23 февраля 2011

Ученые вырастили женскую грудь из стволовых клеток

Ученые вырастили женскую грудь из стволовых клеток

Результаты недавнего исследования, проведенного совместной командой британских ученых и австралийских специалистов из Университета Мельбурна, позволили авторам работы успешно провести сенсационный эксперимент по выращиванию женской молочной железы в лабораторных условиях. Полученный орган был «сконструирован» из жировых и стволовых клеток. В процессе своей работы эксперты отобрали жир с бедер и живота с помощью липосакции, после чего отделили жировые клетки от стволовых. На следующем этапе стволовые клетки, выращенные в лаборатории, были снова смешаны с жировыми, после чего полученная смесь была введена пациентке в область молочной железы.

После этого, на место удаленной груди ученые установили пластиковый каркас, на который в течение 6-12 месяцев нарастала новая ткань, образовавшаяся из смеси клеток. Здесь в качестве аналогии можно привести пример виноградной лозы, которая в процессе своего роста оплетает садовую беседку. После окончательного формирования тканей груди, каркас убирается, причем новый орган, выращенный по экспериментальной методике, выглядит совершенно естественно, являясь мягким на ощупь и более удобным, нежели традиционные силиконовые импланты.

В качестве главной задачи своей работы ученые рассматривали поиск эффективных методик оказания помощи женщинам, которым удалили грудь из-за развившейся раковой опухоли. Эксперты склоняются к мысли, что метод «выращивания груди» будет весьма востребовании и в области пластической хирургии, где он придет на смену недолговечным солевым или силиконовым имплантам.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал kp.ru, новая клеточная технология уже прошла успешные испытания на группе пациентов. По словам автора данного эксперимента, – хирурга лондонского госпиталя Святого Георга, профессора Кефа Мокбеля – результаты тестирования очень впечатляет. Здесь необходимо отметить и еще один немаловажный плюс удобства технологии – ведь она позволяет восстановить как всю грудь целиком, так и отдельную часть органа.

В заключение остается отметить, что теперь новая технология должна пройти тесты на безопасность и отдаленные последствия для здоровья пациенток, так как вопрос о влиянии стволовых клеток на риск развития рака все еще остается открытым.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…