10 февраля 2011

Украинские власти предлагают запретить аптечные киоски

Украинские власти предлагают запретить аптечные киоски

Накануне глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский написал в своем блоге о том, что возглавляемая им структура подготовила ряд предложений по упорядочению фармацевтического рынка страны. В числе всего прочего комитет предлагает установить минимальную площадь аптеки в размере 79 квадратных метров, одновременно с этим запретив выдачу лицензий аптечным киоскам. Комментируя данную инициативу, Михаил Бродский отмечает следующее: «Мы работаем в рамках Копенгагенской декларации 1994 года, которая определяет единые для всех принципы фармацевтической практики. Наведение порядка на фармрынке – это один из вопросов дерегуляции. Он напрямую затрагивает интересы большого количества людей».

«Нынешнее положение о минимальной площади аптек в 50 квадратных метров было пролоббировано и проведено одним из бывших заместителей министра здравоохранения, связанным с фармацевтическими сетями, — пишет глава Госкомпредпринимательства. – Большая часть аптек сейчас имеет площадь от 50 до 60 метров ».

С учетом этого обстоятельства, комитет рассматривает возможность возвращения к строительным нормам 2001 года, которые предусматривают, что площадь аптеки, включая сюда торговый зал, помещения для хранения медикаментов, а также необходимые служебно-производственные помещения, не может быть меньше 79 квадратных метров. Предполагается, что меньшая площадь не позволяет аптечному учреждению обеспечить хранение лекарственных препаратов не дает возможности предоставлять качественное обслуживание потребителей.

Кроме того, авторы инициативы вступили с предложением ввести запрет на выдачу лицензий аптечным киоскам, а также законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица 18-ю. При этом Михаил Бродский подчеркивает, что в Германии одно юридическое лицо не имеет права иметь в собственности более 5 аптечных пунктов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал remedium.ru, новые инициативы Госкомпредпринимательства Украины могут также коснуться интересов оптовых компаний, которым будет запрещено продавать медикаменты со склада конечным потребителям. По мнению авторов, данная мера позволит защитить оборот лекарственных препаратов от опасности стимулирования незаконного теневого рынка.

В заключение остается отметить, что Копенгагенская Декларация, лежащая в основе законодательства всех стран — членов Европейского Сообщества, была принята 31 мая 1994 на Европейском форуме фармацевтических обществ.

Основные положения данного документа гласят:

  • Лекарство не является обычным товаром.
  • Фармацевт осуществляет контроль за качеством лекарств, руководствуясь в своей деятельности четкими профессиональными и этическими правилами.
  • Определение «аптека» касается только тех учреждений, которые соответствуют этому понятию.
  • Фармацевт является единым специалистом с соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок.


Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…