15 февраля 2011

Житель Нижнего Тагила скончался от марлевого тампона, забытого хирургами в его трахее

Житель Нижнего Тагила скончался от марлевого тампона, забытого хирургами в его трахее

26-летний житель Нижнего Тагила скончался из-за ошибки врачей городской больницы №1, которые в ходе операции забыли в его трахее ватный тампон. В настоящее время работники следственных органов Дзержинского района Нижнего Тагила расследуют уголовное дело по данному факту, пытаясь выявить виновника данной трагедии. В качестве причины, приведшей молодого тагильчанина на стол хирурга, выступило дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого он получил травмы груди, живота и горла. Казалось бы, медики смогли спасти своего пациента, однако уже через две недели после выписки мужчина стал задыхаться. Осмотрев пациента, тагильские медики заявили, что в данном случае его неприятности обусловлены отеком тканей, являющимся побочным эффектом врачебного вмешательства, причем данный отек пройдет в самом ближайшем будущем. К сожалению, врачи ошиблись – состояние парня постоянно ухудшалось и в конечном итоге он скончался в стенах того же медицинского учреждения.

Обстоятельства данного происшествия вызвали интерес судебных медиков, которые справедливо решили, что гибель пациента от такого достаточно распространенного и не тяжелого послеоперационного осложнения на дыхательных путях, как стеноз, вряд ли можно назвать ординарным событием. Вот как прокомментировал результаты проведенного расследования заместитель руководителя следственного отдела по Дзержинскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Евгений Новиков: «Эксперты обнаружили в трахее умершего марлевый тампон. После этого мы завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

По словам экспертов, первоначально марлевый тампон, которым врачи убирали кровь во время операции, был небольшого размера, а потому пациент погиб далеко не сразу. К сожалению, за две недели на инородный предмет налипли мокрота и слизь с легких, после чего образовавшийся ком попросту закупорил дыхательные пути. В этой связи интернет-портал kp.ru приводит на своих страницах следующие слова начальника нижнетагильского горздрава Оксаны Хулап: «Можете не сомневаться, мы проведем собственное расследование и накажем виновных».



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…