18 марта 2011

Распространение туберкулеза требует принятия жестоких мер

Распространение туберкулеза требует принятия жестоких мер

В ходе своего недавнего интервью главный специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Петр Яблонский предложил изолировать каждого больного туберкулезом. Кроме того, по мнению специалиста, необходимо провести обязательное обследование всех представителей особо уязвимых для этой болезни социальных групп, без чего реальное снижение количества таких диагнозов в России остается недостижимой целью.

В этой связи главный фтизиатр страны подчеркнул следующее: «Никаких скидок ни на пол, ни на возраст, ни на социальный статус – изолировать всех однозначно и не спрашивать при этом никакого согласия. Только такой жесткостью можно остановить распространение туберкулеза». При этом эксперт также напомнил, что именно таким образом в настоящее время поступают с людьми, заболевшими холерой, бешенством или лепрой – их изолируют и лечат. «Таким образом, мы оберегаем ни в чем неповинных, здоровых людей, защищаем их права на здоровье», – отметил специалист Минздравсоцразвития. Кроме того, по мнению медика, в России уже давно наступила настоятельная необходимость проведения обследования групп повышенного риска (тех же самых бомжей). «Но это, — подчеркнул эксперт, — работа правоохранительных органов».

Вместе с тем, Петр Яблонский отметил, что обязательная флюорография при устройстве человека на любую работу, может явиться еще одной эффективной мерой. Как сообщает на своих страницах echo.msk.ru, россиянам нужно быть внимательнее к своим близким, посоветовав им обязательную флюорографию при устройстве на любую работу. «…если кто-то длительно болеет, жалуется на кашель, длительную лихорадку – обязательно посоветуйте ему обратиться к врачу».

В заключение остается добавить, что в настоящее время заболеваемость туберкулезом в России снижается по сравнению с девяностыми годами прошлого века, хотя все еще превышает аналогичные показатели советского периода.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…