25 марта 2011

Возраст женщины увеличивает тяжесть похмельного синдрома

Возраст женщины увеличивает тяжесть похмельного синдрома

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из колледжа Юнион, расположенного в Скенектади (штат Нью-Йорк), позволяют утверждать о том, что с возрастом представительницы прекрасного пола действительно испытывают более неприятные ощущения наутро после активно проведенных ночей с большим количеством выпитого алкоголя. По словам ведущего автора исследования профессора антропологии Джима Шеффера, данный эффект объясняется снижением эффективности работы имеющихся в женском организме особых ферментов, которые принимают участие в переработке алкоголя и продуктов его распада.

В данном случае доктор Шеффер имеет в виду так называемые алкогольдегидрогеназы, отвечающие за преобразование этанола (спирта, являющегося основным компонентом спиртных напитков) в ацетальдегид, который в дальнейшем перерабатывается в нетоксичную уксусную кислоту при участии ферментов под названием альдегид дегидрогеназы. При этом эксперт обращает внимание на тот факт, что ацетальдегид является одним из веществ, от которых степень тяжести похмелья зависит самым непосредственным образом. Говоря другими словами, задерживание больших количеств указанного вещества в организме определяет плохое самочувствие «бурно отдохнувшей» дамы.

Кстати, по словам профессора Шефера, процесс восстановления после употребления алкогольных напитков во многом зависит и от… стоимости употребленного горячительного! Все дело в том, что для производства дорогих ликеров используется высококачественные, тщательно очищенные компоненты, тогда как дешевые пиво или вино содержат в своем составе куда больше вредных примесей, негативно сказывающихся на самочувствии человека.  Как сообщает на своих страницах интернет-портал raut.ru, с учетом всего изложенного выше американские ученые призывают дам в зрелом возрасте куда более осторожно и сдержанно относиться к алкоголю, оберегая свой организм от чрезмерных возлияний.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…