15 апреля 2011

Мед способен возвращать болезнетворным бактериям чувствительность к антибиотикам

Мед способен возвращать болезнетворным бактериям чувствительность к антибиотикам

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из университета Уэльса, позволяют утверждать о том, что такой полезный продукт как мед способен не только залечивать раны и бороться с инфекцией, но также может препятствовать дальнейшему развитию процессов развития сопротивляемости болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам. Как известно, на протяжении последних лет ученые все чаще и чаще сталкиваются со снижением эффективности антибиотиков, что требует создания новых способов борьбы с инфекциями, не приводящих к развитию резистентности к антимикробным препаратам. В процессе исследования, о котором здесь идет речь, авторы изучали воздействие новозеландского чайного дерева манука на три вида бактерий, которые обычно инфицируют раны. Анализ полученных данных показал, что мед предотвращает рост указанных бактерий, а потому может являться великолепной альтернативой для больных с резистентностью к имеющимся антибиотическим препаратам.

В этой связи интернет-портал zdravoe.com приводит на своих страницах следующие слова британских исследователей: «Мы увидели, что мед манука предотвращает прикрепление бактерий к тканям, блокируя тем самым образование своего рода биопленки, защищающей бактерии от антибиотиков. Также, мед делает бактерии более чувствительными к антибиотикам, борясь с лекарственной невосприимчивостью. Это означает, что имеющиеся у нас антибиотики могут быть более эффективными в борьбе с инфекциями, если их использовать в комбинации с медом манука
 
В заключение остается отметить, что противомикробные свойства меда использовались в свое время для лечения ран. Что же касается меда манука, то он производится из нектара, который собирается пчелами, опыляющими чайное дерево манука. Несмотря на то обстоятельство, что, мед включен в список запатентованных препаратов для лечения ран, механизмы его противомикробного действия до сих пор практически не известны.



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…