Американские хирурги провели операцию по полной трансплантации лица
Бригада американских хирургов из клиники при медицинском факультете Гарвардского университета провела операцию по полной трансплантации лица. В данной работе, которая является первой в США, участвовали 30 хирургов, медсестер и анестезиологов. В ходе операции, длившейся 15 часов, специалистам удалось избежать каких-либо осложнений, и на данный момент пациент уже идет на поправку. В качестве пациента американских медиков выступил 25-летний Даллас Уинс, который в 2008 году получил тяжелые ожоги головы из-за электротравмы. Трагедия с молодым парнем произошла в тот момент, когда он, работая в люльке автоподъемника, случайно задел провод высокого напряжения.
В дальнейшем Уинс перенес более 20 операций, в ходе которых хирурги были вынуждены удалить пострадавшему все ткани лица, за исключением небольшого участка щеки. Более того, в результате травмы молодой мужчина лишился левого глаза и большей части зубов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал aif.ru, гарвардские медики пересадили своему пациенту все ткани передней части головы, начиная от макушки и заканчивая шеей, а именно – нос, губы, кожу лица, лицевые мускулы и нервы.
Напомним, что первыми частичную трансплантацию лица выполнили французские хирурги в 2005 году, когда им удалось восстановить своей пациентке Изабель Динуар мягкие ткани носа и рта. С тех пор подобные операции проводились еще несколько раз в различных странах мира, причем одна из них была наиболее близка к полной трансплантации. В данном случае имеется в виду случай американки Кони Калп, которой в 2008 году пересадили не только мягкие ткани, но также некоторые кости, кровеносные сосуды и нервные окончания.
Всего в Соединенных Штатах было выполнено девять операций по частичной замене тканей лица, большинство из которых прошло вполне успешно. В 2009 году одна из таких операций была проведена и в клинике Гарвардского университета, где сейчас проходит лечение Уинс.
В заключение остается добавить, что первая в мире полная трансплантация лица была проведена хирургами из Барселоны в марте 2010 года. В тот раз медики успешно восстановили своему пациенту не только кожу, но также мышечные и костные ткани.

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…