15 февраля 2011

Житель Нижнего Тагила скончался от марлевого тампона, забытого хирургами в его трахее

Житель Нижнего Тагила скончался от марлевого тампона, забытого хирургами в его трахее

26-летний житель Нижнего Тагила скончался из-за ошибки врачей городской больницы №1, которые в ходе операции забыли в его трахее ватный тампон. В настоящее время работники следственных органов Дзержинского района Нижнего Тагила расследуют уголовное дело по данному факту, пытаясь выявить виновника данной трагедии. В качестве причины, приведшей молодого тагильчанина на стол хирурга, выступило дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого он получил травмы груди, живота и горла. Казалось бы, медики смогли спасти своего пациента, однако уже через две недели после выписки мужчина стал задыхаться. Осмотрев пациента, тагильские медики заявили, что в данном случае его неприятности обусловлены отеком тканей, являющимся побочным эффектом врачебного вмешательства, причем данный отек пройдет в самом ближайшем будущем. К сожалению, врачи ошиблись – состояние парня постоянно ухудшалось и в конечном итоге он скончался в стенах того же медицинского учреждения.

Обстоятельства данного происшествия вызвали интерес судебных медиков, которые справедливо решили, что гибель пациента от такого достаточно распространенного и не тяжелого послеоперационного осложнения на дыхательных путях, как стеноз, вряд ли можно назвать ординарным событием. Вот как прокомментировал результаты проведенного расследования заместитель руководителя следственного отдела по Дзержинскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Евгений Новиков: «Эксперты обнаружили в трахее умершего марлевый тампон. После этого мы завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

По словам экспертов, первоначально марлевый тампон, которым врачи убирали кровь во время операции, был небольшого размера, а потому пациент погиб далеко не сразу. К сожалению, за две недели на инородный предмет налипли мокрота и слизь с легких, после чего образовавшийся ком попросту закупорил дыхательные пути. В этой связи интернет-портал kp.ru приводит на своих страницах следующие слова начальника нижнетагильского горздрава Оксаны Хулап: «Можете не сомневаться, мы проведем собственное расследование и накажем виновных».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…