25 февраля 2011

6 из 10 жителей юга Киргизии страдают посттравматическим стрессовым расстройством

6 из 10 жителей юга Киргизии страдают посттравматическим стрессовым расстройством

Результаты недавнего исследования киргизских психологов позволяют утверждать о том, что 60% жителей южных областей Киргизстана страдают от той или иной степени посттравматического стрессового расстройства. В ходе своего выступления на состоявшейся 22 февраля пресс-конференции директор ОО «Семья и общество» Лилия Пантелеева сообщила журналистам, что в сентябре-октябре посттравматические стрессовые расстройства имели 46% населения. При этом эксперт отметила, что у только 9% населения данное состояние может пройти само по себе, тогда как в остальных случаях расстройство может перерасти в хроническую форму.

Специалист пояснила, что указанное состояние проявляется в расстройствах сна, кошмарах, а также психическом напряжении. Пациенты предъявляют жалобы на навязчивые воспоминания, нарушение коммуникативных процессов и агрессию в семье. «Если в семье погиб человек, то у членов семьи присутствуют взаимные обвинения, в семьях, где есть без вести пропавшие, присутствует чувство безысходности», — отметила Лилия Пантелеева.

Участниками пресс-конференции было отмечено, что первую очередь в помощи нуждаются девушки в возрасте от 18 до 25 лет со средним образованием. Отвечая на вопрос журналистов по поводу случаев обращения за психологической помощью девушек, пострадавших от сексуального насилия во время июньских событий, эксперты заявили, что такие обращения были, причем работал проект по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Психотерапевт центра «Сезим» Наталья Павлова отметила следующее: «Эти женщины нуждаются в помощи, потому что психологическая травма от насилия остается на долгие годы. Женщины не говорят о пережитом, живут с чувством вины и многие в дальнейшем не могут строить отношения».

Выступающие на пресс-конференции психологи с сожалением подчеркнули, что после трагических событий лета прошлого года на юг для оказания помощи населению «бросилось» множество организаций, но при этом их действия отнюдь не были согласованы и синхронизированы. Таким образом, сейчас складывается ситуация, что к весне донорские проекты закрываются, в то время как люди все еще продолжают нуждаться в помощи. В частности, директор центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова отметила, что «…на носу весна, политические баталии, затем выборы и если 60% нуждаются в помощи, работу по психологической помощи нужно вести и дальше».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, на горячую линию, открытую практически сразу после июньских событий, люди обращались не только за психологической помощью, но и просили оказать им гуманитарную, материальную и юридическую помощь. В заключение остается привести слова Натальи Павловой, которая заметила, что сейчас на юге Киргизии нет ни одного человека, не нуждающегося в помощи.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…