульфорафана, представляющего собой растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении.

Первый этап экспериментального исследования заключался в том, что авторы взяли дефектные макрофаги из легких 43 человек с ХОЗЛ, обработав их двумя штаммами бактерий, традиционно связываемых с ХОЗЛ инфекций. Использование сульфорафана способствовало упрочению пути NRF2, а также восстановлению способности макрофагов распознавать и поглощать болезнетворные бактерии.

Второй этап работы исследователей предусматривал проведение серии экспериментов на мышах, которые подвергались воздействию табачного дыма на протяжении либо одной недели, либо шести месяцев. В результате было установлено, что бактериальная колонизация легких, сходная с той, что наблюдается во время ХОЗЛ, увеличилась у всех грызунов, вне зависимости от принадлежности к группе. Однако последующее лечение сульфорафаном сделало легкие грызунов более чистыми в бактериальном отношении. Эксперты также отмечают, что сульфорафан не только активировал большее количество макрофагов, но и улучшал функциональность уже присутствующих клеток.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал mignews.com, сульфорафан содержится в капусте брокколи в форме вещества-предшественника, преобразовываясь в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Если учесть, что концентрация данного фермента у всех людей разная, то становится очевидным, что доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого человека тоже своя.

В настоящее время ученые приступили ко второму этапу клинических испытаний сульфорафана на пациентах с ХОЗЛ, пытаясь выяснить, улучшает ли данное вещество функции легких. При этом предполагается, что окончательные результаты будут получены не ранее чем через три года.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…