22 марта 2011

Житель Нью-Йорка заразился вирусом СПИДа во время пересадки донорской почки

Житель Нью-Йорка заразился вирусом СПИДа во время пересадки донорской почки

Накануне официальные представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, расположенного в городе Атланте (штат Джорджия), сообщили о том, что в стране был зарегистрирован первый случай заражения вирусом СПИДа в результате трансплантации донорской почки. При этом эксперты подчеркивают, что это первый официально подтвержденный случай распространения вируса иммунодефицита посредством трансплантации органа живого человека, который был зафиксирован с Соединенных Штатах  с  1985 года, когда здесь было введено обязательное обследование доноров на наличие ВИЧ/СПИД.

Сразу стоит отметить, что нью-йоркский пациент, о котором здесь идет речь, пострадал в результате перенесенной им в 2009 году операции о пересадки донорской почки. Однако Министерство здравоохранения и социальных служб США было поставлено в известность о данном факте только в декабре прошлого года. 

Согласно информации, имеющейся  у американских врачей, мужчина, пожертвовавший свой внутренний орган, прошел проверку на ВИЧ за десять месяцев до момента проведения операции. Несмотря на то обстоятельство, что на то время тест и показал отрицательный результат, донор мог заразиться неизлечимой инфекцией в период между медицинским обследованием и операцией. По словам самого донора, за указанный период времени у него были незащищенные половые связи.

Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время как донор, так и реципиент находятся в стационаре, где им оказывается весь объем необходимой медицинской помощи.

Что же касается местных газет, то они подчеркивают, что это далеко не первый случай халатности американских врачей, которые недостаточно серьезно относятся к проблеме заражения доноров внутренних органов на наличие вирусных инфекций. Так, в 2007 году жительница города Орландо в штате Флорида заразилась СПИДом в результате пересадки почки, что заставило ее подать судебный иск к врачам в конце прошлого года. В тоже время, данная информация не подтверждается экспертами американского Минздрава, так как они  не были привлечены к расследованию указанного дела.

С другой стороны, представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний признают, что сейчас в США действительно налажена система достаточного наблюдения за донорами. В этой связи интернет-портал newsru.com приводит на своих страницах следующие слова Мэттью Кенерта, который отметил: «Мы не знаем, как часто случается что-то подобное. Нам нужна более развитая система надзора».

По словам эксперта, сейчас специалисты поставлены перед необходимостью принятия срочных меры в связи с тем, что почки все чаще поступают именно от живых доноров. Если в 1988 году от живых людей поступили 32% этих органов, то на данный момент этот показатель превышает 46%.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…