10 февраля 2011

Украинские власти предлагают запретить аптечные киоски

Украинские власти предлагают запретить аптечные киоски

Накануне глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский написал в своем блоге о том, что возглавляемая им структура подготовила ряд предложений по упорядочению фармацевтического рынка страны. В числе всего прочего комитет предлагает установить минимальную площадь аптеки в размере 79 квадратных метров, одновременно с этим запретив выдачу лицензий аптечным киоскам. Комментируя данную инициативу, Михаил Бродский отмечает следующее: «Мы работаем в рамках Копенгагенской декларации 1994 года, которая определяет единые для всех принципы фармацевтической практики. Наведение порядка на фармрынке – это один из вопросов дерегуляции. Он напрямую затрагивает интересы большого количества людей».

«Нынешнее положение о минимальной площади аптек в 50 квадратных метров было пролоббировано и проведено одним из бывших заместителей министра здравоохранения, связанным с фармацевтическими сетями, — пишет глава Госкомпредпринимательства. – Большая часть аптек сейчас имеет площадь от 50 до 60 метров ».

С учетом этого обстоятельства, комитет рассматривает возможность возвращения к строительным нормам 2001 года, которые предусматривают, что площадь аптеки, включая сюда торговый зал, помещения для хранения медикаментов, а также необходимые служебно-производственные помещения, не может быть меньше 79 квадратных метров. Предполагается, что меньшая площадь не позволяет аптечному учреждению обеспечить хранение лекарственных препаратов не дает возможности предоставлять качественное обслуживание потребителей.

Кроме того, авторы инициативы вступили с предложением ввести запрет на выдачу лицензий аптечным киоскам, а также законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица 18-ю. При этом Михаил Бродский подчеркивает, что в Германии одно юридическое лицо не имеет права иметь в собственности более 5 аптечных пунктов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал remedium.ru, новые инициативы Госкомпредпринимательства Украины могут также коснуться интересов оптовых компаний, которым будет запрещено продавать медикаменты со склада конечным потребителям. По мнению авторов, данная мера позволит защитить оборот лекарственных препаратов от опасности стимулирования незаконного теневого рынка.

В заключение остается отметить, что Копенгагенская Декларация, лежащая в основе законодательства всех стран — членов Европейского Сообщества, была принята 31 мая 1994 на Европейском форуме фармацевтических обществ.

Основные положения данного документа гласят:

  • Лекарство не является обычным товаром.
  • Фармацевт осуществляет контроль за качеством лекарств, руководствуясь в своей деятельности четкими профессиональными и этическими правилами.
  • Определение «аптека» касается только тех учреждений, которые соответствуют этому понятию.
  • Фармацевт является единым специалистом с соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок.


Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…