23 марта 2011

Американские хирурги провели операцию по полной трансплантации лица

Американские хирурги провели операцию по полной трансплантации лица

Бригада американских хирургов из клиники при медицинском факультете Гарвардского университета провела операцию по полной трансплантации лица. В данной работе, которая является первой в США, участвовали 30 хирургов, медсестер и анестезиологов. В ходе операции, длившейся 15 часов, специалистам удалось избежать каких-либо осложнений, и на данный момент пациент уже идет на поправку. В качестве пациента американских медиков выступил 25-летний Даллас Уинс, который в 2008 году получил тяжелые ожоги головы из-за электротравмы. Трагедия с молодым парнем произошла в тот момент, когда он, работая в люльке автоподъемника, случайно задел провод высокого напряжения.

В дальнейшем Уинс перенес более 20 операций, в ходе которых хирурги были вынуждены удалить пострадавшему все ткани лица, за исключением небольшого участка щеки. Более того, в результате травмы молодой мужчина лишился левого глаза и большей части зубов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал aif.ru, гарвардские медики пересадили своему пациенту все ткани передней части головы, начиная от макушки и заканчивая шеей, а именно – нос, губы, кожу лица, лицевые мускулы и нервы.

Напомним, что первыми частичную трансплантацию лица выполнили французские хирурги в 2005 году, когда им удалось восстановить своей пациентке Изабель Динуар мягкие ткани носа и рта. С тех пор подобные операции проводились еще несколько раз в различных странах мира, причем одна из них была наиболее близка к полной трансплантации. В данном случае имеется в виду случай американки Кони Калп, которой в 2008 году пересадили не только мягкие ткани, но также некоторые кости, кровеносные сосуды и нервные окончания.

Всего в Соединенных Штатах было выполнено девять операций по частичной замене тканей лица, большинство из которых прошло вполне успешно. В 2009 году одна из таких операций была проведена и в клинике Гарвардского университета, где сейчас проходит лечение Уинс.

В заключение остается добавить, что первая в мире полная трансплантация лица была проведена хирургами из Барселоны в марте 2010 года. В тот раз медики успешно восстановили своему пациенту не только кожу, но также мышечные и костные ткани.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…