23 марта 2011

Американские хирурги провели операцию по полной трансплантации лица

Американские хирурги провели операцию по полной трансплантации лица

Бригада американских хирургов из клиники при медицинском факультете Гарвардского университета провела операцию по полной трансплантации лица. В данной работе, которая является первой в США, участвовали 30 хирургов, медсестер и анестезиологов. В ходе операции, длившейся 15 часов, специалистам удалось избежать каких-либо осложнений, и на данный момент пациент уже идет на поправку. В качестве пациента американских медиков выступил 25-летний Даллас Уинс, который в 2008 году получил тяжелые ожоги головы из-за электротравмы. Трагедия с молодым парнем произошла в тот момент, когда он, работая в люльке автоподъемника, случайно задел провод высокого напряжения.

В дальнейшем Уинс перенес более 20 операций, в ходе которых хирурги были вынуждены удалить пострадавшему все ткани лица, за исключением небольшого участка щеки. Более того, в результате травмы молодой мужчина лишился левого глаза и большей части зубов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал aif.ru, гарвардские медики пересадили своему пациенту все ткани передней части головы, начиная от макушки и заканчивая шеей, а именно – нос, губы, кожу лица, лицевые мускулы и нервы.

Напомним, что первыми частичную трансплантацию лица выполнили французские хирурги в 2005 году, когда им удалось восстановить своей пациентке Изабель Динуар мягкие ткани носа и рта. С тех пор подобные операции проводились еще несколько раз в различных странах мира, причем одна из них была наиболее близка к полной трансплантации. В данном случае имеется в виду случай американки Кони Калп, которой в 2008 году пересадили не только мягкие ткани, но также некоторые кости, кровеносные сосуды и нервные окончания.

Всего в Соединенных Штатах было выполнено девять операций по частичной замене тканей лица, большинство из которых прошло вполне успешно. В 2009 году одна из таких операций была проведена и в клинике Гарвардского университета, где сейчас проходит лечение Уинс.

В заключение остается добавить, что первая в мире полная трансплантация лица была проведена хирургами из Барселоны в марте 2010 года. В тот раз медики успешно восстановили своему пациенту не только кожу, но также мышечные и костные ткани.



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….