25 февраля 2011

6 из 10 жителей юга Киргизии страдают посттравматическим стрессовым расстройством

6 из 10 жителей юга Киргизии страдают посттравматическим стрессовым расстройством

Результаты недавнего исследования киргизских психологов позволяют утверждать о том, что 60% жителей южных областей Киргизстана страдают от той или иной степени посттравматического стрессового расстройства. В ходе своего выступления на состоявшейся 22 февраля пресс-конференции директор ОО «Семья и общество» Лилия Пантелеева сообщила журналистам, что в сентябре-октябре посттравматические стрессовые расстройства имели 46% населения. При этом эксперт отметила, что у только 9% населения данное состояние может пройти само по себе, тогда как в остальных случаях расстройство может перерасти в хроническую форму.

Специалист пояснила, что указанное состояние проявляется в расстройствах сна, кошмарах, а также психическом напряжении. Пациенты предъявляют жалобы на навязчивые воспоминания, нарушение коммуникативных процессов и агрессию в семье. «Если в семье погиб человек, то у членов семьи присутствуют взаимные обвинения, в семьях, где есть без вести пропавшие, присутствует чувство безысходности», — отметила Лилия Пантелеева.

Участниками пресс-конференции было отмечено, что первую очередь в помощи нуждаются девушки в возрасте от 18 до 25 лет со средним образованием. Отвечая на вопрос журналистов по поводу случаев обращения за психологической помощью девушек, пострадавших от сексуального насилия во время июньских событий, эксперты заявили, что такие обращения были, причем работал проект по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Психотерапевт центра «Сезим» Наталья Павлова отметила следующее: «Эти женщины нуждаются в помощи, потому что психологическая травма от насилия остается на долгие годы. Женщины не говорят о пережитом, живут с чувством вины и многие в дальнейшем не могут строить отношения».

Выступающие на пресс-конференции психологи с сожалением подчеркнули, что после трагических событий лета прошлого года на юг для оказания помощи населению «бросилось» множество организаций, но при этом их действия отнюдь не были согласованы и синхронизированы. Таким образом, сейчас складывается ситуация, что к весне донорские проекты закрываются, в то время как люди все еще продолжают нуждаться в помощи. В частности, директор центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова отметила, что «…на носу весна, политические баталии, затем выборы и если 60% нуждаются в помощи, работу по психологической помощи нужно вести и дальше».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kg.akipress.org, на горячую линию, открытую практически сразу после июньских событий, люди обращались не только за психологической помощью, но и просили оказать им гуманитарную, материальную и юридическую помощь. В заключение остается привести слова Натальи Павловой, которая заметила, что сейчас на юге Киргизии нет ни одного человека, не нуждающегося в помощи.



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…