22 марта 2011

Житель Нью-Йорка заразился вирусом СПИДа во время пересадки донорской почки

Житель Нью-Йорка заразился вирусом СПИДа во время пересадки донорской почки

Накануне официальные представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, расположенного в городе Атланте (штат Джорджия), сообщили о том, что в стране был зарегистрирован первый случай заражения вирусом СПИДа в результате трансплантации донорской почки. При этом эксперты подчеркивают, что это первый официально подтвержденный случай распространения вируса иммунодефицита посредством трансплантации органа живого человека, который был зафиксирован с Соединенных Штатах  с  1985 года, когда здесь было введено обязательное обследование доноров на наличие ВИЧ/СПИД.

Сразу стоит отметить, что нью-йоркский пациент, о котором здесь идет речь, пострадал в результате перенесенной им в 2009 году операции о пересадки донорской почки. Однако Министерство здравоохранения и социальных служб США было поставлено в известность о данном факте только в декабре прошлого года. 

Согласно информации, имеющейся  у американских врачей, мужчина, пожертвовавший свой внутренний орган, прошел проверку на ВИЧ за десять месяцев до момента проведения операции. Несмотря на то обстоятельство, что на то время тест и показал отрицательный результат, донор мог заразиться неизлечимой инфекцией в период между медицинским обследованием и операцией. По словам самого донора, за указанный период времени у него были незащищенные половые связи.

Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время как донор, так и реципиент находятся в стационаре, где им оказывается весь объем необходимой медицинской помощи.

Что же касается местных газет, то они подчеркивают, что это далеко не первый случай халатности американских врачей, которые недостаточно серьезно относятся к проблеме заражения доноров внутренних органов на наличие вирусных инфекций. Так, в 2007 году жительница города Орландо в штате Флорида заразилась СПИДом в результате пересадки почки, что заставило ее подать судебный иск к врачам в конце прошлого года. В тоже время, данная информация не подтверждается экспертами американского Минздрава, так как они  не были привлечены к расследованию указанного дела.

С другой стороны, представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний признают, что сейчас в США действительно налажена система достаточного наблюдения за донорами. В этой связи интернет-портал newsru.com приводит на своих страницах следующие слова Мэттью Кенерта, который отметил: «Мы не знаем, как часто случается что-то подобное. Нам нужна более развитая система надзора».

По словам эксперта, сейчас специалисты поставлены перед необходимостью принятия срочных меры в связи с тем, что почки все чаще поступают именно от живых доноров. Если в 1988 году от живых людей поступили 32% этих органов, то на данный момент этот показатель превышает 46%.



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…