15 февраля 2011

Житель Нижнего Тагила скончался от марлевого тампона, забытого хирургами в его трахее

Житель Нижнего Тагила скончался от марлевого тампона, забытого хирургами в его трахее

26-летний житель Нижнего Тагила скончался из-за ошибки врачей городской больницы №1, которые в ходе операции забыли в его трахее ватный тампон. В настоящее время работники следственных органов Дзержинского района Нижнего Тагила расследуют уголовное дело по данному факту, пытаясь выявить виновника данной трагедии. В качестве причины, приведшей молодого тагильчанина на стол хирурга, выступило дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого он получил травмы груди, живота и горла. Казалось бы, медики смогли спасти своего пациента, однако уже через две недели после выписки мужчина стал задыхаться. Осмотрев пациента, тагильские медики заявили, что в данном случае его неприятности обусловлены отеком тканей, являющимся побочным эффектом врачебного вмешательства, причем данный отек пройдет в самом ближайшем будущем. К сожалению, врачи ошиблись – состояние парня постоянно ухудшалось и в конечном итоге он скончался в стенах того же медицинского учреждения.

Обстоятельства данного происшествия вызвали интерес судебных медиков, которые справедливо решили, что гибель пациента от такого достаточно распространенного и не тяжелого послеоперационного осложнения на дыхательных путях, как стеноз, вряд ли можно назвать ординарным событием. Вот как прокомментировал результаты проведенного расследования заместитель руководителя следственного отдела по Дзержинскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Евгений Новиков: «Эксперты обнаружили в трахее умершего марлевый тампон. После этого мы завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

По словам экспертов, первоначально марлевый тампон, которым врачи убирали кровь во время операции, был небольшого размера, а потому пациент погиб далеко не сразу. К сожалению, за две недели на инородный предмет налипли мокрота и слизь с легких, после чего образовавшийся ком попросту закупорил дыхательные пути. В этой связи интернет-портал kp.ru приводит на своих страницах следующие слова начальника нижнетагильского горздрава Оксаны Хулап: «Можете не сомневаться, мы проведем собственное расследование и накажем виновных».



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…