14 февраля 2011

Алтайские власти разрабатывают программу закрепления молодых врачей в сельской местности

Алтайские власти разрабатывают программу закрепления молодых врачей в сельской местности

В ходе своего выступления на заседании алтайского краевого комитета профсоюза работников здравоохранения, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев сообщил участникам мероприятия о том, что в настоящее время сотрудниками администрации Алтайского края разрабатывается программа закрепления молодых врачебных кадров в сельской местности. По словам Яковлева, указанный документ разрабатывается по поручению заместителя губернатора региона Даниила Бессарабова, причем на сегодняшний день решение указанного вопроса рассматривается в качестве одной из приоритетных задач.

Кроме того, Виктор Яковлев отметил, что в самом скором будущем ожидается подписание программы модернизации здравоохранения Алтайского края. Авторы документа рассчитывают, что реализация программы модернизации позволит стимулировать развитие амбулаторно-поликлинической помощи, как известно, являющейся первым уровнем контакта населения с системой здравоохранения. Руководитель Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности подчеркнул, что в программу модернизации будет включен и такой важный момент, как доплаты специалистам амбулаторно-поликлинического звена лечебных учреждений. При этом чиновник отметил, что на данный момент на согласовании в краевой администрации находится законопроект, позволяющий вводить новую систему оплаты труда в региональных лечебно-профилактических учреждениях.

В ходе своего выступления Виктор Яковлев также проинформировал присутствующих о включении Алтайского края в федеральную Программу организации опережающего профессионального обучения работников здравоохранения. Как отмечает на своих страницах интернет-портал regnum.ru, данная программа охватывает врачей различных специальностей, оказывающих высокотехнологичную и специализированную помощь в краевых и муниципальных лечебных учреждениях.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…