15 апреля 2011

Мед способен возвращать болезнетворным бактериям чувствительность к антибиотикам

Мед способен возвращать болезнетворным бактериям чувствительность к антибиотикам

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из университета Уэльса, позволяют утверждать о том, что такой полезный продукт как мед способен не только залечивать раны и бороться с инфекцией, но также может препятствовать дальнейшему развитию процессов развития сопротивляемости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам. Как известно, на протяжении последних лет ученые все чаще и чаще сталкиваются со снижением эффективности антибиотиков, что требует создания новых способов борьбы с инфекциями, не приводящих к развитию резистентности к антимикробным препаратам. В процессе исследования, о котором здесь идет речь, авторы изучали воздействие новозеландского чайного дерева манука на три вида бактерий, которые обычно инфицируют раны. Анализ полученных данных показал, что мед предотвращает рост указанных бактерий, а потому может являться великолепной альтернативой для больных с резистентностью к имеющимся антибиотическим препаратам.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова британских исследователей: «Мы увидели, что мед манука предотвращает прикрепление бактерий к тканям, блокируя тем самым образование своего рода биопленки, защищающей бактерии от антибиотиков. Также, мед делает бактерии более чувствительными к антибиотикам, борясь с лекарственной невосприимчивостью. Это означает, что имеющиеся у нас антибиотики могут быть более эффективными в борьбе с инфекциями, если их использовать в комбинации с медом манука
 
В заключение остается отметить, что противомикробные свойства меда использовались в свое время для лечения ран. Что же касается меда манука, то он производится из нектара, который собирается пчелами, опыляющими чайное дерево манука. Несмотря на то обстоятельство, что, мед включен в список запатентованных препаратов для лечения ран, механизмы его противомикробного действия до сих пор практически не известны.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…