24 марта 2011

Регулярное использование зубной нити защищает от инсульта

Регулярное использование зубной нити защищает от инсульта

Результаты недавнего исследования, проведенного группой японских специалистов, позволяют утверждать о том, что использование зубной нити может в один прекрасный день спасти вас от инсульта. По мнению японских специалистов, выпавшие зубы даже спустя много лет увеличивают риск возникновения инсультов. Понятно, что в этой проблеме следует винить болезни десен, которые приводят к утрате зубов. В частности, исследователи смогли установить, что (из 32 зубов в норме) у человека осталось менее 24 собственных, без учета коронок и имплантатов. Оказывается, что в данном случае риск инсульта головного мозга в последующем вырастает на целых 60%.

Напомним, что инсульт головного мозга вызывается нарушением кровоснабжения. При этом самым распространенным типом инсульта является ишемический инсульт, который вызывается блокадой кровеносных сосудов, обычно доставляющих кислород и питательные вещества в мозг. В ходе геморрагического инсульта происходит разрушение кровеносных сосудов и кровоизлияние в мозг.

Однако в любом случае инсульт буквально в течение нескольких минут может приводить к гибли нервных клеток в поврежденных областях через несколько минут после прекращения поступления кислорода, что и является причиной параличей. Медицинская статистика показывает, что каждый год жертвами инсультов становится более 300 тысяч россиян, из которых почти 150 тысяч  человек умирают.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, японские эксперты из Университета Хиросимы оценили состояние зубов у 358 пациентов, выяснив при этом, что граждане с инсультами старше 50 и 60 имели более плохие зубы, нежели их сверстники, проходившие лечение от других болезней. Также у жертв инсультов в целом присутствовало существенно меньше родных зубов, чем у их сверстников.

Как отмечает на своих страницах medikforum.ru, использование зубной пасты, зубной нити, а также регулярные визиты к стоматологу являются самой лучшей профилактикой болезней десен, что, в свою очередь, во много раз снижает риск инсультов.



Исследования неврологических симптомов COVID-19

Первоначально SARS-CoV-2 был идентифицирован как респираторный вирус, но он может поражать весь организм, включая нервную систему. В новой точке зрения, опубликованной в Science, Авиндра Нат, доктор медицинских наук, клинический директор Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) при Национальном институте здравоохранения, и Серена Спудич, доктор медицинских наук, Йельская школа медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, подчеркивают, что В…

Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…