10 февраля 2011

Украинские власти предлагают запретить аптечные киоски

Украинские власти предлагают запретить аптечные киоски

Накануне глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский написал в своем блоге о том, что возглавляемая им структура подготовила ряд предложений по упорядочению фармацевтического рынка страны. В числе всего прочего комитет предлагает установить минимальную площадь аптеки в размере 79 квадратных метров, одновременно с этим запретив выдачу лицензий аптечным киоскам. Комментируя данную инициативу, Михаил Бродский отмечает следующее: «Мы работаем в рамках Копенгагенской декларации 1994 года, которая определяет единые для всех принципы фармацевтической практики. Наведение порядка на фармрынке – это один из вопросов дерегуляции. Он напрямую затрагивает интересы большого количества людей».

«Нынешнее положение о минимальной площади аптек в 50 квадратных метров было пролоббировано и проведено одним из бывших заместителей министра здравоохранения, связанным с фармацевтическими сетями, — пишет глава Госкомпредпринимательства. – Большая часть аптек сейчас имеет площадь от 50 до 60 метров ».

С учетом этого обстоятельства, комитет рассматривает возможность возвращения к строительным нормам 2001 года, которые предусматривают, что площадь аптеки, включая сюда торговый зал, помещения для хранения медикаментов, а также необходимые служебно-производственные помещения, не может быть меньше 79 квадратных метров. Предполагается, что меньшая площадь не позволяет аптечному учреждению обеспечить хранение лекарственных препаратов не дает возможности предоставлять качественное обслуживание потребителей.

Кроме того, авторы инициативы вступили с предложением ввести запрет на выдачу лицензий аптечным киоскам, а также законодательно ограничить количество аптек для одного юридического лица 18-ю. При этом Михаил Бродский подчеркивает, что в Германии одно юридическое лицо не имеет права иметь в собственности более 5 аптечных пунктов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал remedium.ru, новые инициативы Госкомпредпринимательства Украины могут также коснуться интересов оптовых компаний, которым будет запрещено продавать медикаменты со склада конечным потребителям. По мнению авторов, данная мера позволит защитить оборот лекарственных препаратов от опасности стимулирования незаконного теневого рынка.

В заключение остается отметить, что Копенгагенская Декларация, лежащая в основе законодательства всех стран — членов Европейского Сообщества, была принята 31 мая 1994 на Европейском форуме фармацевтических обществ.

Основные положения данного документа гласят:

  • Лекарство не является обычным товаром.
  • Фармацевт осуществляет контроль за качеством лекарств, руководствуясь в своей деятельности четкими профессиональными и этическими правилами.
  • Определение «аптека» касается только тех учреждений, которые соответствуют этому понятию.
  • Фармацевт является единым специалистом с соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок.


Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…