22 марта 2011

Житель Нью-Йорка заразился вирусом СПИДа во время пересадки донорской почки

Житель Нью-Йорка заразился вирусом СПИДа во время пересадки донорской почки

Накануне официальные представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, расположенного в городе Атланте (штат Джорджия), сообщили о том, что в стране был зарегистрирован первый случай заражения вирусом СПИДа в результате трансплантации донорской почки. При этом эксперты подчеркивают, что это первый официально подтвержденный случай распространения вируса иммунодефицита посредством трансплантации органа живого человека, который был зафиксирован с Соединенных Штатах  с  1985 года, когда здесь было введено обязательное обследование доноров на наличие ВИЧ/СПИД.

Сразу стоит отметить, что нью-йоркский пациент, о котором здесь идет речь, пострадал в результате перенесенной им в 2009 году операции о пересадки донорской почки. Однако Министерство здравоохранения и социальных служб США было поставлено в известность о данном факте только в декабре прошлого года. 

Согласно информации, имеющейся  у американских врачей, мужчина, пожертвовавший свой внутренний орган, прошел проверку на ВИЧ за десять месяцев до момента проведения операции. Несмотря на то обстоятельство, что на то время тест и показал отрицательный результат, донор мог заразиться неизлечимой инфекцией в период между медицинским обследованием и операцией. По словам самого донора, за указанный период времени у него были незащищенные половые связи.

Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время как донор, так и реципиент находятся в стационаре, где им оказывается весь объем необходимой медицинской помощи.

Что же касается местных газет, то они подчеркивают, что это далеко не первый случай халатности американских врачей, которые недостаточно серьезно относятся к проблеме заражения доноров внутренних органов на наличие вирусных инфекций. Так, в 2007 году жительница города Орландо в штате Флорида заразилась СПИДом в результате пересадки почки, что заставило ее подать судебный иск к врачам в конце прошлого года. В тоже время, данная информация не подтверждается экспертами американского Минздрава, так как они  не были привлечены к расследованию указанного дела.

С другой стороны, представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний признают, что сейчас в США действительно налажена система достаточного наблюдения за донорами. В этой связи интернет-портал newsru.com приводит на своих страницах следующие слова Мэттью Кенерта, который отметил: «Мы не знаем, как часто случается что-то подобное. Нам нужна более развитая система надзора».

По словам эксперта, сейчас специалисты поставлены перед необходимостью принятия срочных меры в связи с тем, что почки все чаще поступают именно от живых доноров. Если в 1988 году от живых людей поступили 32% этих органов, то на данный момент этот показатель превышает 46%.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…