25 марта 2011

Возраст женщины увеличивает тяжесть похмельного синдрома

Возраст женщины увеличивает тяжесть похмельного синдрома

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из колледжа Юнион, расположенного в Скенектади (штат Нью-Йорк), позволяют утверждать о том, что с возрастом представительницы прекрасного пола действительно испытывают более неприятные ощущения наутро после активно проведенных ночей с большим количеством выпитого алкоголя. По словам ведущего автора исследования профессора антропологии Джима Шеффера, данный эффект объясняется снижением эффективности работы имеющихся в женском организме особых ферментов, которые принимают участие в переработке алкоголя и продуктов его распада.

В данном случае доктор Шеффер имеет в виду так называемые алкогольдегидрогеназы, отвечающие за преобразование этанола (спирта, являющегося основным компонентом спиртных напитков) в ацетальдегид, который в дальнейшем перерабатывается в нетоксичную уксусную кислоту при участии ферментов под названием альдегид дегидрогеназы. При этом эксперт обращает внимание на тот факт, что ацетальдегид является одним из веществ, от которых степень тяжести похмелья зависит самым непосредственным образом. Говоря другими словами, задерживание больших количеств указанного вещества в организме определяет плохое самочувствие «бурно отдохнувшей» дамы.

Кстати, по словам профессора Шефера, процесс восстановления после употребления алкогольных напитков во многом зависит и от… стоимости употребленного горячительного! Все дело в том, что для производства дорогих ликеров используется высококачественные, тщательно очищенные компоненты, тогда как дешевые пиво или вино содержат в своем составе куда больше вредных примесей, негативно сказывающихся на самочувствии человека.  Как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, с учетом всего изложенного выше американские ученые призывают дам в зрелом возрасте куда более осторожно и сдержанно относиться к алкоголю, оберегая свой организм от чрезмерных возлияний.



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…