25 февраля 2011

6 из 10 жителей юга Киргизии страдают посттравматическим стрессовым расстройством

6 из 10 жителей юга Киргизии страдают посттравматическим стрессовым расстройством

Результаты недавнего исследования киргизских психологов позволяют утверждать о том, что 60% жителей южных областей Киргизстана страдают от той или иной степени посттравматического стрессового расстройства. В ходе своего выступления на состоявшейся 22 февраля пресс-конференции директор ОО «Семья и общество» Лилия Пантелеева сообщила журналистам, что в сентябре-октябре посттравматические стрессовые расстройства имели 46% населения. При этом эксперт отметила, что у только 9% населения данное состояние может пройти само по себе, тогда как в остальных случаях расстройство может перерасти в хроническую форму.

Специалист пояснила, что указанное состояние проявляется в расстройствах сна, кошмарах, а также психическом напряжении. Пациенты предъявляют жалобы на навязчивые воспоминания, нарушение коммуникативных процессов и агрессию в семье. «Если в семье погиб человек, то у членов семьи присутствуют взаимные обвинения, в семьях, где есть без вести пропавшие, присутствует чувство безысходности», — отметила Лилия Пантелеева.

Участниками пресс-конференции было отмечено, что первую очередь в помощи нуждаются девушки в возрасте от 18 до 25 лет со средним образованием. Отвечая на вопрос журналистов по поводу случаев обращения за психологической помощью девушек, пострадавших от сексуального насилия во время июньских событий, эксперты заявили, что такие обращения были, причем работал проект по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Психотерапевт центра «Сезим» Наталья Павлова отметила следующее: «Эти женщины нуждаются в помощи, потому что психологическая травма от насилия остается на долгие годы. Женщины не говорят о пережитом, живут с чувством вины и многие в дальнейшем не могут строить отношения».

Выступающие на пресс-конференции психологи с сожалением подчеркнули, что после трагических событий лета прошлого года на юг для оказания помощи населению «бросилось» множество организаций, но при этом их действия отнюдь не были согласованы и синхронизированы. Таким образом, сейчас складывается ситуация, что к весне донорские проекты закрываются, в то время как люди все еще продолжают нуждаться в помощи. В частности, директор центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова отметила, что «…на носу весна, политические баталии, затем выборы и если 60% нуждаются в помощи, работу по психологической помощи нужно вести и дальше».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, на горячую линию, открытую практически сразу после июньских событий, люди обращались не только за психологической помощью, но и просили оказать им гуманитарную, материальную и юридическую помощь. В заключение остается привести слова Натальи Павловой, которая заметила, что сейчас на юге Киргизии нет ни одного человека, не нуждающегося в помощи.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…