25 февраля 2011

6 из 10 жителей юга Киргизии страдают посттравматическим стрессовым расстройством

6 из 10 жителей юга Киргизии страдают посттравматическим стрессовым расстройством

Результаты недавнего исследования киргизских психологов позволяют утверждать о том, что 60% жителей южных областей Киргизстана страдают от той или иной степени посттравматического стрессового расстройства. В ходе своего выступления на состоявшейся 22 февраля пресс-конференции директор ОО «Семья и общество» Лилия Пантелеева сообщила журналистам, что в сентябре-октябре посттравматические стрессовые расстройства имели 46% населения. При этом эксперт отметила, что у только 9% населения данное состояние может пройти само по себе, тогда как в остальных случаях расстройство может перерасти в хроническую форму.

Специалист пояснила, что указанное состояние проявляется в расстройствах сна, кошмарах, а также психическом напряжении. Пациенты предъявляют жалобы на навязчивые воспоминания, нарушение коммуникативных процессов и агрессию в семье. «Если в семье погиб человек, то у членов семьи присутствуют взаимные обвинения, в семьях, где есть без вести пропавшие, присутствует чувство безысходности», — отметила Лилия Пантелеева.

Участниками пресс-конференции было отмечено, что первую очередь в помощи нуждаются девушки в возрасте от 18 до 25 лет со средним образованием. Отвечая на вопрос журналистов по поводу случаев обращения за психологической помощью девушек, пострадавших от сексуального насилия во время июньских событий, эксперты заявили, что такие обращения были, причем работал проект по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Психотерапевт центра «Сезим» Наталья Павлова отметила следующее: «Эти женщины нуждаются в помощи, потому что психологическая травма от насилия остается на долгие годы. Женщины не говорят о пережитом, живут с чувством вины и многие в дальнейшем не могут строить отношения».

Выступающие на пресс-конференции психологи с сожалением подчеркнули, что после трагических событий лета прошлого года на юг для оказания помощи населению «бросилось» множество организаций, но при этом их действия отнюдь не были согласованы и синхронизированы. Таким образом, сейчас складывается ситуация, что к весне донорские проекты закрываются, в то время как люди все еще продолжают нуждаться в помощи. В частности, директор центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова отметила, что «…на носу весна, политические баталии, затем выборы и если 60% нуждаются в помощи, работу по психологической помощи нужно вести и дальше».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, на горячую линию, открытую практически сразу после июньских событий, люди обращались не только за психологической помощью, но и просили оказать им гуманитарную, материальную и юридическую помощь. В заключение остается привести слова Натальи Павловой, которая заметила, что сейчас на юге Киргизии нет ни одного человека, не нуждающегося в помощи.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….