22 марта 2011

Житель Нью-Йорка заразился вирусом СПИДа во время пересадки донорской почки

Житель Нью-Йорка заразился вирусом СПИДа во время пересадки донорской почки

Накануне официальные представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, расположенного в городе Атланте (штат Джорджия), сообщили о том, что в стране был зарегистрирован первый случай заражения вирусом СПИДа в результате трансплантации донорской почки. При этом эксперты подчеркивают, что это первый официально подтвержденный случай распространения вируса иммунодефицита посредством трансплантации органа живого человека, который был зафиксирован с Соединенных Штатах  с  1985 года, когда здесь было введено обязательное обследование доноров на наличие ВИЧ/СПИД.

Сразу стоит отметить, что нью-йоркский пациент, о котором здесь идет речь, пострадал в результате перенесенной им в 2009 году операции о пересадки донорской почки. Однако Министерство здравоохранения и социальных служб США было поставлено в известность о данном факте только в декабре прошлого года. 

Согласно информации, имеющейся  у американских врачей, мужчина, пожертвовавший свой внутренний орган, прошел проверку на ВИЧ за десять месяцев до момента проведения операции. Несмотря на то обстоятельство, что на то время тест и показал отрицательный результат, донор мог заразиться неизлечимой инфекцией в период между медицинским обследованием и операцией. По словам самого донора, за указанный период времени у него были незащищенные половые связи.

Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время как донор, так и реципиент находятся в стационаре, где им оказывается весь объем необходимой медицинской помощи.

Что же касается местных газет, то они подчеркивают, что это далеко не первый случай халатности американских врачей, которые недостаточно серьезно относятся к проблеме заражения доноров внутренних органов на наличие вирусных инфекций. Так, в 2007 году жительница города Орландо в штате Флорида заразилась СПИДом в результате пересадки почки, что заставило ее подать судебный иск к врачам в конце прошлого года. В тоже время, данная информация не подтверждается экспертами американского Минздрава, так как они  не были привлечены к расследованию указанного дела.

С другой стороны, представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний признают, что сейчас в США действительно налажена система достаточного наблюдения за донорами. В этой связи интернет-портал newsru.com приводит на своих страницах следующие слова Мэттью Кенерта, который отметил: «Мы не знаем, как часто случается что-то подобное. Нам нужна более развитая система надзора».

По словам эксперта, сейчас специалисты поставлены перед необходимостью принятия срочных меры в связи с тем, что почки все чаще поступают именно от живых доноров. Если в 1988 году от живых людей поступили 32% этих органов, то на данный момент этот показатель превышает 46%.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…