18 февраля 2011

Российские школьники впервые пробуют наркотики в 11-летнем возрасте

Российские школьники впервые пробуют наркотики в 11-летнем возрасте

Накануне представители Государственного антинаркотического комитета (ГАК) выступили с заявлением о том, что российские дети впервые пробуют наркотики в возрасте 11-12 лет. По словам заместителя начальника ГАК Олега Трифонова, в последнее десятилетие наркомания значительно помолодела, причем сейчас уже довольно сложно удивить человека известием о том, 11-летний ребенок знаком с наркотиками не понаслышке. А ведь еще сравнительно недавно такая ситуация считалась бы абсолютно невозможной в принципе.

В этой связи необходимо отметить, что в настоящее время проходит завершающая стадия подготовки программы тестирования учащихся школ на наркозависимость, причем обязательное тестирование будут проходить не только ученики школ, но и все представители студенческого сообщества.

Что же касается главной задачи такого тестирования, то она вовсе не предусматривает наказание молодых людей, употребляющих наркотики, посредством административных рычагов. По словам Олега Трифонова, указанный тест позволит выявить молодых людей, начавших употреблять наркотические средства, для того, чтобы попытаться оказать им необходимую помощь.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал profi-forex.org, заместитель начальника ГАК заявил, что тестирование в ВУЗах и школах может начаться уже в текущем году. При этом эксперт полагает, что такое тестирование необходимо ввести как можно быстрее, ведь быстрейшее выявление молодых людей, находящихся в тяжелой ситуации, позволит оказать им квалифицированную помощь как можно раньше.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…