22 марта 2011

Житель Нью-Йорка заразился вирусом СПИДа во время пересадки донорской почки

Житель Нью-Йорка заразился вирусом СПИДа во время пересадки донорской почки

Накануне официальные представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, расположенного в городе Атланте (штат Джорджия), сообщили о том, что в стране был зарегистрирован первый случай заражения вирусом СПИДа в результате трансплантации донорской почки. При этом эксперты подчеркивают, что это первый официально подтвержденный случай распространения вируса иммунодефицита посредством трансплантации органа живого человека, который был зафиксирован с Соединенных Штатах  с  1985 года, когда здесь было введено обязательное обследование доноров на наличие ВИЧ/СПИД.

Сразу стоит отметить, что нью-йоркский пациент, о котором здесь идет речь, пострадал в результате перенесенной им в 2009 году операции о пересадки донорской почки. Однако Министерство здравоохранения и социальных служб США было поставлено в известность о данном факте только в декабре прошлого года. 

Согласно информации, имеющейся  у американских врачей, мужчина, пожертвовавший свой внутренний орган, прошел проверку на ВИЧ за десять месяцев до момента проведения операции. Несмотря на то обстоятельство, что на то время тест и показал отрицательный результат, донор мог заразиться неизлечимой инфекцией в период между медицинским обследованием и операцией. По словам самого донора, за указанный период времени у него были незащищенные половые связи.

Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время как донор, так и реципиент находятся в стационаре, где им оказывается весь объем необходимой медицинской помощи.

Что же касается местных газет, то они подчеркивают, что это далеко не первый случай халатности американских врачей, которые недостаточно серьезно относятся к проблеме заражения доноров внутренних органов на наличие вирусных инфекций. Так, в 2007 году жительница города Орландо в штате Флорида заразилась СПИДом в результате пересадки почки, что заставило ее подать судебный иск к врачам в конце прошлого года. В тоже время, данная информация не подтверждается экспертами американского Минздрава, так как они  не были привлечены к расследованию указанного дела.

С другой стороны, представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний признают, что сейчас в США действительно налажена система достаточного наблюдения за донорами. В этой связи интернет-портал newsru.com приводит на своих страницах следующие слова Мэттью Кенерта, который отметил: «Мы не знаем, как часто случается что-то подобное. Нам нужна более развитая система надзора».

По словам эксперта, сейчас специалисты поставлены перед необходимостью принятия срочных меры в связи с тем, что почки все чаще поступают именно от живых доноров. Если в 1988 году от живых людей поступили 32% этих органов, то на данный момент этот показатель превышает 46%.



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…