14 февраля 2011

Алтайские власти разрабатывают программу закрепления молодых врачей в сельской местности

Алтайские власти разрабатывают программу закрепления молодых врачей в сельской местности

В ходе своего выступления на заседании алтайского краевого комитета профсоюза работников здравоохранения, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев сообщил участникам мероприятия о том, что в настоящее время сотрудниками администрации Алтайского края разрабатывается программа закрепления молодых врачебных кадров в сельской местности. По словам Яковлева, указанный документ разрабатывается по поручению заместителя губернатора региона Даниила Бессарабова, причем на сегодняшний день решение указанного вопроса рассматривается в качестве одной из приоритетных задач.

Кроме того, Виктор Яковлев отметил, что в самом скором будущем ожидается подписание программы модернизации здравоохранения Алтайского края. Авторы документа рассчитывают, что реализация программы модернизации позволит стимулировать развитие амбулаторно-поликлинической помощи, как известно, являющейся первым уровнем контакта населения с системой здравоохранения. Руководитель Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности подчеркнул, что в программу модернизации будет включен и такой важный момент, как доплаты специалистам амбулаторно-поликлинического звена лечебных учреждений. При этом чиновник отметил, что на данный момент на согласовании в краевой администрации находится законопроект, позволяющий вводить новую систему оплаты труда в региональных лечебно-профилактических учреждениях.

В ходе своего выступления Виктор Яковлев также проинформировал присутствующих о включении Алтайского края в федеральную Программу организации опережающего профессионального обучения работников здравоохранения. Как отмечает на своих страницах интернет-портал regnum.ru, данная программа охватывает врачей различных специальностей, оказывающих высокотехнологичную и специализированную помощь в краевых и муниципальных лечебных учреждениях.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…