18 марта 2011

Распространение туберкулеза требует принятия жестоких мер

Распространение туберкулеза требует принятия жестоких мер

В ходе своего недавнего интервью главный специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Петр Яблонский предложил изолировать каждого больного туберкулезом. Кроме того, по мнению специалиста, необходимо провести обязательное обследование всех представителей особо уязвимых для этой болезни социальных групп, без чего реальное снижение количества таких диагнозов в России остается недостижимой целью.

В этой связи главный фтизиатр страны подчеркнул следующее: «Никаких скидок ни на пол, ни на возраст, ни на социальный статус – изолировать всех однозначно и не спрашивать при этом никакого согласия. Только такой жесткостью можно остановить распространение туберкулеза». При этом эксперт также напомнил, что именно таким образом в настоящее время поступают с людьми, заболевшими холерой, бешенством или лепрой – их изолируют и лечат. «Таким образом, мы оберегаем ни в чем неповинных, здоровых людей, защищаем их права на здоровье», – отметил специалист Минздравсоцразвития. Кроме того, по мнению медика, в России уже давно наступила настоятельная необходимость проведения обследования групп повышенного риска (тех же самых бомжей). «Но это, — подчеркнул эксперт, — работа правоохранительных органов».

Вместе с тем, Петр Яблонский отметил, что обязательная флюорография при устройстве человека на любую работу, может явиться еще одной эффективной мерой. Как сообщает на своих страницах echo.msk.ru, россиянам нужно быть внимательнее к своим близким, посоветовав им обязательную флюорографию при устройстве на любую работу. «…если кто-то длительно болеет, жалуется на кашель, длительную лихорадку – обязательно посоветуйте ему обратиться к врачу».

В заключение остается добавить, что в настоящее время заболеваемость туберкулезом в России снижается по сравнению с девяностыми годами прошлого века, хотя все еще превышает аналогичные показатели советского периода.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…