23 февраля 2011

Ученые вырастили женскую грудь из стволовых клеток

Ученые вырастили женскую грудь из стволовых клеток

Результаты недавнего исследования, проведенного совместной командой британских ученых и австралийских специалистов из Университета Мельбурна, позволили авторам работы успешно провести сенсационный эксперимент по выращиванию женской молочной железы в лабораторных условиях. Полученный орган был «сконструирован» из жировых и стволовых клеток. В процессе своей работы эксперты отобрали жир с бедер и живота с помощью липосакции, после чего отделили жировые клетки от стволовых. На следующем этапе стволовые клетки, выращенные в лаборатории, были снова смешаны с жировыми, после чего полученная смесь была введена пациентке в область молочной железы.

После этого, на место удаленной груди ученые установили пластиковый каркас, на который в течение 6-12 месяцев нарастала новая ткань, образовавшаяся из смеси клеток. Здесь в качестве аналогии можно привести пример виноградной лозы, которая в процессе своего роста оплетает садовую беседку. После окончательного формирования тканей груди, каркас убирается, причем новый орган, выращенный по экспериментальной методике, выглядит совершенно естественно, являясь мягким на ощупь и более удобным, нежели традиционные силиконовые импланты.

В качестве главной задачи своей работы ученые рассматривали поиск эффективных методик оказания помощи женщинам, которым удалили грудь из-за развившейся раковой опухоли. Эксперты склоняются к мысли, что метод «выращивания груди» будет весьма востребовании и в области пластической хирургии, где он придет на смену недолговечным солевым или силиконовым имплантам.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kp.ru, новая клеточная технология уже прошла успешные испытания на группе пациентов. По словам автора данного эксперимента, – хирурга лондонского госпиталя Святого Георга, профессора Кефа Мокбеля – результаты тестирования очень впечатляет. Здесь необходимо отметить и еще один немаловажный плюс удобства технологии – ведь она позволяет восстановить как всю грудь целиком, так и отдельную часть органа.

В заключение остается отметить, что теперь новая технология должна пройти тесты на безопасность и отдаленные последствия для здоровья пациенток, так как вопрос о влиянии стволовых клеток на риск развития рака все еще остается открытым.



Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…