15 февраля 2011

Житель Нижнего Тагила скончался от марлевого тампона, забытого хирургами в его трахее

Житель Нижнего Тагила скончался от марлевого тампона, забытого хирургами в его трахее

26-летний житель Нижнего Тагила скончался из-за ошибки врачей городской больницы №1, которые в ходе операции забыли в его трахее ватный тампон. В настоящее время работники следственных органов Дзержинского района Нижнего Тагила расследуют уголовное дело по данному факту, пытаясь выявить виновника данной трагедии. В качестве причины, приведшей молодого тагильчанина на стол хирурга, выступило дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого он получил травмы груди, живота и горла. Казалось бы, медики смогли спасти своего пациента, однако уже через две недели после выписки мужчина стал задыхаться. Осмотрев пациента, тагильские медики заявили, что в данном случае его неприятности обусловлены отеком тканей, являющимся побочным эффектом врачебного вмешательства, причем данный отек пройдет в самом ближайшем будущем. К сожалению, врачи ошиблись – состояние парня постоянно ухудшалось и в конечном итоге он скончался в стенах того же медицинского учреждения.

Обстоятельства данного происшествия вызвали интерес судебных медиков, которые справедливо решили, что гибель пациента от такого достаточно распространенного и не тяжелого послеоперационного осложнения на дыхательных путях, как стеноз, вряд ли можно назвать ординарным событием. Вот как прокомментировал результаты проведенного расследования заместитель руководителя следственного отдела по Дзержинскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Евгений Новиков: «Эксперты обнаружили в трахее умершего марлевый тампон. После этого мы завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

По словам экспертов, первоначально марлевый тампон, которым врачи убирали кровь во время операции, был небольшого размера, а потому пациент погиб далеко не сразу. К сожалению, за две недели на инородный предмет налипли мокрота и слизь с легких, после чего образовавшийся ком попросту закупорил дыхательные пути. В этой связи интернет-портал kp.ru приводит на своих страницах следующие слова начальника нижнетагильского горздрава Оксаны Хулап: «Можете не сомневаться, мы проведем собственное расследование и накажем виновных».



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…