23 февраля 2011

Ученые вырастили женскую грудь из стволовых клеток

Ученые вырастили женскую грудь из стволовых клеток

Результаты недавнего исследования, проведенного совместной командой британских ученых и австралийских специалистов из Университета Мельбурна, позволили авторам работы успешно провести сенсационный эксперимент по выращиванию женской молочной железы в лабораторных условиях. Полученный орган был «сконструирован» из жировых и стволовых клеток. В процессе своей работы эксперты отобрали жир с бедер и живота с помощью липосакции, после чего отделили жировые клетки от стволовых. На следующем этапе стволовые клетки, выращенные в лаборатории, были снова смешаны с жировыми, после чего полученная смесь была введена пациентке в область молочной железы.

После этого, на место удаленной груди ученые установили пластиковый каркас, на который в течение 6-12 месяцев нарастала новая ткань, образовавшаяся из смеси клеток. Здесь в качестве аналогии можно привести пример виноградной лозы, которая в процессе своего роста оплетает садовую беседку. После окончательного формирования тканей груди, каркас убирается, причем новый орган, выращенный по экспериментальной методике, выглядит совершенно естественно, являясь мягким на ощупь и более удобным, нежели традиционные силиконовые импланты.

В качестве главной задачи своей работы ученые рассматривали поиск эффективных методик оказания помощи женщинам, которым удалили грудь из-за развившейся раковой опухоли. Эксперты склоняются к мысли, что метод «выращивания груди» будет весьма востребовании и в области пластической хирургии, где он придет на смену недолговечным солевым или силиконовым имплантам.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kp.ru, новая клеточная технология уже прошла успешные испытания на группе пациентов. По словам автора данного эксперимента, – хирурга лондонского госпиталя Святого Георга, профессора Кефа Мокбеля – результаты тестирования очень впечатляет. Здесь необходимо отметить и еще один немаловажный плюс удобства технологии – ведь она позволяет восстановить как всю грудь целиком, так и отдельную часть органа.

В заключение остается отметить, что теперь новая технология должна пройти тесты на безопасность и отдаленные последствия для здоровья пациенток, так как вопрос о влиянии стволовых клеток на риск развития рака все еще остается открытым.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…